• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Нет денег за закупку газа. Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

"Нафтогаз" заявил о "сверхплановых" расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Смотрите, какие расходы

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предупредила Кабинет Министров, что в этом году у нее очень значительные сверхплановые расходы, и поэтому компания просит у правительства поддержки для их покрытия. Информация об этом содержится в информационной записке, которую "Нафтогаз" направил премьер-министру Денису Шмыгалю, сообщило издание РБК-Украина.

Общие сверхплановые затраты "Нафтогаза" руководство компании оценило в астрономическую сумму — 123 млрд грн.

Первая причина сверхрасходов — закупка для прохождения текущего отопительного сезона дополнительных 3 млрд куб. м газа стоимостью 44,5 млрд грн, при этом на сегодня "Нафтогаз" уже приобрел 2,1 млрд куб. м и потратил на это 27 млрд грн, но еще нужно докупить 0,9 млрд грн газа.

Эти затраты не были предусмотрены финапланом "Нафтогаза", который согласовывался с Кабмином. При этом в нацкомпании отметили, что еще по состоянию на 1 мая на счетах "Нафтогаза" было 57,7 млрд грн, но все эти средства уже потрачены на закупку газа в подземные хранилища: собственной добычи — на 29 млрд грн, импортного — на 27 млрд грн.

Вторая статья сверхплановых расходов — дополнительные затраты на уплату рентных платежей в бюджет при добыче украинского газа, которые возникли вследствие значительного превышения средней таможенной стоимости импортного газа по сравнению с той ценой, по которой этот газ продается населению и ТКЭ. Они оцениваются "Нафтогазом" в 33,7 млрд грн.

Еще одна весомая финансовая нагрузка на "Нафтогаз" — 36,7 млрд грн в виде дополнительных затрат компании вследствие того, что ей нужно будет в трехлетние контракты на поставку газа для ТКЭ внести изменения, которые позволят теплокоммунэнерго стабильно пройти отопительный сезон. Ранее ТКЭ настаивали на таком смягчении условий покупки газа у "Нафтогаза", пригрозив, что в противном случае не смогут обеспечить стабильность поставок тепла.

Реклама на dsnews.ua

Следующий пункт дополнительных расходов "Нафтогаза" — это предоставление операторам газораспределительных сетей газа для покрытия их производственно-технологических потерь, этот пункт будет стоить госкомпании 16,5 млрд грн.

Есть в письме и пункт, в котором говорится о том, что "Нафтогаз" потратит около 1 млрд грн на закупку энергоресурса для госпредприятий, производящих электроэнергию, чтобы те имели возможность стабильно пройти отопительный сезон. Здесь, вероятнее всего, имеется в виду озвученная ранее министром энергетики Германом Галущенrо идея о том, что "Нафтогаз" будет привлечен для закупки угля для поставок государственной компании "Центрэнерго".

Еще одна часть дополнительных расходов связана с компаниями, которые "Нафтогаз" получил в управление или в собственность: это 3 млрд грн, которые необходимы на пополнение оборотных средств теплоэлектроцентралей, переданных ему в уставный капитал, и 1,7 млрд грн для финансирования дефицита средств переданных ему облгазов — "Донецкоблгаз", "Черкасыгаз" и "Кировоградгаз". Также 3,2 млрд грн дополнительных затрат понесет "Нафтогаз" по договорам ЭСКО (энергосервисные компании) с бюджетными организациями, которые не могут самостоятельно уплачивать услуги теплоснабжения.

Что предлагает "Нафтогаз"

"Нафтогаз" предлагает погасить эти сверхплановые расходы из нескольких источников.

Первый — за счет поступления средств от компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). Напомним, что ОГТСУ был выделен в отдельную компанию в результате анбандлинга "Нафтогаза", и за ним остались все активы, которые принадлежали ранее "Укртрансгазу" и обеспечивали транзит голубого топлива. Теперь, как сообщило "РБК-Украина", "Нафтогаз" подал в Кабмин проект договора о перечислении ему от ОГТСУ средств, которые он считает недополученным доходом за транспортировку газа в 2016-2019 гг.. "Критически важным источником для покрытия этих затрат (123 млрд грн, — "ДС") может быть поступление от ОГТСУ 51,2 млрд грн", — говорится в письме "Нафтогаза".

Также нацкомпания по этому договору хочет получать от ОГТСУ выплаты за транспортировку газа в период 2020-2034 гг., это должно стать своеобразной компенсацией "Нафтогазу" за то, что от него были отделены функции по транспортировке газа.

Второй источник покрытия сверхплановых расходов "Нафтогаза" — это деньги за счет погашения долгов перед ним в соответствие с законом №1639-IX "О мерах по преодолению кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа", который предусматривает реструктуризацию долгов теплокоммунэнерго за газ на сумму более 50 млрд грн. Также "Нафтогаз" напомнил, что бюджет получил в виде сверхплановых рентных платежей за добычу газа 33,7 млрд грн и еще 10 млрд грн — в качестве погашения налоговых долгов "Укрнафты" (эти деньги поступили в казну в результате принятия закона о разделении активов "Укрнафты").

Откуда можно взять деньги

По словам председателя правления Growford Institute Виталия Ломаковича, новость о дефиците средств у "Нафтогаза" показывает, что он в шаге от убыточности. А ухудшение его финансового состояния ведет к невозможности инвестировать в собственную добычу газа, из-за чего растет зависимость Украины от импортного газа, и далее — цены на него.

Поэтому большинство экспертов высказались за то, что государству в такой ситуации целесообразнее оказать помощь "Нафтогазу".

"Если уж мы используем "Нафтогаз" в качестве инструмента государственной политики низких цен на газ, то тогда государство в такой ситуации должно его поддерживать", — отметил исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

Он напомнил, что последние 7 лет "Нафтогаз" не просил денег из бюджета, а сам вносил их в госказну, даже если нес убытки. Например, в 2016-2019 гг. "Нафтогаз" был прибыльным, а в прошлом году, несмотря на убытки, перечислил в госбюджет около 140 млрд грн различных платежей. Таким образом, даже убыточный "Нафтогаз" может иметь ценность для государства, поскольку выполняет социальные функции.

Государство располагает средствами, которыми можно помочь "Нафтогазу", отметил директор Украинского института будущего Вадим Денисенко: от МВФ Украина получила $2,7 млрд, а план поступлений в общий фонд госбюджета за 8 месяцев перевыполнен почти на 28 млрд грн и по году — будет перевыполнен еще больше.

"Очевидно, что деньги в стране есть — на казначейском счету государства на сегодня находится около 50 млрд грн. Поэтому нужно принять срочное решение о выделении денег и внести изменения в бюджет на 2021 г. Можно, например, 10-15 млрд грн забрать у "Большого строительства". Но затягивать решение проблемы нельзя", — пояснил он.

Однако при этом Вадим Денисенко отметил, что в проекте бюджета на 2022 г. цена газа заложена на уровне $220 за 1 тыс. кубометров, хотя понятно, что таких расценок в следующем году не будет. "А ведь от этого показателя рассчитывается множество параметров государственного бюджета и бюджеты региональные. Поэтому нужно в срочном порядке отзывать проект бюджета-2022 и его пересматривать", — сказал он.

По мнению Денисенко, правительство в связи с ситуацией с "Нафтогазом" должно задуматься о том, что проблему обеспечения страны газом собственной добычи нужно все-таки решить. "Программа увеличения газодобычи каждый раз проваливается, поскольку, к сожалению, ни в "Нафтогазе", ни в Министерстве энергетики нет ни одного человека, который бы понимал, что с этим делать, — отметил Денисенко. — Очевидно, что нужно нанимать группу внешних менеджеров, давать им полномочия, прописать программы увеличения добычи газа, и тогда через три года мы точно станем энергонезависимы".

Директор Украинского института будущего также назвал ошибкой попытку отобрать 50 млрд грн у ОГТСУ и отдать эти деньги "Нафтогазу". "Для поддержания ГТС в работоспособном состоянии нужно около $1 млрд в год, и если мы заберем все деньги у оператора, то он не сможет сделать ни нормальные ремонты, ни осуществить текущие капиталовложения, не говоря уже о перспективных мероприятиях, таких как использование ГТС для транспортировки водорода. Это может стать краткосрочным решением проблемы, но в будущем только усугубит проблему", — сказал он.

Вадим Денисенко добавил, что правительство в связи с этой проблемой "Нафтогаза" должно дать четкий сигнал населению и бюджетной сфере, что цена газа останется на заявленном уровне — 7,4 грн за 1 куб. м и все, кто нуждается в субсидиях, обязательно их получат. 

Впрочем, в правительстве пока что демонстрируют стоическое спокойствие. Выступая 24 сентября в Верховной Раде, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что у "Нафтогаза" вполне достаточно денег для плановой деятельности, а 18,5 млрд кубов в ПХГ — "это больше, чем в предыдущие годы"…

    Реклама на dsnews.ua