• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Братья Суркисы продают свой "картонный" бизнес

АМКУ согласовал смену владельца активов Понинковского картонно-бумажного комбината
Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет разрешил смену владельца активов Понинковского картонно-бумажного комбината. Вместо структур, не чуждых братьям Григорию и Игорю Суркисам, контроль над имуществом предприятия готовится оформить николаевский бизнесмен Николай Лобов. Ранее он уже приобрел картонное производство в Луцке и сейчас претендует на попадание в четверку крупнейших в стране производителей картонной упаковки.

2 декабря АМКУ разрешил ООО "Объединенная картонная компания" (Николаев) приобрести киевское ООО "Торгово-производственная компания". Поглощение этой структуры позволит покупателю оформить контроль над имущественным комплексом ОАО "Понинковский картонно-бумажный комбинат" (Хмельницкая область), которое с 2009 года находится в процессе ликвидации. Данное предприятие представляет собой единственный актив, оставшийся у государственного холдинга "Укрбумпром".

В 2003–2004 годах указанная госкомпания распродала блокирующие и миноритарные пакеты акций шести украинских производителей бумаги и картона. А в 2008 году "Укрбумпром" утратил блокирующий пакет седьмого предприятия - Днепропетровской бумажной фабрики, которая была ликвидирована. После этого единственным активом, оставшимся у госхолдинга, стали 36% акций полуразрушенного завода в Понинке.

"Укрбумпром" объявил о намерении через свою дочернюю структуру "Украинская бумага" вложить в реконструкцию тамошнего ОАО более 20 млн. гривен, однако этого так и не произошло. Уже в 2004 году в отношении Понинковского КБК было возбуждено дело о банкротстве, а в 2005 году стартовала санация предприятия. Инвестором выступила уже упомянутая Торгово-производственная компания, близкая к президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису и его брату Игорю - владельцу футбольного клуба "Динамо" (Киев). Инвестор вывел из проблемного должника производственный комплекс, который был передан в аренду созданному в 2009 году ООО "Понинковский КБК". Тогда же на базе этого предприятия было запущено производство картона и бумаги для гофрирования мощностью 2,5 тыс. т в месяц.

По итогам 2010 года доходы Понинковского КБК достигли 94 млн. гривен, а убытки зашкалили за 4 млн. гривен. И в начале нынешнего года, как рассказал "ДС" источник на комбинате, производство было остановлено из-за нерентабельности. Незадолго до этого господа Суркисы начали переговоры о его продаже с потенциальными покупателями.

Наибольшую активность среди них проявил николаевский предприниматель Николай Лобов. По данным "ДС", бумажным бизнесом он заинтересовался еще в 2005 года, а в конце 2009 года создал Объединенную картонную компанию. Она выкупила у структур бывшего заместителя председателя ФГИУ Вадима Васильева Луцкий картонно-рубероидный комбинат. Новый акционер решил отказаться от устаревшего рубероидного производства, а вот широкоформатная бумагоделательная машина, которой обладало предприятие, ему пригодилась. Весной 2010 года ее модернизировали и наладили производство картона для гофротары мощностью 4 тыс. т в месяц. Останавливаться на выпуске сырья г-н Лобов не стал. В 2010 году он построил в Николаеве завод "Юг-картон" мощностью 12 млн. кв. м гофротары в месяц, который стал главным потребителем продукции луцкого предприятия. Теперь же список этих активов готовится пополнить и Понинковский комбинат.

"Мы уже провели финансовый, технический и прочие аудиты. Осталась финальная встреча владельцев", - сообщил "ДС" финансовый директор Луцкого картонно-рубероидного завода Сергей Коренев.

Реклама на dsnews.ua

По его словам, завершение сделки ожидается до конца года, после чего Объединенная картонная компания сможет попасть в четверку крупнейших участников рынка гофротары в Украине. Впереди нее только Измаильский целлюлозно-картонный комбинат Игоря Коломойского, Киевский картонно-бумажный комбинат экс-депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака, а также Рубежанский картонно-тарный комбинат, входящий в холдинг DS Smith.

Алексей Грибановский ("Деловая столица", N50, 12.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua