• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Чемпионат олигархов. Высшая лига. Тур 2. 18-24 января 2012 года

Фирташ борется за выживание заводов, надеясь на удешевление российского газа. Пинчук традиционно спонсирует украинский ланч в Давосе. У Коломойского д
Реклама на dsnews.ua

Фирташ борется за выживание заводов, надеясь на удешевление российского газа

Стоически переживать неприятные повороты событий — необходимое качество успешного бизнесмена. Что бы ни случилось, надо с холодной головой искать рациональное решение, которое доступно.

получил хорошую возможность для тренировки данного качества. Когда среднеазиатский газ, которым

закрывал потребность подконтрольных четырех заводов по выпуску азотных удобрений (еще и поставляя сырье на государственный Одесский припортовый завод), перестал обеспечивать положительную экономику работы предприятий, бизнесмен отказался от его поставок в 2012 г. Сразу несколько источников в отрасли подтвердили эту информацию.

Уже в ноябре прошлого года, по данным Госстатслужбы, цена импортируемого в Украину среднеазиатского газа достигла $412 за 1 тыс. куб. м, обогнав стоимость российского ($398,9 за 1 тыс. куб. м). OstChem Holding Limited в свою очередь на прошлой неделе распространила заявление, что в 2012 г. поставит 8 млрд кубометров газа для нужд химических заводов. Тогда как ранее OstChem оценивала свои потребности в газе в объем около 6 млрд кубометров. Источник этого газа и его цену компания не раскрывает. Впрочем, в обоих этих вопросах поле для домыслов невелико. «Я думаю, OstChem закупит газ из ресурсов «Нафтогаза Украины», — сказал «ВД» Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. — Старая схема обеспечения газом заводов Фирташа закончилась, а о новой договориться не удалось». Эксперт пояснил, что данный вопрос увязан с затянувшимися договоренностями о поставках российского газа в Украину.

Реклама на dsnews.ua

И поскольку на уровне государств договориться не удается, предприятия Фирташа пострадали. Скорее всего, владелец рассчитывает на лучшие условия, когда газовый вопрос будет окончательно урегулирован. Пока же, если речь идет о стандартных ценовых условиях «Нафтогаза», заводы Фирташа могут получить газ по $485 за 1 тыс. кубометров на задвижке завода. По оценке Дмитрия Марунича, стоимость газа, позволяющая рентабельно работать, — около $350 на задвижке завода. Такую цену теоретически можно получить, если на то будет воля Кабмина, отметил эксперт, добавив, что химики ставят перед правительством вопрос о льготных условиях.

Естественно, ценой такого шага будут дополнительные убытки «Нафтогаза». «Поставки необходимых объемов газа позволяют нам продолжить модернизировать предприятия, создавать и развивать на их базе нефтехимическое производство», — цитируются в сообщении Group DF слова Дмитрия Фирташа. Однако, поскольку относительно цены газа сама компания молчит, оценки экспертов рынка верны, то возможности инвестировать в модернизацию при цене газа около $485 за 1 тыс. куб. м не представляется возможным. Так что Дмитрий Фирташ, скорее всего, будет пережидать сложные времена в надежде на расстановку всех точек в вопросах российско-украинских газовых договоренностей. Хоть OstChem и не раскрывает цену газа, «ВД» поставит Фирташу -1 балл за успешность — очевидно, что бизнесмен оказался в сложном положении и вынужден покупать газ дорого.

Версия о том, что ситуация, приведшая к вынужденной остановке российского «Тольяттиазота», стала инструментом влияния на цену аммиака в порту «Южный», вполне реалистична, полагает Дмитрий Марунич. Напомним, «Тольяттиазот» обвинил ГП «Укрхимтрансаммиак» в умышленном блокировании своей работы. Прекратив 16 декабря прошлого года транспортировать продукцию этого завода, оператор трубопровода только спустя месяц возобновил ее. «Есть основания предполагать, что украинская компания действует в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации на тольяттинском заводе», — отмечается в официальном заявлении «Тольяттиазота».

В СМИ фигурировали две версии этой неоднозначной ситуации — давлении на владельцев российского завода с целью продажи, а также игра на повышение цены аммиака в порту «Южный». Ведь критическая ситуация с ценой газа для украинских химзаводов по времени совпала с неудачной ценовой конъюнктурой на азотные удобрения (снижение цен).

Тем не менее Дмитрий Фирташ не теряет интереса к приобретению новых химических активов. По неофициальной информации, OstСhem Distribution Limited ведет переговоры о приобретении ЧАО «Украгро НПК» (Черкасская обл.). Это предприятие — крупный производитель комплексных минудобрений.

Другие фигуранты Высшей лиги на прошлой неделе сгенерировали преимущественно позитивные новости. Виктор Пинчук традиционно спонсирует украинский ланч в Давосе, который откроется выступлением президента Украины Виктора Януковича. В это же время на заводе «Днепросталь» бизнесмена начались «горячие» испытания технологического оборудования. В результате первой плавки выпущено 100 тонн заготовки. Пунктуальность в графике запуска нового предприятия «ВД» оценит, после того как завод будет официально введен в эксплуатацию (в конце I квартала 2012 года).

Игорь Коломойский заслуживает +1 балл за успешность по итогам динамичных результатов работы подконтрольной крупнейшей украинской авиакомпании «АэроСвит». Она повысила объемы перевозки пассажиров на 63,1%, по сравнению с 2010 годом, до 2,8 млн, увеличив флот в полтора раза и солидно расширив маршрутную сеть в направлениях азиатской части России и стран Юго-Восточной Азии. В результате значительно возросли как транзитные, так и прямые пассажиропотоки, поясняют в компании.

Ахметов требует

«Метинвест Холдинг» вновь взялся через суды взимать задолженность с метзаводов ИСД. «Метинвест» обратился в Хозсуд Донецкой области с иском о взыскании с Алчевского меткомбината 501,096 млн грн. задолженности (долга в 467,745 млн грн., пени в 23 377 млн грн., 3% годовых в размере 4451 млн грн., а также долга вследствие инфляционных процессов в размере 5523 млн грн.) на основании договора поставки от 29 декабря 2010 года. В середине января должно было состояться рассмотрение дела, однако информация о ходе процесса не разглашается.

Серия судебных разбирательств по поводу долгов Алчевского МЗ предыдущих лет перед «Метинвест Холдингом» за невыполнение договоров о поставках сырья окончилась признанием Высшим хозяйственным судом 22 сентября 2010 года обязательств Алчевского МЗ и требованием выплатить группе «Метинвест» 536 276 млн грн.

Как прогнозировала «ВД» (см. «Хозяева сфер»), «Метинвест Холдинг» в 2012 г. продолжит поиск возможностей осуществить обмен своей доли в «Запорожстали» на один или два завода ИСД. Внушительный размер долгов — хороший аргумент в этих переговорах.

Юлия Слинько ("Власть денег" N4, 27.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua