• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Что будет с ВВП Украины в ближайшие годы: прогноз ЕБРР

Реклама на dsnews.ua

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2020 году до 5,5% и рост в 2021 году до 3%

Обновленный прогноз ЕБРР относительно состояния экономики Украины цитирует "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

По данным банка, реальный валовой внутренний продукт Украины в 2020 году сократится на 5,5%. В следующем году — вырастет на 3%.

"Риски снижения остаются значительными, отражая неуверенность относительно будущего социального дистанцирования, а также выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ в чрезвычайно сложное время", — отмечает банк.

В мае ЕБРР ожидал спада ВВП Украины в этом году на 4,5% и восстановление в следующем на 5%.

В банке отметили, что пандемия COVID-19 обострила структурные недостатки украинской экономики, привела к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов страны.

"Несмотря на сложные условия, надежная денежно-кредитная политика сохранила макроэкономическую стабильность, а новая программа МВФ, согласованная в разгар пандемии, еще больше стабилизировала ожидания и привлекла существенное финансирование от официального сектора и частных инвесторов", — отмечает ЕБРР.

Банк напомнил, что в первом квартале 2020 года экономика Украины сократилась на 1,3%, во втором — на 11,4%, а в целом в первом полугодии спад составил 6,4% после роста на 3,2% в прошлом году.

Согласно оценкам ЕБРР, по итогам следующего года реальный ВВП будет все еще на 1,6% меньше докоронакризисного уровня, а вернуться к нему в расчете на душу населения он сможет только в четвертом квартале 2022 года.

В целом, по оценкам банка, объем ВВП в регионах его работы (от Центральной и Восточной Европы до Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки) сократится в этом году на 3,9%, а в 2021 году восстановится на 3,6%.

В то же время, ЕБРР отмечает, что его прогнозы содержат существенный элемент неопределенности; а их достоверность в определенной степени зависит от точности расчетов будущих темпов роста, которые были сделаны ранее, в первой половине 2020 года.

Как писала "ДС", вНациональном банке считают, что в углубление падения экономики Украины привели жесткие карантинные ограничения и снижения спроса.

    Реклама на dsnews.ua