• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Бывшее руководство "Нафтогаза" отдало дешевый украинский газ Фирташу для перепродажи коммерческим потребителям, – экономист

Экс-руководство "Нафтогаза" отдало дешевый газ, предназначенный населению, структурам Фирташа для перепродажи промышленным потребителям

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал экономист Михаил Кухар на своей страничке в Facebook.

"В марте этого года, когда стало ясно, что "европейскую" цену выше 300 долл. население "не потянет", Зеленский спросил у Коболева: "Что делать?" — И ответ был найден: "сбить" цену на внутреннем рынке с 10 грн. до 7,40-7,80 грн. за счет "местной добычи", — написал Кухар.

Однако, по его словам, часть дешевого газа, который должен был поставляться населению, была продана облгазами Дмитрия Фирташа промышленным потребителям по коммерческой цене.

"Облгазы Фирташа", которые контролируют на самом деле 70% поставок населению получают 81% газа для него и… прогнозируемо 11%+ от этого объема (который для них избыточен изначально) – продают на «коммерческом рынке». То есть по 10 грн.+ промышленным предприятиям. Получается "суперприбыль" в проекте, который президент Зеленский придумал при помощи своих советников и одобрил лично. Льготная цена. В условиях безудержного роста мировых цен. Для населения… А получилось – для коммерческих клиентов Фирташа",- объяснил Кухар.

В итоге, по подсчетам экономиста, "льготный" газ для населения закончится уже в сентябре. "И да, ни я, ни мой источник не в курсе, стала ли эта ситуация одной из причин увольнения Коболева. Мы с ним сошлись на том, что, скорее всего, нет. Что, скорее всего, все это "всплыло" уже после того как Витренко "зашел" в "Нафтогаз" и стал "разбираться с делами", — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua