• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Непатриотичное предложение Гонтаревой. Придется ли Украине немедленно вернуть МВФ $2,1 млрд

Если Международный валютный фонд (МВФ) будет недоволен действиями государства - получателя помощи, он может приостановить новые транши, однако не станет сейчас же требовать обратно только что предоставленный кредит
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Бывший глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева призвала МВФ потребовать от Украины вернуть только что предоставленную им финансовую помощь. Из контекста интервью изданию centralbanking.com понятно, что речь идет о якобы невыполнении Киевом условий подписанного в июне меморандума между Украиной и МВФ, а значит ставится под сомнение правильность получения уже перечисленных нам спецсредств заимствования на $2,1 млрд. 

«Эти транши были выплачены (перечислен один транш, следующие должны быть предоставлены в течение 17 месяцев - так, чтобы в сумме вышло $5 млрд, - ред.)  в соответствии с соглашением о том, что будет обеспечена независимость центрального банка и экономические реформы. Если эти условия больше не действуют, МВФ должен сказать, что Украина должна вернуть свою помощь», - посчитала Гонтарева.

Напомним, что Яков Смолий, бывший заместитель Гонтаревой, фактически руководил НБУ в течение трех последних лет. Видимо, она считает увольнение Смолия "по собственному желанию", но с комментарием о "систематическом политическом давлении" достаточным основанием для того, чтобы обвинить официальный Киев в подрыве независимости центробанка.  

Однако заявление Валерии Гонтаревой можно назвать излишне эмоциональным, но никак не взвешенным, и никак не идущим на пользу страны.

Во-первых, Украина действительно в меморандуме с МВФ обязалась сохранить независимость НБУ, однако не Смолия на должности. В тексте меморандума прямо сказано, что Украина "полностью остается приверженной обеспечению институционально сильного и независимого Национального банка Украины, что имеет решающее значение для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности". Но сама отставка председателя НБУ еще не означает, что центробанк тут же потерял свою независимость от исполнительной власти, вознамерился "печатать" необеспеченную гривню, а макроэкономическая и финансовая стабильность страны уже оказалось под угрозой. МВФ не требовал сохранения на посту главы НБУ именно Якова Смолия, и не запрещал заменить его другим человеком. "МВФ выделяет кредиты под конкретные программы, а не под конкретных людей. Никогда в своей истории МВФ такого не делал", - отметил эксперт в Growford Institute Алексей Кущ.

Он добавил, что нигде в мире, кроме Украины, нет схожей с "работорговлей" ситуации, когда стране обещают $1 млрд за смену генерального прокурора, или когда бывший глава НБУ хочет, чтобы МВФ выделял кредиты под конкретного главу Нацбанка. "Это только у нас дошли до такого абсурда", - сказал эксперт. 

По его словам, пока что нет оснований беспокоиться о потере Нацбанком своей независимости. "Если вдруг будет принят какой-то закон, который, по мнению МВФ, будет подрывать эту независимость, то тогда МВФ, для которого независимость НБУ является своеобразной "красной чертой", может приостановить выделение следующего транша. А следующий транш кредита МВФ ожидается в сентябре этого года. "Я думаю, до сентября станет ясно, насколько новый глава НБУ будет удовлетворять требованиям МВФ. Поэтому я бы тут поостерегся сразу же после назначения нового главы НБУ давать оценки - будет с ним МВФ работать или нет. МВФ работает не с персоналиями, а с институциями", - пояснил Алексей Кущ.

Однако и досрочный возврат Украиной уже предоставленных кредитов будет проблематичным - у МВФ нет такой практики. "ДС" удалось найти лишь один пример, когда МВФ потребовал возврата кредита вне графика - в 2008 г. Фонд обязал Таджикистан вернуть $47 млн равными платежами в течение шести месяцев. Причина - правительство страны обмануло его, завысив величину золотовалютных резервов. Хотя на то была причина - часть резервов была заложена под кредиты, которые при посредничестве Национального банка Таджикистана привлекались для спасения сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от засухи.

Реклама на dsnews.ua

Но и после этого инцидента в сотрудничестве МВФ и Таджикистана не была поставлена окончательная и жирная точка - уже на следующий год МВФ открыл Таджикистану новую трехлетнюю программу, в рамках которой предоставил льготный кредит в размере свыше $160 млн.

Однако $47 млн не идут ни в какой сравнение с $2,1 млрд, которые Украина получила в последнем транше. Экономист в Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза отметил на своей странице в Facebook, что до конца года валютные выплаты Украины и так составят $6,6 млрд, причем $4,1 из них - внешние. Конечно, в таком случае можно ожидать "усугубления реальных проблем с рефинансированиям выплат до конца года". 

Кроме того, отметил экономист, странной выглядит позиция Гонтаревой, которая считает оптимальными и независимыми кандидатами по должность главы НБУ только своих бывший подчиненных.

"Во-первых, потому что последние четыре главы Национального банка - банкиры, а не макроэкономисты. И основные претензии/вопросы к политике регулятора, которые накопились с 2014 года, как раз-таки в плоскости монетарной и курсовой политики. Национальному банку нужен сильный монетарист уровня Бернанке (и нет, не одиозные личности, обсуждаемые сейчас в публичной плоскости)", - сказал он.

Во-вторых, считает Григорий Кукуруза, некорректно создавать "группу неприкосновенных", а всех остальных - причислять к "людям группы Приват".

Таким образом, с какой стороны ни посмотреть на заявления Гонтаревой  - будь-то кредитные отношения с МВФ или собственно кадровая политика НБУ - выходит негатив для Украины. Хорошо хоть предположение экс-главы НБУ о скорейшем отъеме у нашей страны только что выделенных миллиардов оторвано от реальности. 

    Реклама на dsnews.ua