• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Болевая кнопка

Оппозиция хочет бороться с "многоруким" голосованием при помощи судебной власти, которую сама же называет коррумпированной.
Реклама на dsnews.ua

Потерпев очередное фиаско в борьбе с непобедимыми парламентскими "кнопкодавами", народные депутаты, представляющие в Верховной Раде "Батькивщину", УДАР и "Свободу", решили об­ратиться к украинской Фемиде, которая, по их мнению, раз и навсегда запретит голосовать в сессионном зале за себя и за того парня.

Намерение оппозиционеров, безусловно, благое, тем более что им надо как-то оправдываться после громкого провала с назначением главы Национального Банка, которое сопровождалось крайне обидными словами уже ставшего злым гением законодательного органа Михаила Чечетова.

"Она [оппозиция] у нас ручная… Мы только за веревочки дергаем", — сказал Чечетов. При этом, комментируя блокирование оппозицией трибуны Верховной Рады, он отметил, что регионалы разрешили оппозиции это сделать.

Итак, блокировать трибуну, дабы получить необходимый и уже задекларированный результат оппозиционеры Верховной Рады VII созыва еще не научились, а значит — "все в суд".

Обнародовал подобное желание лидер партии УДАР Виталий Кличко. Возглавляемая им фракция намерена задействовать все суды, вплоть до Европейского, чтобы преодолеть кнопкодавство в парламенте.

"Представители УДАРа из всех регионов Украины подают иски в Административный суд на действии ВР относительно нарушения Конституции и регламента", — сказал Виталий Кличко, и пообещал, что эти иски будут дополнены видео- и фотоматериалами, которые подтверждают нарушения.

Кроме того, по его словам, депутаты обратятся в Конституционный Суд для признания голосования чужими карточками неконституционным и будут инициировать рассмотрение легитимности голосований в парламенте профильными комитетами.

Реклама на dsnews.ua

"Уже с начала следующей сессии УДАР будет контролировать письменную регистрацию народных депутатов перед каждым заседанием. Мы будем требовать от спикера объявлять, кто из депутатов отсутствующий, и блокировать их карточки", — подчеркнул политик.

Такие новости необходимо воспринимать с изрядной долей скепсиса, но сейчас возродилась тема, будоражившая умы народных депутатов в бытность спикером парламента Арсения Яценюка — система голосования "Рада-3".

Виталий Владимирович уже отчитался, что УДАР зарегистрировал соответствующее постановление с требованием введения в действие сенсорной кнопки (той самой системы "Рада-3").

"До введения в действие системы личного голосования Верховная Рада не должна работать в сессионном режиме. Если этого не будет сделано, оппозиция вся вместе должна высказать политическое недоверие спикеру. Он нарушает Конституцию и регламент. И за это должна быть политическая ответственность", — подчеркнул Кличко.

Анонсированный Кличко оппозиционный поход в суд вылился в законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение порядка голосования на заседаниях парламента. Авторы документа — лидеры парламентских фракций "Свобода" Олег Тягнибок, "Батькивщина" Арсений Яценюк и УДАР Виталий Кличко.

А между заявлениями чемпиона мира и регистрацией данного законопроекта публику радовал красноречивый Николай Томенко.

По его словам, в оппозиции считают систему "Рада-3" наиболее эффективным способом для обеспечения голосования и настаивают на введении ее в действие.

"Была информация о том, что эта система вредна для потенции, здоровья и еще там чего-то другого. Я лично со своими коллегами готов пожертвовать здоровьем и позволить протестировать систему "Рада" на себе", — сказал он. По словам Томенко, тестирование состоится, как только это позволит руководство Верховной Рады. "Если мы выживем до 5 февраля (дня начала новой сессии), мы отчитаемся в том, что система работает", — говорит он.

Получилось хоть и с юмором, но опять неуклюже: с одной стороны оппозиция готова почти на все, с другой — "как только это позволит руководство Верховной Рады". Да и с "Радой-3" все не так оптимистично. Еще в 2008 году, когда спикером был Арсений Яценюк, систему переделывали так, чтобы она распознавала человека, который голосует.

Однако это будут не отпечатки пальцев: для того, чтобы ввести такое, нужно согласие депутатов, которые уже нервничают и переживают, что система будет вредить здоровью.

Тогда же Арсений Петрович возмущался: "Вредит здоровью, когда один депутат голосует за шестерых! Это точно вредит здоровью! Я придумал вместо отпечатков пальца кое-что другое, не хочу пока что раскрывать все особенности". Прошли годы, поменялась власть, а тема кнопок, народных депутатов и ответственности законодателей перед избирателями остается актуальной.

Сломанное законодательство

В годы, которые принято называть "нулевыми", над системой "Рада" откровенно издевались. Еще до оранжевой революции ее выводили из строя при помощи инородных предметов в виде проволоки, кусков пластмассы и даже жетонов.

Оппозиционеры приходили во власть, потом ситуация менялась, но для системы ничего хорошего такие рокировки не приносили. В 2007 году "Раду" даже отключили от электроснабжения. Тогда бютовцы оккупировали электрощитовую, которую удерживали с 21 по 23 февраля.

Современные оппозиционеры могут пойти таким агрессивным путем, а могут договориться с мистическими силами, ведь еще в 2004-м тогдашний председатель Регламентного комитета ВР, коммунист Валентин Матвеев заявлял: "В системе "Рада" завелся какой-то "чебурашка", который во время наиболее ответственных голосований делает все, чтобы система "Рада" не работала". Наверное, лишь договоренность оппозиционеров с таким "чебурашкой" станет хоть каким-то противовесом Чечетову.

    Реклама на dsnews.ua