• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

День простоя судов в морском коридоре стоит Украине полмиллиарда гривен – эксперт

Каждый день простоя кораблей, которые должны идти по украинскому морскому коридору, стоит бюджету полмиллиарда гривен. Кроме того, блокировка коридора крайне плохо отразится на его репутации: судовладельцы снова будут отказываться идти в украинские порты, а ставки страхования снова возрастут

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя информацию о необоснованной остановке работы морского коридора, передает "ДС".

"Неясно, чья была инициатива остановить движение судов. Ни от военных, ни от синоптиков не поступало никаких предостережений, то есть путь вполне безопасен. Даже президент Зеленский вчера говорил о восстановлении Украиной пусть не полного, но контроля в Черном море. То есть это решение было необоснованно принято где-то во властных кабинетах", — отметил Каленков.

По его словам, сложившаяся ситуация крайне негативно отразится на репутации, которая уже сложилась у нашего морского коридора, ведь экспортеры и судовладельцы снова стали заложниками, но в этот раз – уже украинских чиновников.

"Каждый день простоя для владельцев судов и экспортеров – это десятки тысяч долларов убытков. Суммы страхования снова вырастут. А украинский бюджет ежедневно теряет около 0,5 млрд гривен – и это при том, что мы нуждаемся в очень много денег на выполнение социальных гарантий, и обеспечение наших героев оружием", — подчеркнул Каленков.

Напомним, как стало известно, движение судов по морскому коридору, которое открыло Министерство инфраструктуры и военные, было заблокировано. Об этом заявили в Украинской зерновой ассоциации: там уточнили, что работу коридора необоснованно заблокировали чиновники, и призвали правительство немедленно вмешаться, ведь Украина буквально каждый час получает миллионный ущерб.

    Реклама на dsnews.ua