• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Да будет свет! А почем? Как долго "Энергоатом" будет давать нам льготное электричество

Кабинет Министров на днях продлил льготный тариф на электроэнергию до 1 мая, фактически вынув деньги из кармана "Энергоатома". Но долго ли так будет продолжаться?

Кабмин продлил льготный тариф на электроэнергию
Кабмин продлил льготный тариф на электроэнергию / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Тарифы на электроэнергию в апреле

Власти согласились повременить с повышением тарифов на электроэнергию для населения. На заседании 24 марта Кабмина решил оставить до 1 мая прежний фиксированный тариф — 1,68 грн за 1 кВт-ч (с НДС).

Кроме того, был немного расширен перечень потребителей, которые смогут пользоваться электроэнергией по этому фиксированному тарифу. В список счастливчиков попали бытовые потребители в общежитиях, но при условии, что их расход электроэнергии рассчитывается по общему счетчику, а не по индивидуальным. Также тариф в 1,68 грн будут оплачивать жители многоквартирных домов за ту электроэнергию, которая используется на технические цели — на работу лифтов, освещение придомовой территории, работу внутридомовых котелен. Кроме того, он будет распространяться и на кооперативных потребителей — на дачные, садовые, гаражные и строительные кооперативы. И еще электроэнергию по 1,68 грн будут получать юридические лица, в собственности которых находятся жилые дома для беженцев из зоны боевых действий, а также религиозные организации (но при условии, что электроэнергия используется на бытовые нужды).

В итоге те потребители, у которых установлены двузонные счетчики, в период с 23:00 до 7:00 оплачивают электроэнергию по половинному тарифу, а те, у кого трехзонные, платят так: с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (то есть в период пикового потребления) — 1,5 тарифа, с 23:00 до 7:00 — 0,4 тарифа, а в остальное время — "классические" 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Отложенные планы

Намерения повысить тарифы на электроэнергию для населения власть озвучивала уже давно. Последний раз — в декабре прошлого года. Но тогда Кабмин ограничился только тем, что убрал для всех категорий потребителей льготный тариф в 0,9 грн за первые 100 кВт-ч в месяц.

Кроме того, по решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), был отменен льготный тариф на электроэнергию для тех, кто использует ее для обогрева жилищ. Ранее, в сезонный период с 1 октября и по 31 апреля включительно бытовые потребители, пользующиеся электрообогревом, оплачивали ток по цене 0,9 грн за 1 кВт-час в объеме потребления до 3 тыс. кВт-час в месяц, а все что выше — по 1,68 грн.

Реклама на dsnews.ua

Необходимость повышения тарифа вызвана тем, что он даже не покрывает всех затрат на производство электроэнергии и ее доставку до квартир и домов украинцев. В частности, в цене 1,68 грн за 1 кВт-ч более 90% — это оплата затрат на передачу электроэнергии магистральными сетями, распределение по местным сетям и на поставку потребителям. И поэтому непосредственно компаниям, которые производят электроэнергию, остается всего лишь 15 копеек с каждого киловатта.

Если отметить ПСО (Public Service Obligation, механизм, который обеспечивает население дешевой электроэнергией), то электричество подорожает. Как посчитали в Министерстве энергетики, его цена без ПСО составит около 3,3 грн за 1 кВт-ч.

За чей же счет банкет?

Кто же несет всю ту финансовую нагрузку, которая позволит населению получать дешевую электроэнергию еще в течение месяца? Ответ кроется в комментарии премьер-министра Дениса Шмыгаля к постановлению, продлевающему действие льготного тарифа. "Государственная компания "Энергоатом" продолжает поставлять электроэнергию для людей по льготной цене", − сказал он в ходе заседания Кабмина.

При этом премьер отметил, что правительство этим постановлением (о продлении действия ПСО) "предоставило НАЭК "Энергоатом" возможность полноценно работать на свободном конкурентном рынке, что обеспечит компанию необходимыми средствами для проведения ремонтов и выполнения программ по модернизации и безопасному функционированию атомных электростанций".

Из этих слов следует, что у "Энергоатома" в результате решения Кабмина должно появиться больше денег. Но на самом деле все сложнее.

Речь идет о том, что Кабмин отменил для "Энергоатома" требование о предельной цене на продаваемую им электроэнергию, уровень которой должен покрывать себестоимость ее производства. Это должно позволить НАЭК обеспечить во время действия ПСО продажу электроэнергии госпредприятию "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") в таких объемах, которые необходимы для покрытия потребностей в электроэнергии бытовых потребителей.

Но данное решение Кабмина может привести к обратному эффекту — возможно, у "Энергоатома" денег станет, наоборот, еще меньше. И вот почему.

Сегодня "Энергоатом" продаваемую электроэнергию делит на две части. Первая — адресная продажа госпредприятию "Гарантированный покупатель" по 0,15 грн за 1 кВТ-ч. Эта электроэнергия потом идет бытовым потребителям, и именно за счет ее продажи обеспечивается тариф в 1,68 грн за 1 кВт-ч для населения. Но продажа по 0,15 грн не покрывает затрат на производство, ведь для этого цена должна быть 0,35-0,36 грн за 1 кВт-ч.

Поэтому прямые убытки от продажи электроэнергии для нужд населения "Энергоатом" должен компенсировать за счет продажи остальной электроэнергии на рынке, и по более высокой цене.

В прошлом году для "Энергоатома" было установлено правило: на рынке он должен продавать электроэнергии по такой цене, чтобы покрывать полную себестоимость всей (включая и ту, что идет населению) производимой электроэнергии. Но потом "Энергоатом" добился смягчения этого требования — ему разрешили цену, которая должна покрывать только производственную себестоимость. А вот теперь отменено и требование покрытия затрат.

По мнению независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Ольги Кошарной, решение Кабмина приведет к тому, что финансовое состояние "Энергоатома" еще больше ухудшится. Ведь теперь у него больше не будет никаких нормативных ограничений, которые бы заставляли стараться продать электроэнергию по цене, которая бы обеспечила покрытие затрат. Тем более что НАЭК уже демонстрировал, что реализовать электроэнергию эффективно в последнее время он не умеет. Или — не хочет. Например, очень показательна продажа "Энергоатомом" в декабре прошлого года 13 млрд кВт-ч на аукционе для поставки в период с января по июнь этого года. Это очень большой объем, он составил 40% от всего производства за I полугодие текущего года. Но эту электроэнергию "Энергоатом" продал по 1,16 грн за 1 кВт-ч, хотя уже тогда было понятно, что на рынке грядет дефицит электроэнергии, и ее можно будет реализовать дороже. И действительно, уже январе цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" повысилась до 1,6-1,65 грн за 1 кВт-ч. Кроме того, "Энергоатом" объявил этот аукцион вечером 18 декабря, в пятницу, а провел — уже в понедельник, 21 декабря. Это очень сузило круг возможных покупателей.

А вторая причина ухудшения финансового состояния "Энергоатома" — что он по-прежнему остается донором низких цен на электроэнергию для населения. Продление ПСО для бытовых потребителей — это по сути продолжение агонии, когда власть никак не решится повысить тарифы для населения и продолжает дотировать его за счет "Энергоатома". "Никак нельзя обойтись без повышения тарифа на электроэнергию для населения", — заключила она.

Илья Муромец на раздорожье

Учитывая, что минувший год "Энергоатом" закончил с убытком в 4,8 млрд грн, а долги за отпущенную им электроэнергию составили 12,4 млрд грн, вскоре вопрос о необходимости поднятия цены для населения станет еще острее. И очередное обострение вопроса придется на преддверие майских праздников — ведь срок действия ПСО истекает к 1 мая.

И у тогда правительства будет несколько вариантов действий. Первый: повысить тарифы на электроэнергию плавно. Например, оставить первые 100 кВт-ч по 1,68 грн, а на остальные — увеличить расценки, например, до 3,3 грн за кВт-ч (в СМИ упоминались также льготные "планки" в 300 и 500 кВт-ч) . Второй — повысить тариф до рыночного на всю потребляемую электроэнергию, а бедным слоям населения выдавать субсидии. И третий — не делать ничего, оставив тариф для бытовых потребителей на прежнем уровне, еще больше загоняя "Энергоатом" в долги.

    Реклама на dsnews.ua