• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Около полумиллиарда фунтов из британского военного фонда для Украины не использованы из-за бюрократии, — СМИ

Более половины средств из военного фонда для Украины в размере 900 миллионов фунтов стерлингов (свыше 1 миллиарда евро), которым руководит Министерство обороны Великобритании, до сих пор не использованы из-за бюрократических проволочек с оформлением контрактов

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет The Guardian, передает "ДС".

Международный фонд для Украины под руководством Великобритании насчитывает девять стран-доноров. Общая сумма фонда составила 900 млн фунтов. Однако, как отмечает The Guardian, из этих средств потратили всего 404 млн фунтов (468 млн евро).

Представители Минобороны Великобритании объяснили, что задержки вызваны необходимостью оценить каждую из огромного количества оборонных компаний, подавших тендер на контракты.

В то же время, теневой министр обороны Джон Гили обвинил ведомство в "медленности" и призвал "ускорить" военную поддержку Украины на фоне усиления российских ударов.

Отметим, Международный фонд для Украины был основан в августе 2022 года для финансирования военной поддержки Украины. Руководит фондом Министерство обороны Великобритании от имени исполнительной комиссии, а также Норвегия, Нидерланды, Дания, Швеция и Литва.

Свои средства в фонд пообещали пожертвовать девять стран: Великобритания, Дания, Исландия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Австралия и Новая Зеландия.

В январе фонд объявил тендер на закупку противовоздушной обороны и "морских возможностей". Оборудование, предоставленное в настоящее время, включает более 100 беспилотных летательных систем и 80 тяжелых транспортных средств для уничтожения российских невзрывных препятствий. Также фонд финансирует создание оборонных позиций и радаров ПВО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua