• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Бизнес и Фонд госимущества судятся за цеха "Большевика"

Потенциальные инвесторы, заинтересованные в приватизации 100% акций АО "Первый киевский машиностроительный завод" (ПКМЗ, экс-"Большевик"), узнают о том, что именно входит в этот лот, только накануне аукциона 27 октября

ukrnews24.net
Реклама на dsnews.ua

Суд о праве собственности на пять отдельных зданий завода, проданных в 2019 году через "СЕТАМ", все еще продолжается (дело № 910/14858/19).

Во вторник, 12 октября, состоялось последнее заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по этому делу, однако пока решение все еще официально не обнародовано, а обе стороны — компания "Агромил Дистрибьюшин", которая в 2019-м купила пять зданий через "СЕТАМ" и Фонд госимущества (ФГИ) как распорядитель имуществом ПКМЗ — рассказывают противоположные версии.

Так, председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко заявляет о якобы медиа атаке и настаивает на том, что Верховный суд вернул упомянутые цеха в госсобственность, и любой другой изменить этого не может. Соответствующее заявление он опубликовал в Facebook.

"Медиа атака о якобы подтверждение судами законности отчуждения пяти нежилых зданий завода "Большевик" не имеет юридического основания. Фонд госимущества обеспечивает государственный контроль над всеми зданиями завода! Решение Верховного Суда Украины вступило в законную силу и не может быть обжаловано ни одним судом низшей инстанции", — заявил председатель ФГИУ.

Однако в конце прошлой недели СМИ писали, что во вторник, 12 октября, Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу "Агромил Дистрибьюшин". Эту информацию журналистам подтвердил представитель компании в суде, адвокат Юрий Мосунов.

"По результатам этого заседания суд принял постановление, которым удовлетворена апелляционная жалоба "Агромил Дистрибьюшин", отменено решение суда первой инстанции и отказано в удовлетворении иска АО "ПКМЗ". Указанное постановление вступило в силу с момента его провозглашения, то есть с 12 октября. Этим постановлением фактически подтверждена законность приобретения компанией "Агромил Дистрибьюшин" права собственности на спорное недвижимое имущество. Одновременно факт принятия данного постановления по сути нивелирует предыдущие решения судов, принятые по этому вопросу", — отметил Юрий Мосунов.

По его словам, соответствующее постановление появится в реестре судебных решений уже на текущей рабочей неделе.

Напомним, дело № 910/14858/19 началась по иску ПКМЗ к Драбовскому району отделу государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черкасской области, госпредприятию "СЕТАМ" и ООО "Агромил Дистрибьюшин" о признании недействительными договора купли-продажи и свидетельства о приобретении на торгах недвижимого имущества, расположенного на проспекте Победы, 49/2) и тянется по сей день.

Между тем на 27 октября запланирован аукцион по продаже 100% акций АО "ПКМЗ" со стартовой ценой 1,4 млрд грн. По этому поводу на прошлой неделе начались волнения среди рабочих "Большевика". Трудовой коллектив позвал на защиту своих законных прав активистов из числа ветеранов АТО.

    Реклама на dsnews.ua