• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Большая стройка" Зеленского начинает масштабное обновление железной дороги

Старт нового направления программы "Большая стройка" по обновлению железной дороги, модернизации подвижного состава и железнодорожных путей объявил президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме "Большая стройка: новая железная дорога"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Офис президента. 

"Состояние, до которого была доведена наша железная дорога за эти годы, коротко, но точно можно описать так: доисторический локомотив, который изношенными путями едва тянет поезд со скрипучими вагонами к грязным станциям и некомфортным вокзалам", — подчеркнул президент. 

Среди первых положительных перемен на Укрзализныце президент назвал, в частности, повышение тарифов на грузовые перевозки, которое уже принесло дополнительные 2 млрд гривен в этом году и обещает принести более 12 млрд в следующем, и сохранение 4 млрд гривен благодаря закупке электроэнергии напрямую у государственного поставщика.

"Два года в Украине продолжается "Большая стройка" на дорогах. И абсолютно логично, что одно время она должна была прийти на Укрзализныцю", — отметил по поводу изменений на УЗ заместитель руководителя ОП, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко. 

К 2024 году на УЗ, по словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, запланировано электрифицировать минимум 500 км и расширить сеть скоростного межрегионального сообщения "Интерсити+" до более чем 10 областей. Среди приоритетных проектов по электрификации на 2022 год Кубраков назвал Долинская — Николаев — Колосовка, Ворожба — Сумы, Житомир — Новоград-Волынский. Глава МИУ сообщил также о планах соединить скоростной железной дорогой Киев и Черкассы. 

Для обновления подвижного состава запланировано в ближайшие годы построить 500 новых купейных вагонов и капитально отремонтировать 150, закупить 20 дизельных поездов, 80 современных электричек, 60 модернизированных поездов, 10 новых поездов для "Интерсити", а со следующего года планируется полностью модернизировать парк грузовых вагонов. Со следующего года будут созданы условия для государственного лизинга. 

До конца года эксперты Deutsche Bahn Engineering&Consulting завершат план трансформации пассажирских перевозок АО "Укрзализныця". А со следующего года пассажирские перевозки на УЗ должны отойти к ней в управление. Она уже имеет положительный опыт такого плана в Казахстане. 

Напомним, недавно в присутствии президента Владимира Зеленского был подписан меморандум, который поможет Укрзализныце привлечь экспортное финансирование.

    Реклама на dsnews.ua