• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Чемпионат олигархов. Тур 34. 1 ноября 2011 года

Фирташ и Ахметов аккумулируют деньги для укрепления своих бизнес-империй. Новинский и Григоришин упускают шанс пополнить свои судостроительные активы.
Реклама на dsnews.ua

Фирташ и Ахметов аккумулируют деньги для укрепления своих бизнес-империй.

Дмитрий Фирташ, пройдя этап интенсивного накопления активов в химпроме, переходит к стадии крупномасштабных инвестиций в производственные мощности. Бизнесмен объявил о планах построить в течение трех лет на "Крымском титане" (в этом ЧАО Group DF контролирует 50% минус одна акция) третий цех по производству двуокиси титана. После ввода его в строй мощности предприятия по производству этой продукции, активно используемой в лакокрасочной промышленности, увеличатся вдвое — со 105 до 200 тыс. тонн в год. Планируемые инвестиции в предприятие — $220-250 млн, отметил Фирташ, правда, не уточнив на сколько лет. О загрузке нового цеха сырьем бизнесмен уже позаботился — инвестировал $100 млн в строительство нового цеха по производству серной кислоты. Завершить строительство планируется к концу марта 2012 года. А также пополнил свою химическую империю введенным в работу в этом году Междуреченским ГОКом по производству ильменитового концентрата. Эти два компонента и послужат сырьем для нового цеха.

Ринат Ахметов также не скупится на проекты по усовершенствованию и расширению мощностей подконтрольных метзаводов. В дополнение к уже анонсированным крупным проектам на "Енакиевском метзаводе" и "Азовстали" "Метинвест-холдинг" планирует построить на ММК им. Ильича новый конверторный цех мощностью 5 млн тонн стали в год. В результате запуска этого цеха, по словам предправления ММК Владимира Бойко, будет выведено из эксплуатации мартеновское производство. Оценка объема инвестиций в этот проект еще не окончена. Планы бизнесменов по инвестированию в производство похвальны, однако оценивать "ВД" будет уже результаты их реализации.

Энергетический бизнес Рината Ахметова получил еще одну порцию финансового подкрепления в преддверии приватизации энергокомпаний. Спустя несколько дней после получения кредита на пять лет от дочернего банка ВТБ — Russian Commercial Bank Limited — на сумму 10 млрд рублей (около $330,5 млн), энергохолдинг "ДТЭК" заключил еще одно крупное соглашение. Сбербанк России выдаст ему пятилетний кредит на $500 млн в рублевом эквиваленте (+1 балл за успешность).

Привлечение крупных сумм ДТЭК вполне может себе позволить, кроме того, неординарный ход по кредитованию в рублях тоже не лишен смысла. "Так как основную часть выручки ДТЭК формирует за счет валютных поступлений, то в случае девальвации российского рубля компания Ахметова сэкономит при выплате кредита", — считает Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований. "Низкая долговая нагрузка компании (чистый долг к EBITDA на уровне 0,4х по состоянию на конец первого полугодия 2011 г.) позволяет привлекать дополнительные заемные средства без ухудшения кредитного качества компании", — считают в ING Bank Ukraine. Объем общего долга ДТЭК составил на конец июня с. г. 4,8 млрд грн. ($600 млн), уточняют в банке. "Если во втором полугодии 2011 г. открытые кредитные линии будут использованы в полном объеме, соотношение валового долга к EBITDA достигнет 1,3-1,5х, что по-прежнему является комфортным уровнем относительно лимита в 3,0х, прописанного в условиях выпуска еврооблигаций", — отметили в ING Bank Ukraine.

Почему компания может много заимствовать, понятно. Однако, не совсем понятно, почему хочет. Почву для размышлений дает и выбор кредиторов в свете широко обсуждаемого увеличения экономической зависимости украинского бизнеса от России. Далеко не факт, что на ожидаемое расширение активов ДТЭК нужно так много средств. Если цена госпакетов "Захидэнерго" и "Киевэнерго" не слишком будет отличаться от стартовой (в отраслевых кругах доминирует мнение, что будет именно так), то покупку акций двух компаний ДТЭК может покрыть даже из чистой прибыли, полученной в 2010 г. в размере $360 млн.

Реклама на dsnews.ua

Одним из возможных объяснений может быть тот факт, что ДТЭК уже сегодня заботится о перспективе инвестирования в модернизацию планируемых к приобретению компаний. Так, в 2012 году намечено начать проектирование новых энергоблоков на ТЭС, подконтрольных энергокомпании. В частности, для "Захидэнерго" подготовлена программа восстановления и модернизации энергоблоков ТЭС стоимостью 5-6 млрд грн. в течение пяти лет.

