• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Деньги - в трубу

Жилищное и коммунальное хозяйство столицы являются наименее энергоэффективными не только среди всех европейский столиц, но даже среди украинских город
Реклама на dsnews.ua

Жилищное и коммунальное хозяйство столицы являются наименее энергоэффективными не только среди всех европейский столиц, но даже среди украинских городов. Несмотря на целый ряд инициатив киевских властей, реальные программы энергосбережения и энергоэффективности реализуются очень медленно по причине хронического недостатка средств. Поэтому главной задачей города в ближайшее время является концентрация усилий на тех проектах, которые за меньшие деньги дадут наибольший эффект.

Где мы теряем

По данным проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения", специалисты которого совместно с АК "Киевэнерго" разрабатывают муниципальный энергетический план Киева, самыми энергонеэффективными участками столичного коммунального хозяйства являются жилые здания и инженерные сети по распределению тепла, воды и электроэнергии. Жилищный комплекс столицы является наиболее энергоемким в стране: каждая квартира потребляет вдвое больше энергии, чем в Евросоюзе. Причина столь расточительного расходования энергии в зданиях киевлян — в их зажиточности.

За счет использования большого спектра домашней бытовой техники среднестатистическое домохозяйство в столице потребляет совокупно гораздо больше тепла и энергии, чем в среднем по стране. На обогрев 1 кв. м жилой площади и подогрев горячей воды тратится 28,9 кг нефтяного эквивалента энергоносителей, в то время как в других регионах этот показатель в среднем не превышает 21–22 кг. Поскольку энергоэффективность рассчитывается исходя из объемов энергии, потребляемой в городе в пересчете на 1 жителя, высокая обеспеченность киевлян бытовой и климатической техникой, а также круглосуточное и почти круглогодичное (в отличие от многих областных центров) горячее водоснабжение в столице стали факторами низких позиций Киева в рейтингах. Возможная экономия энергии и денег в случае интенсивного внедрения энергосберегающих мероприятий только в жилом секторе столицы составляет около 438,8 тыс. т нефтяного эквивалента или 338,8 млн евро ежегодно.

По пути в дома киевлян в атмосферу уходит около 17% тепла, еще до 33% "распыляются" в самих зданиях. По расчетам экспертов компании ООО "Сен-Гобен Строительная продукция Украина" (ТМ Isover), производящей утепляющие материалы, при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна — 18%, подвал — 10%, крышу — 18%, вентиляцию — 14%.

Согласно законам "О теплоснабжении", "О жилищно-коммунальных услугах" и другим актам в сфере коммунального хозяйства расходы по уменьшению этих потерь город, жители и ЖЭКи должны нести вместе. За утепление стен, окон, замену вентиляции, установку счетчиков в собственных квартирах отвечают сами жители. Ремонтом и обновлением внутридомовых сетей, утеплением дверей в парадных и окон на чердаках и в подвалах, а также установку общедомовых приборов учета тепла и воды занимаются ЖЭКи или объединения совладельцев многоквартирных домов. Городские власти отвечают за повышение энергоэффективности сетей, ведущих от поставщика услуг к дому, а также за использование альтернативных источников энергии и других методов энергосбережения на территориях общего пользования. Кроме того, Киевская горадминистрация должна заниматься повышением энергоэффективности общественных зданий: школ, больниц, детских садов.

На всех четырех уровнях главной проблемой полноценного внедрения программ энергоэффективности является дефицит финансирования. Граждане не заинтересованы вкладывать средства в уменьшение объемов энергопотребления, в том числе и в установку счетчиков, поскольку тарифы являются достаточно низкими. По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, тарифы на водоснабжение и водоотвод в столице покрывают лишь 60% фактических затрат на производство этих услуг, на поставку тепловой энергии — всего 53% (один из самых низких показателей по стране). На 100% возмещается лишь стоимость производства электроэнергии. К тому же в стране отсутствуют комплексные программы кредитования проектов по энергосбережению, а тем более — компенсации процентов по такого рода займам для частных лиц либо частичного возмещения стоимости приборов учета. Естественно, при строительстве нового жилья большинство современных требований к энергоэффективности зданий учитываются. Однако доля таких квартир едва достигает 10–15% всего жилого фонда.

Реклама на dsnews.ua

На уровне ЖЭКов и ОСМД проблемы финансирования намного серьезнее, поскольку тепловая санация зданий — занятие не из дешевых, да и окупается она семь-восемь лет. Коммунальный ЖЭК, скорее всего, ограничится лишь текущим ремонтом, поскольку в его интересы уменьшение энергопотребления не входит.

В поисках тепла

Реальные шансы радикально улучшить систему энергосбережения в жилых домах имеют ОСМД, поскольку в них каждый гражданин сможет влиять на общее снижение стоимости обслуживания здания в целом. По словам гендиректора ООО "Центральная энергосервисная компания "ЭСКО-Центр" (инвестирует в санацию жилых зданий) Валерия Гензицкого, санация стандартной пятиэтажки площадью 7 тыс. кв. м обойдется в $7 млн. "В Нежине (Черниговская обл.) нам удалось реально сократить годовое теплопотребление здания с 864,3 до 619 Гкал. Расход тепловой энергии снизился с 150–165 до 76–90 кВт-ч/кв. м в год только за счет ремонта крыши и утепления стен, модернизации системы отопления, замены дверей и окон подъездов.

При этом мы ничего не делали в квартирах и не утепляли балконы. Если бы и это было сделано, эффект был бы еще большим", — отмечает г-н Гензицкий. Но срок окупаемости такого проекта составляет порядка восьми лет. Причем в его реализации участвовал также муниципалитет. Если же ОСМД будет рассчитывать только на свои средства, окупаемость может затянуться на 10 лет. В первую очередь потому, что тарифы на обслуживание зданий устанавливают городские власти. И заложить в них какие-либо инвестиционные составляющие не представляется возможным. В столице максимум помощи от города, на которую можно рассчитывать, — это утепление фасадов. Да и то лишь в панельных домах, которые считаются наиболее "холодными".

Наиболее серьезные ресурсы, которые можно и нужно направлять на финансирование проектов энергосбережения — это деньги города и компаний, поставляющих услуги. Поскольку все сети принадлежат городу и пребывают у него на балансе, на сегодняшний день ключевыми программами повышения энергоэффективности являются ремонт и перекладка трубопроводов (водных и теплотрасс). Сегодня в перекладке нуждаются 2,3 тыс. км теплотрасс, срочной замены требуют около 1 тыс. км канализационных труб и систем водоснабжения киевлян. Но сами компании до получения сетевых систем в концессию или в аренду не вложат в их реконструкцию ни копейки, сваливая все проблемы с утечкой энергоресурсов через дырявые трубопроводы на мэрию.

На втором месте по приоритетности для киевских властей — утепление и санация общественных зданий. В минувшем году на оплату коммунальных услуг и энергоресурсов в бюджетных организациях было потрачено около 913 млн грн. Если за счет утепления зданий, перехода на индивидуальные котельные, установки энергосберегающих окон и прочих мероприятий снизить энергопотребление хотя бы на 20–25%, экономия сможет составить до 200 млн грн. в год. Чтобы ее достичь, до 2015 г. город намерен потратить на все мероприятия по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений 1,932 млрд грн.

Сами поставщики услуг абсолютно не заинтересованы в уменьшении объемов потребления населением энергоресурсов. Ведь из-за неконтролируемого потребления без счетчиков компании могут закладывать в нормативный тариф все мыслимые и немыслимые расходы. А поскольку тариф формируется по принципу "затраты + рентабельность", то и снижать свои расходы (что автоматически приведет к снижению доходов) никто не собирается. Однако после тотального оборудования счетчиками домов и квартир оплата будет производиться только за полученное, а не отпущенное тепло. Соответственно, все потери "по дороге" к потребителю будут переложены на плечи поставщика услуг. Пока же в столице домовыми счетчиками воды оборудованы всего около 40% домов, а тепла — 25%. И единственным фактором, вынуждающим поставщиков задуматься о внедрении энергоэффективных технологий, является повышение цен на базовые энергоносители: газ, мазут, уголь.

Мифическая альтернатива

Для уменьшения потребления традиционных источников энергии в Киеве теоретически можно было бы начать активно использовать возобновляемые ресурсы. По данным European Green City Index, доля альтернативных источников энергии во всей системе энергоснабжения столицы составляет не более 0,5%. Ученые из Института возобновляемой энергетики НАН Украины уверены, что в теории за счет установки хотя бы на трети крыш зданий столицы солнечных батарей (из общей площади в 13,7 кв. км) можно покрыть до 40% потребностей города в электроэнергии. Однако из-за дороговизны технологии окупаемость таких проектов составит 20–25 лет.

Более реалистичными являются перспективы использования потенциала перепадов сточных вод в канализационных системах, мощностей мусоросжигательного завода "Энергия" для генерации тепла и тока, а также установка тепловых насосов на коммунальных объектах и использование котлов на пеллетах или отходах в котельных. Например, "Киевводоканал" в 2012 г. планирует реализовать несколько проектов мини-ГЭС. Один из них планируется построить на водосбросе Бортнической станции аэрации мощностью 552 кВт с годовым производством 3,5–4 млн кВт/ч энергии. Этот проект сможет окупиться в течение трех–пяти лет.

Кроме того, компания уже начала внедрять установку на отдельных объектах тепловых насосов для утилизации тепла стоковых вод. Если использовать весь потенциал сточных вод, теплонасосы смогут вырабатывать до 6 тыс. Гкал тепла ежедневно, что позволит экономить около 350 тыс. т условного топлива в год на отоплении общественных и административных зданий. Окупаемость этих проектов составляет около двух лет. 227 тыс. Гкал тепла в год при полной загрузке мусором при проведении соответствующей модернизации может вырабатывать завод "Энергия". Этот проект обеспечит теплом 100–150 тыс. киевлян. Большие надежды власти и независимые эксперты возлагают и на реконструируемую Киевскую ГЭС, которая после обновления оборудования сможет удвоить выработку электроэнергии с 800 до 1600 млн кВт-ч в год.

Хотя аналитик Бюро экономических и социальных технологий Борис Додонов сомневается, что властям удастся реализовать большинство из задуманных проектов по использованию альтернативных источников энергии. "Нам и сегодня нужно повышать тарифы, чтобы довести их до экономически обоснованного уровня. А как только в городе начнется масштабная реализация "альтернативных" проектов, к электроэнергии с них будет применяться повышенный "зеленый тариф". То есть киевлян ждет двойное повышение цен. Вряд ли власти на это пойдут", — уверен г-н Додонов.

Первоочередные меры

В условиях хронической нехватки денег в городском бюджете властям стоило бы не распылять средства на множество разных проектов, а сосредоточиться на тех из них, которые дают быстрый и максимальный эффект при минимальных вложениях. Поэтому в первую очередь городу необходимо снизить энергозатраты в коммунальных зданиях, что позволит сразу начать экономить на их содержании и быстро окупить вложения. Расходовать же бюджетные деньги на утепление единичных жилых домов попросту не имеет смысла. Куда больший эффект даст стимулирование передачи максимального количества жилья в управление ОСМД за счет выделения ресурсов для частичного покрытия капитальных ремонтов инфраструктуры таких зданий. Город также может создать для этих целей сервисную компанию, которая сможет привлекать для энергосберегающих мероприятий кредитные средства.

Уменьшение потребления энергии отдельными домохозяйствами позволит как минимум не наращивать объемы поставки тепла и электричества. И не будет провоцировать увеличение долгов граждан перед поставляющими организациями.

    Реклама на dsnews.ua