• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бизнес и экология. Какие "зеленые" проекты внедряют на производстве

Журнал "Власть денег" 31 марта провел круглый стол, в ходе которого эксперты, депутаты и представители бизнеса обсудили, как сегодня в Украине обстоит дело с внедрением и реализацией экологических проектов

Круглый стол "Чистая выгода. Успешные кейсы "зеленых" инициатив"
Фото: DSnews.ua
Реклама на dsnews.ua

Участники круглого стола "Чистая выгода. Успешные кейсы "зеленых" инициатив", в частности, рассказали об успешных проектах по улучшению экологии и снижению эмиссии отходов, а также поговорили о тех шагах, которые должно сделать государство, чтобы стимулировать бизнес внедрять как можно больше подобных инициатив, сообщает "ДС".

Директор "МХП Еко Енерджи" Іван Тракслер рассказал, что компания начала реализовывать экологические проекты еще с 2012 г. В первую очередь они связаны с биогазом, который вырабатывается из отходов производства. "Эти проекты позволяют получать дополнительную стоимость, улучшать бизнес и дают энергоресурс — тепловую и электрическую энергию, которую мы можем направлять на потребности производства", — сказал он.

Кроме того, проект утилизации отходов производства позволяет компании получать качественные органические удобрения, которые не только повышают урожай, но и улучшают качество зерна.

Президент «Хенкель» в Украине Нина Домбровская сообщила, что компания еще в 2010 г. внедрила план по снижению негативного воздействия на экологию, который рассчитан на период до 2030 г. Основное направление — до 2040 г. стать полностью климатически позитивной компанией. "Это будет означать, что наше негативное влияние на окружающую среду будет нулевым, мы будем использовать только чистую энергию, а вся продукция будет таковой, которая может или разлагаться или направляться на переработку", — сказала она.

При этом Нина Домбровская отметила, что этот план потребует и финансовых вложений, поскольку сегодня использование экологической упаковки более затратно. "Но мы сознательно идем на то, чтобы инвестировать нашу прибыль в проекты, которые сделают жизнь на нашей планете лучше", — отметила она.

Наталья Фесюн, менеджер связей с органами власти и общественностью PepsiCo Украина, сообщила, что компания поставила себе целью снизить на 35% долю использование первичной упаковки и одновременно довести долю использования вторичной упаковки до 50%.

При этом она отметила, что индустрия переработки отходов в мире будет только расти, но для этого нужна помощь и стимулы от государства.

Также PepsiCo Украина реализует и социальные проекты, направленны на улучшение экологии — в 2018 г. в Вышгороде Киевской области, городке с населением 32 тыс. человек, был запущен проект по раздельному сбору мусора. Состоялось тестирование модели производителя, налажена инфраструктура для раздельного сбора, переработки мусора, а также проведена работа с населением. И в результате сегодня 38% отходов в городе сортируется. "Это подтверждает, что такая модель может работать и в масштабах страны", — сказала она.

В Украине есть и компании, для которых экологические проекты уже основной вид деятельности. Одна из них — Recycling Solutions. "Мы — компания, миссия которой состоит в продвижении цикличной экономики, мы делаем это на практике, и у нас уже есть работающие бизнесы", — рассказал директор по стратегии компании Алексей Афанасьев.

По его словам, Recycling Solutions работает в сфере промышленных отходов, сотрудничая с промпредприятиями горнодобывающей отрасли, металлурги, энергетики, коксохимии. Один из проектов компании — сбор, переработка и продажа микроскопических частичек золы, которая получается в результате работы тепловых электростанций. Эти отходы потом используются не только в Украине (например, при производстве цемента), но и экспортируются за рубеж.

В круглом столе приняли участие и представители власти. Роман Шахматенко, заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, рассказал о ближайших инициативах власти по улучшению экологической ситуации в стране. Например, сейчас министерством разработан и проходит согласование нормативный акт, который значительно ограничит использование фосфатов в Украине. "Это очень важно, поскольку речь идет о загрязнении рек. У нас есть большая проблема с загрязнением Днепра фосфатами, а также пестицидами и агрохимикатами", — сказал он.

В свою очередь народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковський рассказал о последних действиях центральной власти в сфере охраны окружающей среды.

«Президент издал несколько указов, один из них — о приоритетах в экологической политике. И там перечислил, какие именно инициативы должна внедрять Верховная Рада и министерство… Там определяется как приоритетный законопроект об управлении отходами. Кроме того, состоялось совещание, посвященное экологической ответственности, под председательством генпрокурора Венедиктовой, где были главы правоохранительных органов, областных и районных прокуратур», — отметил Мариковский.

Что касается упомянутого проекта закона, то он предусматривает создание новой иерархии и системы управления отходами в нашей стране.

В целом же в Украине в направлении улучшения экологической ситуации и повышения процента переработки отходов — огромное пространство для работы. Ведь только за прошлый год в стране образовалось 400 млн т отходов, и только 25% из них подлежит утилизации. А всего в Украине накоплено 25 млрд т отходов, 97% которых — это отходы промышленности и только 3% — бытовые отходы.

При этом процент переработки отходов в Украине — очень мал по сравнению с развитыми странами. Например, у нас перерабатывается 43% отходов металлургических предприятий, тогда как в ЕС — 93%. В энергетической сфере ситуация еще хуже — у нас на переработку попадает только 8%, тогда как в ЕС — 46%.

Редактор: Александр Суков
    Реклама на dsnews.ua