• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Депутат Холодов выдал ложные данные о продаже алкоголя за сенсацию, – совладелец BF&GH Travel Retail Гранц

Опубликованная народным депутатом Андреем Холодовым информация о том, что магазины беспошлинной торговли занимаются фиктивной продажей алкоголя, основывается на ложных данных и не соответствует действительности

Артур Гранц
Артур Гранц
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал совладелец BF&GH Travel Retail Артур Гранц в статье для "Лига.Бизнес".

"Краткая суть обвинений Холодова: в магазинах беспошлинной торговли у пунктов пересечения границы показатель продаж алкоголя в расчете на одного человека вырос в разы, и составляет десятки литров на человека. Это фиктивные продажи. В реальности товар идет на "черный" рынок", — приводит слова депутата Гранц.

Тем не менее, статистика, которой Холодов подкрепил свои обвинения, базируется на неверных данных.

"Депутат Холодов использует ошибочные данные. Но даже неправильные данные поданы манипулятивно. Из графика следует, что в пункте пропуска "Порубное" в Черновицкой области в феврале 2020-го границу пересекли 596 272 человека, а в январе – 65 786. При этом колонка "февраль" на графике Холодова визуально меньше "января", хотя превосходит ее почти на порядок, в 10 раз", — заметил бизнесмен.

Более того, такие показатели далеки от фактических данных, которые дает Государственная пограничная служба. 

В апреле 2020 года, по информации из графиков Холодова, пассажиропоток в пункте пропуска "Порубное" составил 245 человек, каждый из которых, по его расчетам, купил 30 литров алкоголя. По данным же Госпогранслужбы – в апреле 2020-го через "Порубное" прошло 3 900 человек. 

"Схожие "ошибки" и в других месяцах: в мае – 485 вместо 4 900, в июне – 972 вместо 6 600 и так далее", — сообщил Гранц.

В тексте Холодов также манипулирует цифрами продажи алкоголя на одного покупателя и показателями продажи алкоголя на одного выезжающего гражданина, обратил внимание предприниматель.

"Как видно, рост есть. Но "сенсационный" показатель в 30 литров на каждого покупателя многократно завышен. А "ковидное" увеличение продажи алкоголя объясняется естественными причинами", — подчеркнул он.

По словам бизнесмена, подобный рост объясняется тем, что группы людей в проезжающих автобусах и автомобилях отправляли одного человека в магазин, чтобы он купил "на всех".

"Основываясь на собственных статистических данных, далеких от реальности, Андрей Холодов делает неправильные выводы, вводит в заблуждение общество и абсолютно безосновательно обвиняет частный бизнес", — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua