• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Авиамечта Зеленского. Зачем украинцам лететь в Мукачево и Мариуполь

Власти за год карантина так и не нашли денег помочь авиаотрасли, но теперь планируют потратить 2,4 млрд грн на реконструкцию аэропортов. Но повысится ли спрос на внутренние авиаперевозки?

Реклама на dsnews.ua

Планов громадье

Команда президента Украины Владимира Зеленского анонсировала запуск масштабной программы реконструкции украинских аэропортов. Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, что она предусматривает "строительство 16 аэропортов" и создание государственного авиаперевозчика.

"Планируем, что через несколько лет в небольших украинских городах дополнительно появятся 16 аэропортов… Мы ставим перед собой конкретную цель — к 2025 г. рынок внутренних авиаперевозок должен вырасти до 4 млн пассажиров в год и до 5 тыс. тонн грузов в год", — объявил он.

Однако такой оптимизм властей по поводу значительного роста пассажиропотока на внутренних направлениях вызывает сомнения. Специалист по авиационному праву Алексей Бурчевский пояснил "ДС", что в связи с эпидемией COVID-19 и карантинными ограничениями никто точно не знает теперь, когда окончательно возобновится международный авиатрафик, даже несмотря на начало вакцинации. "А эта "ковидная" тема очень сильно влияет на авиацию. Поэтому говорить о прогнозах возобновления пассажиропотока очень тяжело", — отметил он.

Не менее важно и то, что, по словам эксперта, чисто внутренние авиаперевозки в Украине всегда были минимальными из-за низкой мобильности населения и большой конкуренции со стороны железной дороги и автомобильного транспорта.

Основная масса перелетов внутри Украины — это когда пассажиры летели в Киев, чтобы пересесть на международные рейсы. При этом основу внутренних перевозок составляли полеты между Киевом и пятью городами — Одессой, Львовом, Днепром, а также Симферополем и Донецком, которые сейчас находятся на неподконтрольной территории.

Стройки века

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, как оказалось, в ОП дали слишком футуристический прогноз. Не прошло и двух дней, как Кирилл Хомяков, руководитель Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины, поправил своего коллегу Кирилла Тимошенко: ни о каких 16 новых аэропортах речь не идет, имеется в виду их "перезапуск" (то есть в большинстве случаев модернизируют или достроят уже действующие). А в этом году, по словам Хомякова, будут вестись работы по строительству и возобновлению всего лишь шести аэропортов — в Днепре, Одессе, Херсоне, Ровно, Виннице, а также запланировано строительство нового аэропорта в Закарпатье (рассматриваются места расположения Середне или Мукачево).

На 341% більше грошей, ніж у минулому році виділено на реконструкцію аеродромів. Це однозначна перемога та ...

Posted by Kyrylo Khomiakov on Wednesday, February 24, 2021
Планы по реконструкции и строительству аэропортов Украины

Кроме того, Зеленский ранее заявлял о намерениях построить новый гражданский аэропорт на Донбассе, которым будут пользоваться жители Донецкой и Луганской областей. На карте, опубликованной Хомяковым, значится аэропорт в Мариуполе, хотя сам президент признавал, что туда пока что летать опасно.

Однако Алексей Бурчевский считает, что преждевременно сейчас выделять деньги на реконструкцию аэропортов, а тем более — на строительство новых, когда авиация из-за сокращения пассажиропотока на фоне COVID находится в плачевном состоянии. "Количество пассажиров уменьшилось, и теперь страдают все: авиакомпании, аэропорты (которым авиакомпании не оплачивают достаточно денег, чтобы они могли развиваться), и "Украэрорух", который потерял львиную долю своих клиентов, и теперь должен брать кредиты, чтобы выжить", — сказал он.

Мировой опыт тоже показателен: в тех странах, где авиакомпании получили поддержку, они выжили, а там, где государство отказало, как например, в Чехии, авиакомпании объявили, что они увольняют сотрудников и прекращают деятельность. Поэтому он считает, что намного более эффективнее было бы направить эти деньги если не на поддержку авиакомпаний напрямую, то на аэропорты, которые могли бы снизить расценки на их обслуживание. "Но понятно, что с точки зрения предвыборной агитации власти более выгодно, когда она открывает полосы и терминалы", — добавил Бурчевский.

Мечта Зеленского

Примечательно, что не дав авиаотрасли ни копейки государственной поддержки, власти в то же время не отказались еще от одного весьма дорогого PR-проекта: создать государственную компанию, которая будет укомплектована самолетами "Антонова". "Мы получим понятного крупного национального авиаперевозчика", — уверяет Кирилл Тимошенко, хотя эксперты еще в октябре прошлого года высказывали большие сомнения в целесообразности этого проекта. Ведь за последние 20 лет в мире не было создано ни одной успешной именно государственной авиакомпании, все проекты реализовал частный бизнес. В Украине же хотят потратить на эти цели 5 млрд грн, хотя нет четкого понимания, на каких направлениях будет работать эта компания, и как она будет зарабатывать. Если уже существующим авиакомпаниям не хватает пассажиров, то будет ли загружена новая государственная компания? Вопрос — риторический.

Куда летим? Нужно ли вкладываться в аэропорты

Еще один вопрос — насколько срочно нуждаются в инвестициях аэропорты, реконструкция которых запланирована на этот год?

В частности, по словам Кирилла Хомякова, в 2021-м планируется начать первую очередь реконструкции аэропорта "Днепр" — строительство новой рулежной дорожки, перрона и до конца следующего года будет запущен новый терминал. А еще за год будет готова и новая взлетно-посадочная полоса длиной 3200 м.

Сегодня развитием этого аэропорта занимаются одновременно государство, которое строит полосу, и компания DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского, которая планирует инвестировать $100 млн в строительство терминала и притерминальной зоны.

Однако Алексей Бурчевский считает, что пока аэропорт "Днепр" не работает, его пассажиров обслуживает аэропорт в Запорожье, также туристов на чартерных рейсах отправляли и из аэропорта в Кривом Роге. "Аэропорт нужно достроить и запустить, но, исходя из ситуации с COVID, эту стройку можно было бы на год и перенести. Насколько я понимаю, основной мотивацией здесь было обеспечить лояльность Ярославского в каких-то политических вопросах. Также это — родная область для президента, и они как раз успеют открыть аэропорт перед началом следующих выборов", — сказал он.

По аэропорту "Одесса" власти планирует завершить вторую очередь строительства и начать третью. Бурчевский отметил, что этот аэропорт имеет давнюю историю реконструкции, но сегодня работает, а его работы здесь также можно было бы отложить, особенно — на фоне падения пассажиропотока в связи с карантином.

В аэропорту Херсона власти собираются провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Алексей Бурчевский отметил, что он нуждается в реконструкции, но был запущен после 2014 г., чтобы обеспечить перелеты пассажиров из Крыма. Однако рядом с Херсоном есть аэропорт Николаева, который также был запущен пару лет назад. "Херсон и Николаев пытаются перетягивать одеяло — они друг у друга съедают трафик. Поэтому государство должно определиться, какой из них выбрать", — пояснил эксперт.

В Ровно планируется провести реконструкцию периметрового ограждения и установить радиотехническое оборудование. Однако, по словам Алексея Бурчевского, у этого аэропорта почти нет пассажиропотока и он убыточен: "Я не уверен, что он найдет пассажиров".

В Виннице власти собираются, по словам Кирилла Хомякова, "начать реконструкцию". Однако этот аэропорт и так хорошо себя чувствует — он "поднялся" как удобная точка, откуда хорошо добираться как до Киева, так и до Одессы или Львова. "Там европейские самолеты садились, аудит этого аэропорта делала крупная западная авиакомпания , а если они прошли этот аудит, то туда 90% авиакомпаний и так смогут летать", — сказал Бурчевсий.

Также власти ранее заявляли о строительстве нового аэропорта в Закарпатье — его планируется построить за три года. Как пояснил Алексей Бурчевский, в этом регионе действительно была проблема с уже действующим аэропортом "Ужгород" — одним концом его взлетно-посадочная полоса упирается в государственную границу, а когда самолетам нужно приземляться именно с этой стороны, им нужно делать круг над территорией Словакии. "Осенью прошлого года стараниями прежде всего "Украэроруха" со Словакией договорились. И теперь встает вопрос — зачем Закарпатью два аэропорта? Целесообразнее развивать аэропорт "Ужгород", чем закапывать деньги в землю", — удивляется специалист.

Также есть сомнения и в целесообразности строительства нового аэропорта на Донбассе: напомним, что Зеленский считает, что его нужно построить на границе Донецкой и Луганской областей, поскольку аэропорт в Мариуполе — это слишком близко к линии разграничения.

"Там нигде не безопасно", — пояснил Алексей Бурчевский. — "Там достаточно большая закрытая для полетов зона, и туда ни один самолет в лизинге не пустят, потому что страховая компания не будет его страховать. Кроме того, в Донецкой и Луганской областях нет того потенциала, который был раньше, — люди с деньгами оттуда уехали, предприятия не работают, и я сомневаюсь, что там будет пассажиропоток. Это совершенно мертворожденная идея — там нет пассажиров".

То есть программа масштабной реконструкции аэропортового хозяйства очень похожа на программу большого строительства автомобильных дорог — дело в целом полезное, но не срочное. Зато эта инициатива прекрасно подходит для пиара — не хуже "Большого строительства".

    Реклама на dsnews.ua