• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Даже в случае остановки транзита российского газа Украина без денег не останется, — Витренко

Даже в случае достройки газопровода "Северный поток-2" и потери транзита российского газа через свою территорию, Украина все равно будет получать деньги по контракту

Юрий Витренко
Юрий Витренко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1, передает «ДС».

По его словам, был подписан контракт с гарантией "качай или плати".

"То есть когда Украина гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет по территории Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если "Северный поток-2 "будет достроен, то Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов", — сказал Витренко.

Как сообщала «ДС», президент Владимир Зеленский заявил, что категорически против запуска газопровода "Северный поток-2", а в качестве компенсации видит "прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории Украины".

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечал, что российский газопровод "Северный поток 2" — это прежде всего угроза безопасности Украины, а не только экономике.

Кулеба также заявлял, что Украина готова к переговорам о компенсации в связи с запуском российского магистрального газопровода "Северный поток-2", однако может не согласиться на предложенные условия.

    Реклама на dsnews.ua