• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Борис Марков: Пандемия COVID-19 стала краш-тестом для всего украинского ритейла

Председатель Совета директоров, Генеральный директор корпорации АТБ в эксклюзивном интервью «Власти денег» рассказал о новой реальности отечественного ритейла, трудностях, связанных с пандемией, планах и стратегических задачах торгового бизнеса

Реклама на dsnews.ua

- АТБ - многопрофильная корпорация. Каковы основные векторы развития бизнеса?

- Ритейл - это отрасль, которая требует мобильности, динамики и постоянного развития. Стратегия нашего развития основана на интересах и потребностях нашего клиента, которого в АТБ принято считать партнером по бизнесу. Мы системно подходим к вопросам, которые важны для более чем четырех миллионов наших покупателей. Это комфорт, удобство, гарантированное качество, доступная цена.

Эффективно решать эти задачи нам удается благодаря внедрению современных инновационных решений, онлайн-сервисов, оптимизации многих бизнес-процессов.

Основными элементами нашей стратегии можно назвать расширение торговой сети, диджитализацию, развитие логистической инфраструктуры и увеличение ассортимента собственных торговых марок.

- Сеть АТБ уже охватывает все области. Какой будет стратегия расширения сети в ближайшие годы?

- Сегодня 1126 магазинов АТБ работают в 290 населенных пунктах 24 областей. Ежегодно мы открываем порядка сотни новых магазинов, проводим реконструкцию еще не менее полусотни. С начала 2020-го приняли первых покупателей 47 новых АТБ. Сейчас особое внимание уделяем расширению сети в западном и южном регионах. Планируем до конца года во Львовской и Одесской областях открыть новые распредцентры европейского образца и новые магазины.

- В продовольственном ритейле неслабая конкуренция. В чем вы видите основные преимущества АТБ с точки зрения бизнеса?

Реклама на dsnews.ua

- Мы - компания с более чем 25-летним опытом работы. Лидируем по многим показателям, являемся крупнейшим налогоплательщиком и работодателем среди ритейлеров. Основные наши преимущества в том, что мы ведем социально ориентированный бизнес, неуклонно следуем стратегии динамичного развития. Наши партнеры и клиенты это понимают и ценят.

АТБ предлагает более 3,7 тыс. наименований гарантированно качественных товаров по максимально доступным ценам. Стоимость практически любого продукта на прилавках магазинов сети в среднем на 10-15% ниже среднерыночной.

- По всему бизнесу ударила пандемия коронавируса. Как изменилась работа корпорации АТБ?

- Безусловно, было сложно. Это можно сравнить с краш-тестом для всего ритейла. Но мы, наверное, оказались более подготовленными к работе в условиях форс-мажора. Мы не используем кредитные средства и имеем порядка 85% собственных торговых площадей. Наши эффективные системы логистики и управления позволяют обеспечить бесперебойную поставку продуктов во все уголки Украины. Мы сумели смягчить сезонный рост цен и обеспечить максимально высокий уровень безопасности для каждого из своих клиентов и сотрудников. Все вышеперечисленное формирует устойчивую бизнес-модель, способную противостоять любым вызовам.

- Пандемия стала своеобразной проверкой бизнеса на приверженность социальной ответственности. Что сделала в этом плане АТБ?

- Мы сконцентрировали основное внимание на помощи наиболее незащищенным категориям граждан, а также поддержке медучреждений. Корпорация АТБ совместно с Минсоцполитики реализовала самый масштабный проект адресной помощи в истории страны:  в 24 областях нуждающиеся бесплатно получили около 580 тыс. продуктовых наборов. Бюджет проекта составил 100 млн грн. Также мы откликнулись на просьбу Офиса президента, закупили для украинских больниц и лабораторных центров во Франции 12 современных систем диагностики инфекционных заболеваний.

    Реклама на dsnews.ua