Методы ведения бизнеса Игоря Коломойского радикально отличаются от нынешнего стиля Фирташа и Ахметова. Инициировав расследование против импорта ферросплавов в Украину, бизнесмен борется со следствием, а не с причиной неконкурентности подконтрольного бизнеса. Как заявил председатель совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов Павел Кравченко (он же — предправления "Запорожского завода ферросплавов"), производители просят Кабинет Министров начать специальное расследование в отношении импорта этой продукции.

По данным Кравченко, доля ферросплавов импортного производства на украинском рынке на конец октября превысила 50% (в 2009 г. была на уровне 10%). Главной предпосылкой к росту импорта стало снижение объемов производства ферросплавов в Украине (предприятия этой отрасли контролирует в основном группа "Приват"). Производители со своей стороны полагают, что причиной этому являются упущения государства в тарифной и экологической политике. "ВД" неоднократно писала о проблемах на ЗЗФ, которые привели к резкому сокращению выпуска продукции предприятием.

Фактически, ферросплавщики в очередной раз просят власти о снижении цен на электроэнергию. Вряд ли механическое уменьшение объемов импорта ферросплавов в Украину приведет к увеличению их внутреннего производства, поэтому, в чем заключается смысл предлагаемых ограничений, не ясно. Без решения проблемы эффективности производства собственнику уповать не на что.

Ветер перемен

Вадим Новинский и Константин Григоришин, похоже, упускают шанс пополнить свои судостроительные активы. По иску Корабельного районного управления Пенсионного фонда Украины хозсуд Николаевской области возбудил в отношении судостроительного завода "Океан" дело о банкротстве. На прошлой неделе предприятие обнародовало решение о назначении постановлением этого суда и. о. президента ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" распорядителя имущества — арбитражного управляющего Тамару Гуцал. Собственник предприятия менялся несколько раз, и никак себя не проявляет в последнее время, в том числе в течение года не реагирует на обращения губернатора Николаевской области Николая Круглова с требованиями решить финансовые проблемы завода и погасить задолженность по зарплате. Похоже, сейчас самое время для вхождения на завод нового собственника в роли инвестора санации.

В этом могут быть заинтересованы трое из фигурантов Чемпионата олигархов, имеющие активы в судостроении (Константин Жеваго, Константин Григоришин и Вадим Новинский). Причем, если у "Смарт-холдинга" и подконтрольных ему компаний нет долгов "Океана", то несколько миллионов долларов долга перед фирмой "Укршиппинг Лимитед" (входит в "Укрречфлот" Константина Григоришина) имеется. Однако, похоже, конкурентов уже опередил Константин Жеваго. Вновь назначенная и. о. президента "Океана" Тамара Гуцал (или ее полная тезка) ранее работала в компании "Укртехуглерод", подконтрольной группе "Финансы и Кредит". Является ли этот факт совпадением, станет ясно из развития событий вокруг "Океана". До более видимых успехов одного из конкурентов "ВД" воздержится от выставления баллов.

Петр Порошенко упорядочивает структуру собственности предприятий своей кондитерской империи. Подконтрольный бизнесмену "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" стал владельцем 98,82% акций ПАО "Днепровский крахмалопатоковый комбинат". Изменения в реестр акционеров внесены на прошлой неделе. До этого инвестфонд владел 5,03% его акций, а 93,52% акций — ООО "Ассоциация "Крахмалопродукт", входящее в подконтрольный Порошенко концерн "Укрпроминвест".

Реструктуризация корпоративной структуры в украинских реалиях довольно часто свидетельствует о взятом курсе на продажу активов. Однако, в данном случае, вряд ли такой сценарий был бы целесообразен в отношении вырванного из технологической цепочки предприятия. Если такие планы у собственника и правда появились, это найдет подтверждение в упорядочении корпоративной структуры и других заводов кондитерского бизнеса Порошенко.

Другое направление деятельности бизнесмена — автомобилестроительное — за последний год заняло хорошие позиции в освоении муниципальных заказов на производство автобусов и троллейбусов. Теперь же — время распространить успехи и на зарубежные рынки. Как заявил вице-президент корпорации "Богдан" Владимир Гунчик, в 2012 году корпорация планирует увеличить долю поставок выпускаемых автобусов и троллейбусов на экспорт ориентировочно до 50% (в текущем году она составит 10-15%). Для экспортного рывка "Богдан" завершает большой объем сертификационных работ в ЕС и России, отметил Гунчик.

Юлия Слинько ("Власть денег", N44, 26.10-01.11.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua