• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Чемпионат олигархов. Первая лига. Тур 1. 1- 17 января 2012 года

Виктор Нусенкис готовится реализовать проект стоимостью $1,5 млрд. Сергей Тарута внес ясность в попытки СМИ персонализировать анонимного российского с
Реклама на dsnews.ua

Интерес к приватизационной кампании в энергетике подогревает интрига со следующей выставленной на продажу компанией — «Закарпатьеоблэнерго». «Луганское энергетическое объединение» — один из главных претендентов на госдолю в размере 50%. Подведение итогов конкурса состоится 20 января с. г. Начальная цена пакета — 135 млн грн. ЛЭО подало заявку на участие в этом конкурсе наряду с еще одним претендентом — ООО «Энергетическая Украина ТВ» (Киев), «дочка» «Житомироблэнерго» (подконтрольной VS Energy International).

Оба претендента допущены к конкурсу. VS Energy до IV квартала прошлого года числилась в реестре владельцем 10,53% акций «Закарпатьеоблэнерго», однако, по информации ГКЦБФР, продала эту долю. Новый ее владелец неизвестен, поэтому нельзя утверждать, что сделка не носила технический характер. Так или иначе, ДТЭК интереса к данному активу не проявила. Это может свидетельствовать о том, что «намеки» Григоришина и Коломойского возымели эффект — и бизнесмены не увидят помех со стороны Ахметова в ходе борьбы за этот актив (а в будущем, возможно, и за другие энергоснабжающие компании).

Энергетический холдинг Ахметова «ДТЭК» отметился двумя новыми приобретениями. 40% акций «Донецкоблэнерго» и 25% акций «Днепрэнерго», приобретенные на конкурсе ФГИ, обеспечили Ахметову контроль над компаниями.  В случае энергогенерирующей компании ДТЭК оказалась единственным подавшим заявку участником, а за госдолю «Донецкоблэнерго» с компанией конкурировало ООО «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина (-1 балл за успешность). Но не исключено, что целью является напоминание Ахметову об интересах Григоришина и Коломойского в дальнейшей приватизации энергокомпаний. Символично, что, как и в случае с «Киевэнерго» (где конкуренцию ДТЭК составило подконтрольное Коломойскому и Григоришину «Полтаваоблэнерго»), торги конкурент прекратил после четырех шагов, повысив в итоге победителю цену от стартовой всего на 18 млн грн.

Виктор Нусенкис готовится реализовать проект стоимостью $1,5 млрд. ООО «Индустриальная группа — Магнетит», аффилированное с подконтрольной бизнесмену группой «Донецксталь», завершает получение разрешительных документов на строительство карьера и дробильно-сортировочного завода для разработки Одаровского месторождения мигматитов и производства щебня на территории Ореховского района Запорожской области. Инвестор обратился в Запорожскую ОГА с просьбой помочь в преодолении проблем с получением необходимых разрешений, которое затягивалось. «Руководители управлений, которые предоставляют документы разрешительного характера, получили поручение не допускать задержки при рассмотрении документов, в случае необходимости предоставлять консультации и содействие инвестору», — говорится в сообщении Запорожской ОГА.

Сергей Тарута внес ясность в попытки СМИ персонализировать анонимного российского соинвестора ИСД. Из доклада генерального директора объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром» Василия Харахулаха, ряд СМИ сделали вывод о том, что таковым является Evraz Group. «Между корпорацией «ИСД» и Evraz Group на данный момент не существует никаких отношений или обязательств касательно совместного владения или управления какими-либо предприятиями в Украине, в том числе ПАО «Алчевский металлургический комбинат» и ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», — говорится в заявлении ИСД. Корпорация и Evraz являются абсолютно независимыми субъектами металлургического рынка, подчеркивается в документе.

Лакшми Миттал получает новый всплеск обострения отношений с профсоюзами. Профсоюзный комитет ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» в письме к администрации предприятия требует повысить заработную плату работникам на 10% с 1 января 2012 года. Требование мотивировано тем фактом, что, в соответствии с Законом Украины «О госбюджете Украины на 2012 год», с 1 января повышен размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Реклама на dsnews.ua

Юлия Слинько ("Власть денег" N1-3, 20-26.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua