• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Чемпионат олигархов. Тур 36. 15 ноября 2011 года

Пинчук укрепляется в колесном и металлургическом бизнесах, Ахметов — в энергетическом. Фирташ готовится к приватизации госпакетов облгазов. Коломойски
Реклама на dsnews.ua

Сильным везет

Пинчук укрепляется в колесном и металлургическом бизнесах, Ахметов — в энергетическом

Пинчук берет быка за рога

Удача улыбается тем, кто не сидит сложа руки. В то время как Игорь Коломойский для решения проблем со стоимостью электроэнергии для подконтрольного Запорожского завода ферросплавов не предпринимает никаких действий, уповая на потенциальные льготы (которые теоретически может, но почему-то не спешит предоставить предприятию НКРЭ), Виктор Пинчук берет быка за рога.

По информации председателя Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Сергея Титенко, Кабмин намерен разрешить электросталеплавильному комплексу «Днепросталь» (построен «Интерпайпом») покупать электроэнергию напрямую на оптовом рынке электроэнергии. По словам главы НКРЭ, проект этого решения уже находится на регистрации в Минюсте. Дело в том, что этот комплекс, где уже начаты испытания, является заказчиком и инвестором проекта строительства кабельной высоковольтной линии к Приднепровской тепловой электростанции.

К слову, это единственная в Украине линия сверхвысокого напряжения 330 кВ, проложенная под землей, рекой и железной дорогой. И поэтому такой отход от принципа отношений на энергорынке Украины (где электроэнергия покупается не напрямую, а через облэнерго) будет сделан в качестве исключения. Таким образом, одно лишнее посредническое звено (которое увеличивает стоимость электроэнергии) Пинчук сокращает.

Со временем, когда Оптовый энергорынок Украины в нынешнем виде перестанет существовать, исчезнет и второе, и логично ожидать, что завод будет покупать электроэнергию напрямую у производителя. И упомянутое предприятие Коломойского, и завод Пинчука — очень энергоемкие производства, для которых цена электроэнергии крайне важна. Для решения этой проблемы Виктору Пинчуку понадобилась влиятельность, однако он получает от «ВД» +1 балл за успешность, ибо заботится о будущем своего бизнеса.

Реклама на dsnews.ua

Пинчук работает и над укреплением самого перспективного в структуре его активов — колесного бизнеса. «Интерпайп» получила сертификаты соответствия европейским стандартам и внутренним требованиям Немецких железных дорог своих железнодорожных колес под брендом KLW.

Это позволит начать прямые поставки данной продукции одному из крупнейших операторов железных дорог Европы — Deutsche Bahn. До этого «Интерпайп» поставлял в Германию колеса, которые затем проходили окончательную механическую обработку на предприятиях Западной Европы. За выход своей продукции на новый уровень Пинчук получает +1 балл за имидж, который может впоследствии перерасти в балл за успешность в случае заключения контрактов на поставку.

Ахметов привлечет

Действует решительно и Ринат Ахметов. Накануне приватизации госпакетов энергокомпаний ПАО «Западэнерго» и ПАО «Киевэнерго» энергохолдинг бизнесмена ДТЭК увеличил свое присутствие в уставном капитале ПАО «Киевэнерго» с 39,98% до 46,82%. Столь сильные позиции ДТЭК уже полностью исключают появление в компании другого инвестора, Ахметов получает +1 балл за успешность.

Тем временем, на очереди до конца года — конкурсы по продаже еще двух энергокомпаний из зоны интересов Ахметова. В обнародованном постановлении правительства определена начальная цена продажи госпакета акций ПАО «Днепроэнерго» в размере 25% уставного фонда на уровне
1,174 млрд. грн., госпакета ПАО «Донецкоблэнерго» в размере 40,061% — 449,5 млн. грн.

С одной стороны, относительно рыночных котировок акций компаний, государство назначило более высокую цену. Акции «Днепроэнерго» котируются на «Украинской бирже» по курсу: покупка — 605,1 грн., продажа — 659,9 грн. (начальная цена конкурса соответствует курсу 786,94 грн.), котировки акций «Донецкоблэнерго» на УБ составляют: покупка — 2 грн., продажа — 5 грн., курс последней сделки — 3,6 грн. (начальная цена конкурса в расчете на акцию равна 17,13 грн.).

1,6 млрд. грн. понадобится Ахметову в декабре, чтобы сделать себе новогодний подарок в виде Днепроэнерго и Донецкоблэнерго

С другой стороны, по мнению аналитика Concorde Capital Егора Самусенко, справедливая стоимость этой компании больше как минимум в два раза, чем та цена, которая объявлена на приватизацию, поскольку «Днепроэнерго» — самая эффективная среди украинских энергогенерирующих компаний. «Поскольку государство продает не контрольный пакет акций, то он будет интересен только тому покупателю, который сможет довести его до контрольного, то есть энергохолдингу ДТЭК. Участие в аукционе других компаний теоретически возможно, но маловероятно», — считает эксперт.

Агрохолдинг Ахметова и Новинского HarvEast допускает проведение IPO, однако, не в ближайшее время. Как сообщил в интервью журналу «Бизнес» генеральный директор компании Саймон Чернявский, холдинг начал внедрение бизнес-процессов и процедур, соответствующих стандартам и требованиям к публичной компании, поэтому в случае, если акционеры примут решение о выходе на IPO, холдинг будет готов к этому.
Пока что холдинг сосредоточился на обновлении парка сельхозтехники; инвестиции в это направление Чернявский оценил в $100 млн на несколько лет.

Фирташ финансирует

Дмитрий Фирташ, похоже, также готовится к приватизации. В его случае — госпакетов облгазов. Бизнесмен начал с физического сосредоточения подконтрольных активов в одном месте. 13 облгазов на год арендовали офисные площади в столичном БЦ «Парус», который, по неофициальной информации, подконтролен Дмитрию Фирташу. Договоры аренды помещений в этом БЦ заключили ООО «П.М.А.» и «Винницагаз», «Киевоблгаз», «Днепропетровскгаз», «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Житомиргаз», «Хмельницк¬газ», «Ривнегаз», «Сумыгаз», «Луганскгаз», «Черновцыгаз», «Николаевгаз», «Львовгаз». Пакеты разной величины в этих компаниях контролирует Дмитрий Фирташ. Госпакеты облгазов «Нафтогаз Украины» передает на баланс ФГИ для приватизации, которая состоится в 2012 г.

Фирташ получил также очередное судебное решение в свою пользу в многомесячной эпопее по восстановлению контроля над венгерским энерготрейдером Emfesz, который был нелегитимно продан за $1 швейцарской компании RosGas AG. На прошлой неделе Апелляционный суд Будапешта оставил в силе принятое в марте решение Будапештского горсуда о признании несостоявшимся этого договора о продаже, заключенного в апреле 2009 года (+1 балл за влиятельность).

Подконтрольные Group DF предприятия по производству азотных удобрений активизировались в оказании в разной форме финансовой помощи городам, где они расположены. ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» приобрело и подарило Северодонецку 10 новых троллейбусов белорусского производства. А ПАО «Черкасский Азот» окажет помощь городу в капремонте дорог, дома культуры, площади перед ним, строительстве детских и спортивных площадок. Кроме того, «Азот» выкупит у города 286,7 га земли под предприятием. Фирташ получает +1 балл за имидж.

Коломойский сокращает

Де-факто подконтрольная группе «Приват» крупнейшая украинская нефтедобывающая компания «Укрнафта» за девять месяцев с. г. сократила добычу нефти на 6,1% — до 1, 744 млн. тонн, газа на 13% — до 1,797 млрд. кубометров. По информации отчета компании, ее чистая прибыль за этот период сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 37% — до 1,546 млрд. грн. Это на 10,1% меньше, чем прогнозная оценка компании. Сохранение тенденции по итогам года принесет отрицательный балл Игорю Коломойскому. Правительство уже не раз укоряло компанию в падении объемов добычи.

Новые возможности

Петр Порошенко демонстрирует успехи как на ниве карьеры политика и чиновника, так и в развитии подконтрольных активов в автомобилестроительной и пищевой промышленности. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поддержал идею назначения Петра Порошенко на должность председателя Счетной палаты. Ведомство без главы с июля с. г. Литвин намерен поставить вопрос о назначении нового руководителя Счетной палаты на голосование после того, как проведет консультации с парламентскими фракциями, в ходе которых выяснит реальный уровень поддержки этой кандидатуры. ПР пока не вносила своей кандидатуры на эту должность. В парламентских кругах шансы Порошенко занять этот пост оценивают высоко, но для выставления баллов «ВД» подождет развития событий.

Тем временем Порошенко всерьез озаботился созданием имиджа политически равноудаленной персоны. Он внес ясность относительно своих политических связей, опровергнув в эфире телеканала ТВі неофициальную информацию об оказании финансовой поддержки лидеру партии «Фронт Змин» Арсению Яценюку.

Бизнесмен заботится о расширении своей корпорации «Укрпроминвест». На прошлой неделе он открыл новый молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов дойного стада «Племзавод «Литинский» в Винницкой области (+1 балл за успешность). Инвестиции в строительство составили около 100 млн. грн. К 2012 году запланировано вывести этот комплекс на мощность в 2,5 тыс. коров. По словам Порошенко, себестоимость произведенного на нем молока будет на 30-40% дешевле, чем на аналогичных комплексах. И главным образом, оно будет поставляться компании Roshen для производства молочного шоколада.

Расширяет свои производственные возможности и подконтрольная Порошенко корпорация «Богдан». До конца 2011 года она начнет серийный выпуск автобусов малого класса на агрегатной базе Hyundai на площадке АК «Богдан Моторс» в Луцке. В 2012 году компания планирует выпустить около 1 тыс. таких автобусов (для городских и пригородных перевозок, а также для перевозки школьников), как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Hyundai Motor Company провела технический аудит производства на Луцком заводе и пришла к выводу, что оно подходит для выпуска техники по стандартам компании. Порошенко получает еще +1 балл за успешность.

Олег Бахматюк, похоже, приступил к более плотному управлению текущей деятельностью VAB Банка, на покупку которого он заключил опцион. Наблюдательный совет банка сменил заместителя председателя правления — директора департамента казначейства и финансовых институтов, назначив на эту должность бывшего зампредправления банка «Финансы и Кредит» Сергея Борисова вместо Лукаса Турсу.

Тем временем, парламентарии преподнесли Бахматюку, как владельцу одного из крупнейших производителей зерна, неприятный «подарок». Верховная Рада отменила введение нулевого НДС на операции по экспорту зерновых культур. Учитывая традиционные проблемы с возвратом НДС в Украине для компаний всех отраслей, освобождение от его уплаты стало бы серьезным подспорьем бизнесу (-1 балл за влиятельность).

Юлия Слинько ("Власть денег", N46, 18-24 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua