• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Депутаты придумали, где достать 5 миллиардов на осуществление мечты Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Народные депутаты фракций "Слуга народа" и "Голос" предлагают направить часть доходов, полученных при взаимозачете между "Укрнафтой", НАК "Нафтогаз Украины и бюджетом, на создание и развитие национального авиаперевозчика

Об этом говорится в законопроекте №4119 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (относительно реализации положений статьи 11 Закона Украины "О рынке природного газа)", зарегистрированном в Верховной Раде, информирует "ДС".

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, на выплату компенсации ПСО из специального фонда государственного бюджета предлагается направить 32,2 млрд. грн, а излишек в 10,3 млрд грн распределить, направив 5 млрд грн на осуществление мероприятий по созданию, развитию и обеспечению деятельности национального авиаперевозчика.  Оставшиеся же средства предлагается направить на финансирование мероприятий государственной поддержки инфраструктурных проектов по обновлению подвижного состава для перевозки пассажиров и модернизации железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок (1,3 млрд грн), и восстановление мостов на автомобильных дорогах общего пользования (4 млрд грн).

В выводах комитета ВР по вопросам бюджета отмечено, что Министерство финансов высказывает сомнения в возможности "Укрнафты" профинансировать предусмотренные законопроектом доходы. Несмотря на это комитет рекомендует включить его в повестку дня сессии и принять сразу за основу и в целом.

Как сообщала "ДС", в апреле президент Владимир Зеленский заявил, что инициирует создание государственной авиакомпании, флот которой будет сформирован из самолетов производства госпредприятия "Антонов".

"Мы должны сделать государственную авиакомпанию. Это моя мечта — сделать государственную современную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или Singapore Airlines. Государство готово выделить на это деньги", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua