• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Частоты преткновения. Что не так с налогообложением мобильных операторов в Украине

Украина остается в топ-10 стран мира с самым дешевым мобильным интернетом и связью, гласят данные аналитика Cable.co.uk. В то же время налоги, которые платят украинские операторы, вовсе не такие низкие. По сравнению с другими европейскими государствами, как показало исследование EY по заказу глобальной профильной ассоциации GSMA, отечественные телеком-провайдеры несут ощутимо более тяжкое фискальное бремя. Как так получилось и что может упростить работу этих бизнесов?

Украинские телеком-провайдеры несут ощутимо более тяжелую налоговую нагрузку, чем в других европейских государствах
Украинские телеком-провайдеры несут ощутимо более тяжелую налоговую нагрузку, чем в других европейских государствах / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Пока мобильные операторы завершают покрывать быстрым интернетом большую часть территории страны, украинцы тратят на связь едва ли не меньше всех в мире. При средней зарплате около $430 соотечественники тратят на «телефон» менее $3 в месяц. В Грузии аналогичные показатели составляют $466 и $3,3, в соседней Молдове — $440 и $4,4. 

При этом в странах ЕС операторы получают от своих абонентов в среднем 30–40 евро, в США — и вовсе $40–70. Здесь, понятно, и другой порядок зарплат. Но что с налогообложением телеком-компаний? Вопреки тому, что отрасль мобильной связи — драйвер экономического роста, налоги в этой индустрии гораздо выше, чем в других странах Европы, отмечается в исследовании GSMA. По подсчетам EY, в 2018 г. суммарные фискальные платежи составили 35% от общих доходов телеком-рынка. В ЕС же налоговая нагрузка почти вполовину меньше — на уровне 21%.

В чем причина?

«Украинский истеблишмент демонстрирует в целом равнодушие к сфере телекоммуникаций. У этой индустрии нет полноценного политического представительства, никто в коридорах власти не представляет ее интересы, в отличие от сельского хозяйства, металлургии, банковской или финансовой сферы. В случае мобильной связи равнодушие сменяется сугубо потребительским отношением», — говорит эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич. 

По его словам, такая налоговая политика ведется властями для «принудительного перераспределения капитала», созданного участниками рынка мобильной связи. Правительство мотивирует такой подход необходимостью наполнения бюджета. Впрочем, это может свидетельствовать и о близорукости этой политики. Согласно анализу Deloitte, инвестиции в развитие телеком-отрасли, в частности, повышение проникновения высокоскоростного мобильного интернета, оказывает мультиплицирующий эффект на экономический рост государства. 

Украинское же, похоже, пока предпочитает получать лишь краткосрочную прибыль. «Источником специфической налоговой нагрузки на отрасль мобильной связи являются как регуляторные платежи, такие как сбор за проведение обязательного радиочастотного мониторинга, так и сбор с услуг мобильной связи в Пенсионный фонд», — поясняет советник по регуляторным вопросам оператора «Киевстар» Артем Фреюк. Он подчеркивает, что такая фискальная нагрузка уменьшает привлекательность Украины для инвестиций, а значит, и несет риск того, что страна лишится преимуществ благодаря цифровизации экономики. 

Реклама на dsnews.ua

Мобильные операторы же инвестируют немалые средства в развитие телеком-инфраструктуры страны. По данным GSMA, только в 2019 г. тройка лидеров этого рынка вложила в Украину более 370 млн евро. Для сравнения: инвестиции в организацию скоростной ж/д линии Киев — аэропорт Борисполь составили 18 млн евро, в строительство Бескидского ж/д тоннеля — 103 млн грн. 

Одним из самых противоречивых мест госполитики в этой отрасли Химич называет рентную плату за доступ к частотам. «Если учитывать макроэкономические показатели, в Украине имеют место очень высокие ставки рентных платежей за радиочастоты», — говорит эксперт.

Что за рентные платежи? 

Речь идет о регулярной оплате доступа к радиочастотам со стороны мобильных операторов. Так как для связи используются радиоволны (разного спектра в зависимости от технологий: так, частоты будут разными для связи разных поколений, таких как 2G, 3G и 4G). Кроме телеком-операторов, доступ к радиоволнам имеют, скажем, теле- и радиосети или мелкие игроки рынка беспроводных сетей.

И здесь стоит обратить внимание на диспропорцию. По подсчетам бизнеса, на долю телеком-операторов приходится 27% использования радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. В то же время они платят 97% всей суммы рентных платежей за это.

