• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Блеснули интеллектом

Несовершенство наших законов вдохнуло жизнь в новый вид бизнеса. Заплатив небольшие деньги за регистрацию промышленного образца, правообладатель получ
Реклама на dsnews.ua

Несовершенство наших законов вдохнуло жизнь в новый вид бизнеса. Заплатив небольшие деньги за регистрацию промышленного образца, правообладатель получает возможность требовать уплаты роялти с аналогичных товаров, которые ввозятся в страну. Поскольку при регистрации промышленного образца у нас не проводится квалифицированной экспертизы на новизну, зарегистрировать право интеллектуальной собственности можно практически на что угодно. Оспорить же такой патент, чтобы не платить его хозяину роялти, можно только в ходе долгих судебных тяжб.

В начале декабря сразу у нескольких импортеров неожиданно возникли проблемы с растаможкой деревянных плечиков для одежды. Таможенники отказали проводить оформление импорта компании "Велика Кишеня" и датской JYSK, пояснив, что этот товар в Украине запатентован.

Соответственно, ввозить его можно лишь с разрешения правообладателя. В результате импортеры оказались перед выбором: подписывать с правообладателем лицензионный договор и платить роялти за каждую ввезенную партию товара или оспаривать в суде регистрацию патента на вешалки для одежды.

Как утверждают опрошенные "ДС" юристы, в последнее время подобные "изобретения" регистрируются довольно часто. Одно из недавних таких "ноу-хау" — резиновые пробки для закупорки флаконов с лекарственными средствами. Правообладатель этого патента запретил выпускать данное изделие и ввозить в страну без его разрешения.

В результате несколько украинских фармакологических компаний сейчас доказывают в суде, что такие пробки выпускались в Украине еще до того, как была подана заявка на регистрацию соответствующего промышленного образца, а именно с 1975 г. Импортеры же избрали более оригинальный способ отбиться от претензий "изобретателя", зарегистрировав в Государственной службе интеллектуальной собственности право собственности на аналогичный продукт.

Другие "умельцы", к примеру, повторно изобрели упаковочную машину, впервые предложенную еще полвека назад основателем компании TETRA PAK Рубеном Раусингом. В апреле 2012 г. частное предприятие "Юниверсал бриз" разослало всем украинским производителям молочной продукции предупредительное письмо о нарушении прав на патент на полезную модель "Способ изготовления пакета для упаковки молочных продуктов", выданный на имя А. Л. Токмакова, и потребовало, чтобы молочники платили правообладателю по 12 коп. с каждого упакованного таким образом товара.

Правда, после проведения экспертизы на право называться "полезной моделью" (таковой считается новое устройство, новый способ производства или новое применение ранее известного устройства или способа) по этому патенту на основании ходатайства компании TETRA PAK было вынесено решение, что она не соответствовала условиям новизны. Впрочем, правоведы признают, что далеко не все такие "изобретатели" терпят фиаско.

Реклама на dsnews.ua

Поскольку, как правило, они выставляют небольшие суммы за право пользоваться своими "ноу-хау", некоторые компании, чтобы не ввязываться в судебный процесс, соглашаются на роялти. К примеру, по такому же пути решила пойти и "Велика Кишеня" (компания JYSK, от которой потребовали уплатить со спорной партии вешалок всего 500 грн., намерена обратиться в суд).

"Патент на промышленный образец в Украине по действующему законодательству выдается без проведения квалифицированной экспертизы на новизну. Фактически ГП "Украинский институт промышленной собственности" (подразделение Госслужбы интеллектуальной собственности), которое сопровождает формальную экспертизу заявленного для получения права охраны изделия, приходится верить на слово заявителю.

Получив патент, его владелец может заставить субъектов хозяйствования подписать с ним лицензионные соглашения и выплачивать роялти за использование уже давно изобретенных изделий", — поясняет суть проблемы координатор по поддержке общественных проектов патентно-правовой фирмы "Пахаренко и Партнеры" Вероника Березанская.

Проще всего наладить получение роялти с импорта. Согласно Таможенному кодексу владелец патента может обратиться в Гостаможслужбу с просьбой зарегистрировать его "изобретение" в реестре объектов интеллектуальной собственности. После чего оформление импортного товара будет невозможно без наличия лицензионного договора с правообладателем.

"Прикрыть этот "бизнес" можно, лишь законодательно закрепив требование о проведении квалификационной экспертизы при регистрации промышленных образцов, которая определяла бы новизну изделия. После проведения формальной экспертизы заявки на полезную модель и промышленный образец (новый дизайн уже известного товара) необходимо публиковать сведения о наличии новых заявок, чтобы дать возможность, к примеру, владельцам аналогичных патентов подавать свои возражения. А также предоставить возможность обжалования решения о выдаче патентов на полезные модели и промышленные образцы в Апелляционной палате Государственной службы интеллектуальной собственности Украины", — считает Вероника Березанская.

Правоведы не раз информировали руководство Госслужбы интеллектуальной собственности об упомянутых проблемах. Однако прежнее руководство на подобные сигналы не реагировало, новый же глава ведомства Николай Ковиня (бывший патентный поверенный АО "ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры", в свое время занимавшийся регистрацией символики ПР) говорит, что ему необходимо время, дабы войти в курс дел.

    Реклама на dsnews.ua