• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

"Борщевой" тренд. Что будут выращивать аграрии в 2023 году

В ситуации, когда экспорт упал, сохранить рентабельность своих хозяйств украинские аграрии могут только одним путем — перераспределив посевные площади. В 2023 г. предпочтение будет отдаваться не потому, что принесет наибольшую прибыль, а потому, что гарантированно можно продать

ящик с овощами
Главное изменение в структуре посевных площадей – это их перераспределение в пользу выращивания овощей / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Выступая на круглом столе "Насущные потребности украинского агросектора для устойчивости и восстановления", министр аграрной политики Украины Николай Сольский заявил: в 2023 г. эксперты прогнозируют, что сократятся посевные площади под пшеницей, ячменем и кукурузой — примерно на 25%. А вот рапс и подсолнечник, скорее всего, удержат свои позиции.

По словам министра (его цитирует Телеграмм-канал "Сівба!" ), такое уменьшение посевных площадей под зерновыми объясняется высокой стоимостью азотных удобрений, поздней уборкой урожая 2022 г. и невозможностью качественно подготовить сельскохозяйственные угодья к следующему сезону — из-за войны у агропроизводителей большие проблемы с оборотными средствами.

В свою очередь, аналитики компании УкрАгроКонсалт отмечают, что рост мировых цен на пшеницу произошел слишком поздно, чтобы стимулировать фермеров в западных и центральных областях Украины расширить ее посевы и компенсировать снижение уборки зерна в основных регионах, где пшеница выращивалась до 2022 г. (Сегодня на значительной части этих территорий идут боевые действия или они находятся под оккупацией.)

Конечно, площадей, уже отведенных под озимую пшеницу, достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос и иметь необходимые объемы зерна для экспорта. Однако роль Украины на мировом рынке пшеницы ощутимо ослабнет в следующем сезоне. Остается еще яровая пшеница. Но то, какие площади под нее отведут, будет зависеть от внешнего спроса и дальнейшей работы "зернового коридора". Впрочем, традиционно в Украине яровой пшеницы выращивается немного, и следующий сезон вряд ли станет исключением.

В 2023 г. также следует ожидать, что аграрии будут меньше выращивать кукурузу, несмотря на высокий экспортный потенциал этой культуры. Причина в том, что зерно кукурузы требует очень больших энергозатрат для его сушки. В прошлые годы это делали с помощью природного газа. После его резкого удорожания в 2021 г. фермеры начали переходить на другие источники энергии, прежде всего на энергию биомассы. Но этот процесс к началу полномасштабной войны только стартовал.

По признанию многих фермеров, с которыми приходилось общаться автору этой статьи, земли, где перестанут выращивать кукурузу, они отдадут под гречку. Потому что в 2022 г. на нее резко возрос и спрос, и цены.

Как считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, в 2023 г. посевные площади Украины в значительной степени переориентируют с зерновых на масличные культуры. "Урожайность на гектар масличные имеют меньшую, потому что валовой сбор в весе дают меньше, но стоимость в 2-2,5 раза выше по сравнению с зерновыми", — отметил Высоцкий.

Реклама на dsnews.ua

По его словам, растет заинтересованность агропроизводителей в рапсе и сое с подсолнечником. Вероятно, урожай окажется меньше на 10-15%, однако в денежном исчислении все будет компенсироваться благодаря более высокой стоимости. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия подчеркнул также, что масличные в Украине ориентированы на экспорт.

Главное же — можно сказать, стратегическое — изменение в структуре посевных площадей, которую мы увидим в 2023 г., — это их перераспределение в пользу выращивания овощей. Иными словами, пшеница и кукуруза потеснятся в пользу "борщевого набора".

В прошлые годы основная доля выращивания овощей в Украине приходилась на частные хозяйства. Однако после начала полномасштабной войны многие фермеры стали гораздо активнее выращивать овощи. Причина проста: мировые цены на зерно вполне привлекательны и могли бы обеспечить украинским агропроизводителям высокие доходы, но получить эти деньги — очень маловероятно.

И не только потому, что "зерновой коридор" работает не очень стабильно и в любой момент может закрыться. Из-за войны разрушена логистика внутри страны. К примеру, "Укрзализныця" (УЗ) повысила тарифы на перевозку зерна на 70%. А логистика — это далеко не только УЗ; у других перевозчиков (прежде всего автомобильных) расценки вообще выросли в разы. В результате логистические расходы на зерновые с начала войны повысились в 3-5 раз, что съедает практически всю прибыль аграриев.

Свою роль играет и Турция — она закупает основную долю украинского зерна и гарантирует его транспортировку по Черному морю, но при этом требует (и получает) дисконт минимум в 25%. А во многих случаях, по неофициальной информации, гораздо больше. Все это означает, что непосредственному производителю — украинскому фермеру — приходит гораздо меньшая доля денег, чем при нормальном функционировании рынка.

Как результат, многие фермеры говорят о планах часть полей перевести с выращивания зерна на выращивание картофеля, капусты, свеклы и других овощей. Овощи не так прибыльны в плане агробизнеса, потому что это не экспортный товар. Однако они пользуются гарантированным спросом на внутреннем рынке. К тому же их рынки сбыта, как правило, находятся неподалеку — в пределах области, а то и в ближайших тергромадах. И это существенно сокращает логистические издержки.

Впрочем, стратегически "злаково-масличная" ориентированность украинского АПК не изменится, даже несмотря на войну.

"Как бы там ни было, а основными культурами, выращиваемыми на украинских полях, остаются пшеница, подсолнечник и кукуруза. В сезоне-2022 все они уменьшили площади из-за военных действий. Проблемы 2022 г. плавно перетекают в следующий год. Это именно те "сосуды", которые сообщаются, — сказал в комментарии для "ДС" обозреватель аграрного журнала "Зерно" Алексей Рыжков. — В сезоне-2023 в украинском агросекторе произойдет сокращение объемов производства зерновых и масличных культур более чем на 20%. С учетом этого кукурузы станет намного меньше на украинских полях (минус 25% — это еще оптимистическое число), да и в начале января более 20% "царицы полей" в Украине не было убрано".

Также, по мнению эксперта, посевы именно подсолнечника (своего рода символа украинского сельского хозяйства) останутся примерно на уровне 2022 г. Сои (и вообще бобовых) может быть посеяно чуть больше, чем в прошлом. Вполне может взять свое рапс, немного нарастив посевные площади. По крайней мере, в сезоне-2022 он в большинстве своем не разочаровал украинских аграриев. Однако сейчас конъюнктура меняется быстро (а до посевной озимого рапса еще очень далеко), и многое будет зависеть от успехов ВСУ на поле боя.

    Реклама на dsnews.ua