Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Весна год кормит. Как аграриям пройти сложную посевную (ИНФОГРАФИКА)

Понедельник, 10 Февраля 2020, 14:00
Довольно низкие цены на аграрную продукцию прошлой осенью негативно повлияли на рентабельность всей отрасли
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Что и как сеять

Особенность нынешней посевной - дефицит влаги в почве, которая обеспечивала бы не только прорастание семян, но и формирование корневой системы растений. Это значит, что аграриям придется сеять качественно и быстро, а также применять особые технологии обработки почвы, стараясь сохранить в ней дефицитную влагу. В частности, раньше выходить в поля, использовать дискование вместо вспашки и пр. Но природа богата сюрпризами: не выпавший зимой снег может неожиданно выпасть в марте или апреле - как, например, произошло в 2017 г., когда замело уже снаряженные для выхода на поле сеялки.

Придется внимательно следить за густотой посевов. В случае недостатка влаги не загущать кукурузу и подсолнечник. Возможно, придется ограничивать и корректировать объемы и сроки внесения азотных удобрений, например часть азота под кукурузу перенести на подкормки. Если весной будет достаточно осадков - провести подкормку, если же наоборот - не проводить.

Вопрос "что сеять?" не менее важен: аграриям все сложнее понять, какие культуры для них будут рентабельны, а какие - не очень. В 2019 г. прирост украинского аграрного экспорта произошел за счет кукурузы - на 49%, или $1,7 млрд. Эта культура в нашей стране одна из самых освоенных, но вот ее рентабельность, по данным Института аграрной экономики, упала с 27,2% до 0,6%. Виноваты сухая погода и конъюнктура мирового рынка. Однако что будет дальше и стоит ли сокращать посевные площади - никто сейчас ответить не может.

Пока аграрии делают основную ставку на кукурузу, пшеницу и подсолнечник и отказываются от сои, несмотря на то что Верховная Рада недавно отменила так называемые "соевые правки". Многие заменяют сою озимой пшеницей по нескольким причинам: низкая цена на сою в течение последних нескольких лет, высокая требовательность сои к средствам защиты растений и запрет на выращивание в Украине менее требовательных генетически модифицированных сортов сои, уязвимость культуры перед неблагоприятными погодными факторами.

Но по большому счету это все тот же вопрос рентабельности. Выращивать сою в Украине становится малоприбыльно: рентабельность сократилась с 21% в 2018-м до 2,6% в 2019-м. А законодатели поздно спохватились с отменой "соевых правок": посевные площади уже сокращены, семена не закуплены.

Кроме сои, сокращаются посевные площади под горохом и другими бобовыми культурами. Это связано с тем, что в последние годы цена на эти культуры снижается, из-за чего их рентабельность стремится к нулю.

Удобрения и семена

"Хотя Украина имеет огромный потенциал по производству удобрений, уровень импорта остается высоким. Ведь выращивание такого объема масличных и зерновых, которые производятся в Украине, нужно обеспечивать удобрениями, - сказал "ДС" руководитель ИА "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. - Только шесть основных культур, выращиваемых в Украине, ежегодно нуждаются в 10 млн т удобрений. Сейчас потребление удобрений составляет около 7 млн т. Из этого количества мы имеем импорт на уровне 4,5 млн т удобрений, из которых 2,1 млн т - азотные. Еще год назад импорт составлял 4,2 млн т. За прошлый год мы увеличили импорт азотных удобрений на 10%, несмотря на то что цены на них выросли".

К счастью, в этом году с точки зрения рентабельности ситуация стала лучше: удобрения, пусть и не очень значительно, подешевели. Благодаря тому что их удалось приобрести по хорошим ценам, многие аграрии ожидают небольшое снижение затрат на посевную.

Также немного уменьшилась стоимость средств защиты растений (СЗР). Этот рынок  насыщается, производители качественной агрохимии все активнее конкурируют на украинском рынке, отсюда и выгода для аграриев.

А вот семена в этом году, наоборот, в целом по рынку несколько подорожали. По некоторым позициям даже наблюдается дефицит, например, семян высокоолеинового подсолнечника.

Как результат, одни аграрии считают, что посевная (как комплекс мероприятий) окажется даже дешевле прошлогодней, другие - что ее цена останется на прежнем уровне. Третьи ожидают, что стоимость посевной кампании в 2020 г. возрастет. Они, в частности, ссылаются на то, что за год выросли зарплаты.

Кредиты и лизинг

5 февраля Кабмин на своем заседании принял решение о создании Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. В свою очередь, госбюджет-2020 предусматривает 240 млн грн для формирования его уставного капитала.

"Фонд предоставит доступ малым и средним субъектам бизнеса (до 500 га) к банковским кредитам, уменьшив стоимость их привлечения. Кроме того, это также минимизирует риски возможного невозврата кредитов. Малые и средние аграрии смогут быть полноценными участниками рынка благодаря господдержке", - заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Действительно, финансовая поддержка - кредитное плечо - сейчас крайне важна для аграриев. Фермеры берут кредиты, потому что оборотные средства вымыты предпосевными процедурами: закупками удобрений, СЗР, горючего. Также с некоторыми аграриями клиенты не полностью рассчитались за продукцию.

В последние годы украинские банки при поддержке западных фондов предлагают аграриям вполне выгодные условия приобретения сельхозтехники в лизинг, а также кредитов на пополнение оборотных средств.

Ощадбанк, Приватбанк, ПроКредит Банк, Укргазбанк, Мегабанк, Кредитвест банк, Кредобанк, Банк "Львов" - все они предлагают специальные программы для аграриев: по лизингу сельхозтехники, кредитованию оборотных средств под урожай, кредиты для фермеров (от 1% годовых) и т. д. Ряд банков предлагают потенциальным клиентам услуги вроде "Целевого агрокредита" (до 15 млн грн под залог финансовой аграрной расписки), некоторые - имеют дочерние лизинговые компании с выгодными предложениями по лизингу сельхозтехники и оборудования.

Пока рано делать прогнозы, весна покажет, как пойдут дела у аграриев. Есть вероятность, что некоторые поля придется пересевать. Довольно низкие цены на аграрную продукцию прошлой осенью негативно повлияли на рентабельность всей отрасли. Значит, в наступившем году придется больше трудиться, чтобы рентабельность сохранить.

В рамках выставки "Агровесна-2020" 18 февраля издание "Деловая столица" проведет в Киеве дискуссионную панель "Накануне посевной. Как повысить рентабельность агробизнеса". К обсуждению приглашены ведущие эксперты и участники рынка. Вход на мероприятие бесплатный, регистрация открыта на нашем сайте

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика