Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синекура для своих. Как Кабмин будет "развивать" туризм при помощи нового госагентства

Вторник, 12 Ноября 2019, 07:56
Правительство предлагает для развития туризма создать специальное Госагентство, которое будет рекламировать Украину за рубежом
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Кабмин предлагает заложить в бюджете на следующий год на статью "раскрытие туристического потенциала Украины" 240 млн грн. Для сравнения - в текущем году на более широкие цели в туристической сфере (финансовая поддержка развития туризма, создание условий безопасности туристов, развитие туристической инфраструктуры международных транспортных коридоров и магистралей) было выделено всего лишь 17,9 млн грн. Поэтому если предложение правительства будет поддержано, только на рекламу Украины туристической в следующем году будет потрачено в 13 раз больше средств.

"Это просто ошеломительная цифра", - прокомментировал на своей странице в Facebook будущие суммы финансирования туристической отрасли председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев.

Предполагается, что деньги будут направлены на развитие внутреннего туризма, создание туристической инфраструктуры, рекламу украинских туристических продуктов в мире, помощь в обучении туристическому бизнесу, повышение качества украинского сервиса и проведение аналитики. 

С 2011 г. эту отрасль опекало Государственное агентство Украины по туризму и курортам, в 2015 г. его ликвидировали, а функции передали в департамент Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Теперь, когда финансирование отрасли увеличится на порядок, планируется снова поднять статус чиновников, которые будут регулировать ее, и снова создать отдельный центральный орган исполнительной власти - то самое госагентство.

Реализация госполитики в сфере туризма будет возложена на Министерство культуры, молодежи и спорта, которое ныне возглавляет Владимир Бородянский. Полноценную работу оно начнет с 1 января, после реорганизации и объединения.

Лиев надеется на большую отдачу от возросших вложений в отрасль уже до конца следующего года. "Это точно даст позитивный результат: увеличение в несколько раз доли туризма в ВВП, увеличение прибыльности предприятий отрасли, рост внутреннего и въездного туристического потока", - уверен он.

Однако опрошенные "ДС" эксперты сомневаются, что рост туристического потока, особенно иностранных туристов в Украину, которые будут тратить здесь свои деньги, произойдет в результате увеличения госрасходов на эту отрасль.

Главный редактор журнала для профессионалов турбизнеса Turprofi.com.ua Валерия Овсяник отметила, что можно сколько угодно ездить по выставкам, промотировать Украину за границей, тратиться на стенды, привозить сюда иностранных журналистов, но увеличения туристического потока не произойдет, если не построить инфраструктуру в туристических регионах и дороги к ним. "Если есть туристические места, есть промоция, но добраться туристам до них нельзя, - это все бессмысленно. Это просто пускание денег на ветер", - сказала она.

Овсяник привела пример лоукостеров, которые предложили дешевые перелеты в европейские города, и украинские туристы массово поехали даже по тем направлениям, которые никогда не были у них в приоритетах. "Вот полетели бы люди в Быдгощ? Нет. Это же не Лондон и не Венеция. Многие не знали, что такой город вообще есть. А сейчас едут туда и хвастаются. То же самое и у нас: если не ходит поезд или нет авиасообщения, или три дня на оленях по плохой дороге надо добираться, - ну кто поедет? Какие туристы? Мне кажется, ответ очевиден", - сказала она.

"Я бы эти деньги потратил на стимулирование приезда туристов в Украину", - выдвинул идею эксперт туристического рынка Дмитрий Уляницкий, - Дал бы деньги регионам, чтобы они платили лоукостерам компенсацию за привоз определенного количества туристов. Такая практика в мире есть. Тогда регионы получают туристов, которые потратят больше, чем было заплачено лоукостерам".

Уляницкий также считает, что транспортная доступность туристических достопримечательностей имеет ключевое значение для увеличения притока туристов. "Я не знаю, есть ли смысл тратить деньги на чиновников, аппарат Госагенства и различных секретарей. Нужно тратить деньги на дороги, аэропорты. Сейчас в Одессе идет ремонт аэропорта, и это позволит привлечь больше туристов. Государство должно вкладываться в крупные инфраструктурные проекты", - считает он.

Тратить деньги на чиновников целесообразно лишь в том случае, когда от их деятельности есть большая отдача. В этом смысле будущим сотрудникам Госагентства по туризму еще есть чему поучиться у иностранных коллег. "Прекрасно работает Министерство туризма Израиля. Они такие умницы: не осталось ни одного журналиста, который бы не знал, где Иерусалим, что едят в Тель-Авиве, как добраться до Мертвого моря. Но у них инфраструктура уже есть. И давно", - отметила Овсяник.

В любом случае у будущих чиновников от туризма впереди очень много работы. По оценке Овсяник, потенциал въездного туризма в Украине используется в лучшем случае на 1%.

Кто станет главной вновь создаваемого Госагентства по туризму, пока не известно. Но в августе этого года Бородянский, представляя свою команду, назвал ответственным за сферу туризма Павла Корниенко, который имеет опыт работы в консалтинговых компаниях McKinsey & Company, A.T. Kearney и Roland Berger. Он, в частности, разрабатывал концепцию развития туризма для одной из стран адриатического побережья и создавал проекты лояльности для крупных авиакомпаний, а также стратегию для известной сети отелей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика