• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украина готова обсудить компенсации за "Северный поток-2", но согласиться не обещает, — Кулеба

Украина готова к переговорам о компенсациях в связи с запуском российского магистрального газопровода "Северный поток-2", однако может не согласиться на предложенные условия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим", — отметил Кулеба.

"Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат", — добавил министр.

Как сказал Кулеба, у него складывается впечатление, что в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода "существенно возросла". По его словам, для Украины газопровод составляет прежде всего угрозу безопасности.

"Поэтому мы говорим, что газопровод должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на Востоке Украины", — отметил министр.

Как сообщала "ДС", ранее президент России Владимир Путин заявил, что 4 июня был завершен процесс укладки труб по первой нитке российского газопровода "Северный поток-2".

Вице-премьер правительства России Александр Новак заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен и начнет функционировать до конца текущего года.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты и Германия обсуждают как компенсировать Украине потенциальные финансовые убытки от потери транзита после запуска "Северного потока-2".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua