• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Брак по расчету

Украинские потребители оценили преимущества оплаты за товары и услуги с помощью электронных денег. Общий оборот этого сегмента в 2012 г. вырос примерн
Реклама на dsnews.ua

НБУ толкает системы электронных денег в объятия банкиров.

Украинские потребители оценили преимущества оплаты за товары и услуги с помощью электронных денег. Общий оборот этого сегмента в 2012 г. вырос примерно вдвое и составил около 8 млрд грн. Участники рынка прогнозируют, что в текущем году он будет развиваться аналогичными темпами, даже с учетом недавних нововведений властей, наделивших правом выпускать электронные деньги в нашей стране исключительно банки.

Непрозрачный рынок

До недавних пор оценить реальный оборот электронных денег в стране было крайне сложно. Объясняется это тем, что статистика по его объемам никем, в том числе и НБУ, не велась. Только в конце января Нацбанк впервые опубликовал статистику пользования е-деньгами. По его данным, оборот национального сегмента рынка по итогам девяти месяцев прошлого года составил 1,164 млрд грн., увеличившись почти в десять раз по сравнению с показателями всего 2011 г. Но это только объем платежей торговцам, с которыми работают лицензированные участники рынка. Расчеты между физическими лицами с помощью электронных кошельков в этой сумме не учтены.

Еще в 2010 г. НБУ своим постановлением обязал системы электронных денег и банки, которые работают в данном сегменте, согласовывать с ним свои правила работы. Сейчас по согласованным с регулятором правилам работают лишь две системы электронных денег: Макси (банком-эмитентом выступает VAB Банк) и МоnеХу (Фидобанк). С учетом систем, работающих без согласования НБУ, общий оборот рынка, по оценке МоnеХу, в прошлом году вырос почти вдвое в сравнении с 2011 г. и составил не менее 8 млрд грн.

Сейчас на рынке работают два типа компаний. Первые эмитируют электронные деньги в гривне (крупнейшими игроками этого сегмента являются НСМЕП, WebMoney.ua, GlobalMoney, W1), а вторые занимаются валютными расчетами (в первую очередь в рублях и долларах). В последнем сегменте лидируют российские Яндекс.Деньги и Qiwi, а также американская PayPal. Но по числу пользователей на рынке доминируют НСМЕП и WebMoney.ua, на которые совокупно приходится почти 90% от их общего числа в Украине (2,7 млн и 2 млн клиентов соответственно).

Билеты и еда

Реклама на dsnews.ua

Бурный рост рынка e-денег объясняется постоянным увеличением количества сервисов, которые можно оплатить онлайн, и повышением их популярности. "По своему назначению основная часть платежей — переводы на другие кошельки и оплата в интернете. Это игровые проекты, видео- и другие похожие сервисы. Доля оплат услуг, доступных в банке или в терминалах (мобильной связи и интернета, погашение кредитов, пополнение карт, оплата коммунальных услуг и пр.), составляет менее 20%", — говорит исполнительный директор компании "ОСМП" (ТМ Qiwi) Андрей Рудык.

Например, отечественные пользователи Яндекс.Денег, кроме оплаты развлечений и онлайн-игр, используют систему для расчетов за интернет-рекламу, а также переводят средства друг другу. Порядка 30% платежей провайдерам услуг и продавцам товаров в системе WebMoney в Украине приходится на оплату контекстной рекламы. По 10% в структуре платежей занимают расчеты за услуги мобильных операторов и интернет-провайдеров.

Еще одно активно растущее направление — онлайн-заказ еды. Прирост этой услуги, которую можно оплатить е-деньгами, только по итогам 2012 г. оценивается в 200%. Активно начали платить в интернете за авиа- и железнодорожные билеты, билеты на концерты и в кино. Именно их удаленную покупку можно считать одним из главных потребительских трендов года.

"Все заметные игроки, включая крупнейшие банки, в прошлом году запустили это направление и активно его развивают. Сами транспортники, в частности авиакомпании и автомобильные перевозчики, поддерживают данное начинание", — говорят в одной из систем. С этим направлением связан и один из крупнейших скандалов на рынке. В начале ноября 2012 г. по требованию Нацбанка "Укрзалiзниця" прекратила запущенную в сентябре продажу пассажирских билетов с помощью WebMoney. Представители платежной системы сообщили "ДС", что эта опция для пассажиров — пользователей электронных кошельков компании в данный момент по-прежнему заблокирована. Аргументом стало то, что правила работы этой системы не согласованы регулятором, из-за чего Нацбанк считает деятельность WebMoney на украинском рынке электронных денег неправомочной.

Амбиции регулятора

Для рынка, который до сих пор удачно избегал госрегулирования, прошлый год стал переломным. В сентябре парламент принял закон, которым наделил правом выпускать электронные деньги в нашей стране исключительно банки. Кроме них, на рынке могут работать компании-агенты, заключившие соглашения с финучреждениями. Но они могут оказывать лишь сопутствующие услуги и не имеют права самостоятельно эмитировать e-деньги. Принятие закона создало предпосылки для передела рынка.

"Системы, которые работают без лицензий регулятора, должны будут или легализоваться, или уйти с рынка", — говорит директор по корпоративным отношениям и контролю платежной системы GlobalMoney Юрий Корж.

Впрочем, представители WebMoney, крупнейшей из систем, работающих без лицензии НБУ, особой трагедии из принятия закона не делают. В компании утверждают, что она не является платежной системой и занимается не переводом средств, а лишь уступкой и покупкой прав требования. "WebMoney.ua работает по такой юридической модели с 2003 г. и может продолжать работать", — заявляют в компании. Представители "ОСМП" также уверяют, что регулятор не может предъявить им претензии: "Мы не используем е-деньги в Украине, а только пополняем кошельки существующих систем (компания владеет одной из крупнейших сетей платежных терминалов. — "ДС").

Схожую тактику используют и Яндекс.Деньги, которые не работают с гривней и не открывали юрлицо в нашей стране. "Разумеется, если мы примем решение выйти на украинский рынок платежных систем, то будем делать это только в соответствии с местным законодательством и правилами НБУ", — говорит пресс-секретарь Яндекс.Денег Ася Мелкумова.

Системы пойдут к банкам

Европейский опыт показывает, что в странах, где действует жесткая норма по эмиссии электронных денег только банками, национальные системы практически отсутствуют. Например, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, большинство систем электронных денег в ЕС зарегистрированы в странах с либеральными нормативными требованиями — Великобритании и Люксембурге. Впрочем, в Украине ожидать вытеснения с рынка местных игроков "чужаками" не стоит. Многие системы уже ведут переговоры с банками на предмет партнерства, которое позволит им получить статус генерального агента или оператора системы электронных денег.

В качестве базовой валюты им придется использовать виртуальные деньги, выпущенные финучреждениями-эмитентами. "ДС" стало известно, что по такой схеме, в частности, планирует работать система Qiwi, которая намерена вывести на украинский рынок локальные электронные кошельки. Не исключено, что по такому же пути в нашей стране пойдет и WebMoney, которой Нацбанк регулярно усложняет жизнь.

О самостоятельном выходе в новый сегмент и работе в нем без агентов стали задумываться и банки. Впрочем, пока эти идеи не вызывают у них большого энтузиазма.

"В данный момент мы просчитываем плюсы и минусы запуска своих электронных денег. Основной сложностью такого решения для финучреждений является необходимость создания с нуля собственной сети контрагентов. Ведь количество договоров с продавцами товаров и услуг у крупных систем электронных денег может достигать 200–300. Необходимость заключать договоры существенно затянет процесс запуска этого направления по сравнению со схемой партнерства с действующей системой платежей", — сообщил "ДС" представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным.

Поэтому, скорее всего, финучреждения не будут составлять конкуренцию действующим игрокам рынка, которые, подстроившись под новые правила игры, продолжат наращивать обороты. По мнению главы платежной системы MoneXy Юрия Чайки, только через лицензированные системы в 2013 г. в Украине пройдет не менее 8 млрд грн. Общий же объем рынка e-денег уже через несколько лет может достичь 40–50 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua