• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Некоторые страны ЕС против усиления борьбы с обходом санкций против РФ, — Bloomberg

Группа стран ЕС выступает за ослабление предложенных Евросоюзом мер по борьбе с обходом санкций против России через третьи страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, передает "ДС".

Европейская комиссия предложила запретить импортерам перепродавать, в частности, полупроводники, которые используются в РФ для производства оружия. Также предлагается внесение определенной суммы на специальный депозитный счет для соблюдения этих требований.

По данным агентства, в случае нарушения этих требований по меньшей мере половина этой суммы будет перечислена в трастовый фонд для Украины, а контракты будут расторгнуты. Экспортеры также будут обязаны информировать национальные органы власти о любых нарушениях со стороны компаний третьих стран.

Но дипломатические представители группы крупных стран-членов ЕС на этой неделе выразили несколько опасений относительно этих предложений, в частности, выразив сомнения относительно их законности, а также относительно того, можно ли требовать от импортеров таких гарантий и условий.

По словам собеседников агентства, страны также хотят сузить сферу действия предлагаемых правил и сократить список товаров, на которые будут распространяться новые законы.

Эти страны-члены также опасаются, что контрактные требования могут поставить европейские компании в невыгодное конкурентное положение.

Другие страны-члены, в частности, страны Балтии, поддерживают эти предложения.

Предложение предусматривает введение санкций против более 120 физических и юридических лиц за их роль в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины. Речь идет о представителях военного, оборонного и ИТ-секторов РФ, а также "других важных экономических операторов".

Отдельно упоминается о необходимости наказания причастных к псевдовыборам на временно оккупированных Россией территориях Украины, ответственных за принудительное "перевоспитание" украинских детей, а также причастных к распространению дезинформации и пропаганды РФ.

Также Еврокомиссия предлагает ввести новые запреты на импорт и экспорт, а также меры, направленные на усиление потолка цены на нефть и противодействие уклонению от санкций Европейского Союза.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua