• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Большая стройка" Зеленского запустила новую железную дорогу в порты Одесской области

В Одесской области запустили в работу железнодорожный участок Черноморская-Береговая – 6,8 км нового пути к крупнейшим портам страны. Участок построен по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков. 

Ранее пропускная способность участка Черноморска-Береговая составляла 48 пар поездов в сутки, а теперь, после обновления, уже 60 пар. После реализации следующего этапа проекта (достройки второго главного пути на участке "пост 30 км" — станция Береговая/станция Химическая) пропускная способность маршрута составит уже 150 пар поездов в сутки. 

"Почти 6 лет велись дискуссии о потребности в расширения перегона. Это необходимо украинским промышленникам, аграриям, портовикам, а значит — всей стране, потому что это экспортная выручка и сотни тысяч рабочих мест. Благодаря "Большой стройке" на УЗ нам удалось завершить 6-летнюю дискуссию за 60 дней. За это короткое время железнодорожники уложили и электрифицировали второй путь", — отметил Александр Кубраков. 

Глава Мининфраструктуры подчеркнул, что подобные проекты на УЗ не воплощались уже более 10 лет. 

Кубраков также отметил, что реализация этого проекта особенно важна на фоне второй волны повышения тарифов на грузовые перевозки Укрзализныци. Она свидетельствует: полученные дополнительные средства не "проедаются", а направляются на обновление инфраструктуры. 

"Если бы УЗ не изменила свои подходы, был риск полной остановки движения. Напомню, что из 46 тысяч км железнодорожных путей только 46% электрифицированы, а в капитальном ремонте и реконструкции нуждаются более 11 тыс. км железнодорожных путей. Не менее критические показатели в парке вагонов и локомотивов", — сообщил Кубраков.

Напомним, президент Владимир Зеленский рассказал, что одна из задач программы "Большая стройка" — усовершенствование железнодорожного сообщения, которое, среди прочего, предусматривает обновление парка вагонов и улучшение системы пригородных поездов.

    Реклама на dsnews.ua