Плата за пользование радиочастотным ресурсом в Украине, как показывает отчет GSMA, составляет 18% от общей налоговой нагрузки на операторов. Это в шесть раз выше среднего показателя стран ЕС, где аналогичный показатель составляет 3% от общей суммы налоговых платежей.

«В Украине отсутствует прозрачная и понятная методика определения цены спектра. Рентная плата за использование частот устанавливается, как правило, исходя из представлений парламентариев и позиции регулятора, сколько может составлять рентная плата за РЧР в том или ином диапазоне. Какой-либо внятной методологией или расчетами она не подкреплена. Плата за каждый мегагерц спектра отличается в зависимости от используемых частот. Например, для частот 900 МГц и 1800 МГц, которые используются операторами для предоставления услуг 4G, рентная плата самая высокая», — рассказывает Химич. 

Еще до недавнего времени ряд пользователей РЧР, потенциально пригодного для новых технологий (4G, 5G), платили ставку 45 грн за 1 МГц частоты, добавляет Фреюк. Операторы же за один мегагерц платят 23 тыс. грн. Лишь недавно ситуация несколько выровнялась — с июля ставки в «дешевом» диапазоне подняли до 458 грн за 1 МГц, а уже с 1 января 2021г. они должны будут вырасти до 3 тыс. грн за 1 МГц. 

Ситуацию осложняют еще и так называемые спектральные коэффициенты, например, повышающие и без того высокую плату для тех пользователей, у которых частоты сконцентрированы. К справедливости такого подхода возникают логичные вопросы, ведь речь идет о диапазонах, предоставленных государством для развития 4G-связи, и бОльшую рентную плату в итоге платят те, кто предоставляет услуги бОльшему числу абонентов, то есть два лидера мобильного рынка — «Киевстар» и Vodafone.  

Что можно сделать?

Год назад на инвестфоруме в Мариуполе Кабмин и тройка операторов подписали меморандум о взаимопонимании. Телеком пообещал обеспечить максимальное покрытие страны услугами мобильной связи 3G и 4G. Государство, в свою очередь, заявило о необходимой поддержке этой отрасли, в частности, не повышать налоговую нагрузку.

И если операторы свою часть сделки активно выполняют, то со стороны властей ситуация выглядит не так оптимистично. Так, изменения к Налоговому кодексу, предлагаемые правительством в законопроекте №4101, предусматривают индексацию рентной платы за пользование РЧР на 11,6% в следующем году. А это — дополнительная нагрузка на мобильных операторов на сумму почти в 240 млн грн, говорит Артем Фреюк. 

Он напоминает и о неэффективных уже спектральных коэффициентах: свою задачу — эффективное перераспределение частот между операторами — они уже выполнили. По подсчетам «Киевстара», только от отмены коэффициентов государство получит около 78 млн грн в год в бюджет, поскольку таким образом все игроки рынка будут в равных условиях и платить одинаковые налоги на спектр.

Аналитика GSMA предлагает иной путь — уменьшение налогов и сборов, чтобы стимулировать операторов наращивать инвестиции в инфраструктуру. Среди предложений профильной ассоциации — отмена индексации рентной платы и платежа за радиочастотный мониторинг, понижение ее ставки на 50% на период разворачивания 4G — до 2025 г. 

Об отмене сбора за мониторинг РЧР говорит и телеком-эксперт Роман Химич. Он также рекомендует выровнять ставки пользования за частоты для всех коммерческих компаний и унифицировать налоги для операторов мобильных и фиксированных сетей. «Если сбор в ПФ, то для всех телеком-компаний, независимо от используемых технологий», — подчеркивает он. 

Участники рынка надеются, что найдут взаимопонимание с государством. И уверяют: разумный подход будет выгоден как индустрии, так и стране. За счет отмены спектральных коэффициентов и продажи с аукциона спектра в диапазоне 2100 МГц, говорит Фреюк, государство пополнит бюджет гораздо эффективнее, чем повышением налогового пресса. По подсчетам «Киевстара», с этих частот казна может получить от 500 млн до 1 млрд грн и еще 207 млн грн в год рентной платы с него. 

«Что касается общества, интересы которого постоянно выносят за скобки, его интерес общеизвестен — скорейшее появление повсеместного покрытия 4G-сетей при сохранении достигнутого в городах качества и минимально возможных ценах. Для этого, очевидно, государству необходимо хотя бы выполнять уже имеющиеся у него обязательства не повышать налоговую нагрузку», — резюмирует Химич.

    Реклама на dsnews.ua