• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

"Дія Сіті" для белорусских айтишников. Скольких бегущих от Лукашенко сможет оставить у себя Украина

Наша страна с новым энтузиазмом включилась в борьбу за белорусских IT-специалистов, массово покидающих родину на фоне репрессий. Также наше правительство намерено перенять белорусский опыт создания офшорной зоны для IT-компаний

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Белорусам тут рады

4 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 420/2020 «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Задача документа — «способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных ІТ-специалистов и инноваторов».

Согласно указу Кабмин должен продлить до 180 дней в год срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Под его действие подпадают предприниматели и высококвалифицированные специалисты, включая специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, а также члены их семей.

Помимо этого Кабмину предписано внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению вида на жительство для этих категорий белорусов, переезжающих в Украину. Сроки для получения таких документов сокращаются до трех дней без необходимости дополнительного выезда за пределы украинской территории.

Отдельная задача правительства – оптимизировать порядок получения разрешений на трудоустройство граждан Беларуси – тех, которые являются высококвалифицированными ІТ-специалистами. Для этого предлагается сократить до пяти дней срок предоставления такого разрешения и предусмотреть возможность его получения по принципу молчаливого согласия. Кроме того, будет усовершенствована процедура регистрации белорусских IТ-специалистов как ФОПов – плательщиков единого налога.

Указ уже опубликован и вступил в силу. А это значит, что белорусские айтишники (которых после 9 августа уже переехало в Украину не менее полутора тысяч) вскоре смогут составить заметную конкуренцию украинским.

Не очень понятно, правда, кого Кабмин должен будет считать «квалифицированными IT-специалистами». Особенно если учесть специфику компьютерной отрасли – в ней полным-полно очень компетентных самоучек, зато диплом факультета прикладной математики – вовсе не залог успешного трудоустройства. Единственное, что есть по этому вопросу в указе, – туманное предписание «признать документы, выданные компетентными органами Беларуси, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности в Украине».

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, в IT-отрасли есть множество профессиональных сертификатов, да и Кабмин наверняка привлечет общественные организации (вроде «IT-ассоциации Украины») и заинтересованные в специалистах компании для того, чтобы отобрать достойных.

Рабочая сила для большого проекта

В Беларуси в 2005 г. Лукашенко создал Парк высоких технологий (ПВТ) как государственный «заповедник» и офшорную зону для IT-компаний. Придумал это, конечно, не он, а Валерий Цепкало – тот самый чиновник, который на прошедших выборах тоже попытался стать президентом, но был вынужден бежать из страны.

Проект ПВТ оказался очень удачным и прибыльным для государства. В 2019-м доля IТ-сектора обеспечила половину прироста ВВП Беларуси. Экспорт IТ-услуг за 2017-2019 годы вырос в 2,4 раза. Рост объема производства в 2019-м составил 166%, общий экспорт услуг резидентов ПВТ за 2019 г. превысил $2 млрд. Сейчас в ПВТ зарегистрировано 818 компаний с общим количеством сотрудников более 61 тыс.

Но теперь ПВТ по факту теряет свое значение. В послевыборной ситуации IT-специалисты массово уезжают (читай: бегут) из страны, инвестиции в белорусские IT-компании сворачиваются, а сами фирмы переносят офисы из Беларуси. В том числе в Украину.

Сюда уже уехали и некоторые из создателей нового законодательства о ПВТ, принятого в последних числах 2017 г. и успевшего доказать свою состоятельность (например, юрист Денис Олейников). Их компетенции сейчас хочет использовать Министерство цифровой трансформации Украины в рамках своего проекта «Дія Сіті» (Diia City). Пока это модель свободной экономической зоны для представителей креативной экономики. Она позволит украинским и зарубежным IT-компаниям открывать в Украине бизнесы и R&D-центры по упрощенным процедурам, работать в зоне английского права и платить невысокие налоги.

По расчетам инициаторов проекта, уже в 2021 г. благодаря запуску «Дія Сіті» в Украине откроется 80 тыс. новых рабочих мест. А рынок креативной индустрии к 2025 г. вырастет до $11,8 млрд ($6,2 млрд в 2019 г.).

Если сравнить условия по налогам для айтишников в белорусском ПВТ и его украинском аналоге Diia City, то окажется, что в последнем налоговая нагрузка будет почти в два раза ниже. Планируемую налоговую нагрузку для резидентов Diia City 29 сентября озвучил народный депутат, замглавы Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев. Он привел следующие цифры:

  1. Налог на прибыль предлагается заменить налогом вывод капитала в размере 10%.
  2. Налог на доходы физических лиц составит 5%.
  3. Единый социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты.
  4. Военный сбор — 1,5% от начисленной зарплаты.

Налоговая нагрузка на конкретных IT-специалистов в сравнении выглядит так: подоходный налог в ПВТ — 9%, в Diia City — 5%. Пенсионный в ПВТ — 35% от средней зарплаты в стране, в Diia City — 22% от минимальной зарплаты. Правда, в Украине еще 1,5% военный сбор.

Вот как будут выглядеть налоги при зарплате в $1000: в ПВТ подоходный налог $90 в Diia City — $50. В ПВТ пенсионный сбор $180, в Diia City — $40. Еще в Украине $15 военного сбора. Итого с айтишника в Беларуси в ПВТ возьмут $270 всех налогов, а в Украине в Diia City — $105.

А вот налоги при зарплате в $4000: в ПВТ подоходный налог $360 в Diia City — $200. В ПВТ пенсионный сбор $180, в Diia City — $40. Еще в Украине будет $60 военного сбора. Итого с айтишника в Беларуси в ПВТ в этом случае возьмут $540 всех налогов, а в Украине в Diia City — $300.

Кроме того, что Diia City может оказаться в два раза выгоднее по налогам, чем ПВТ, сюда добавляется множество опций, делающих Украину привлекательной в глазах именно белорусов. Это реальная свобода личности и бизнеса, международный аэропорт с широким сообщением (в Беларусь, например, не допускаются компании-лоукостеры) и безвиз для граждан и иностранцев.

Две страны – две экономические модели

Тот факт, что в Diia City налоговая нагрузка вдвое ниже, чем в ПВТ, отражает принципиально разное понимание экономических процессов в двух странах. Для Александра Лукашенко на первом месте – поступления в бюджет и объемы экспорта (в данном случае – услуг по программированию). Потому особые преференции для ПВТ принимались именно с целью, чтобы «эти яйцеголовые айтишники» (цитата из выступления Лукашенко) остались в стране, не эмигрировали.

Но экономический интерес для белорусских властей представляли именно IT-компании – отсюда и очень плотный государственный контроль за их работой, включая утверждение бизнес-планов администрацией ПВТ (ее назначал лично Лукашенко). Отсюда же и регулярные требования «принимать участие в развитии народного хозяйства» в форме то выхода программистов на субботники по уборке города, то в приказной информатизации старых госпредприятий.

Украинское правительство можно критиковать за многое, но оно, закладывая особо льготные условия для Diia City, исходит из других посылов. А именно: ставка делается не столько на налоговые поступления от IT-компаний сколько на сотрудников. IT-специалисты – молодые и активные люди – имеют не только высокий уровень дохода, но и высокий уровень потребления.

В данном случае – товаров и услуг, производимых в Украине. Что, в свою очередь, дает деньги украинскому бизнесу. При таком подходе украинские IT-компании, ставшие резидентами Diia City или других технопарков, – это прежде всего хороший инструмент по перекачиванию валюты от иностранных заказчиков в Украину.

Впрочем, Кабмин не отказывается и от своих планов заставить айтишников платить более высокие налоги напрямую. Еще в начале прошлого года рассматривалась возможность ввести с этой целью новую – пятую – группу плательщиков единого налога. В эту группу предполагалось включать физлиц-предпринимателей, работающих в IT-отрасли Украины.

Осенью 2019-го уже новое руководство страны встретилось с представителями IТ-отрасли и предложило ввести специальную опцию налогообложения (квазиналог) для ФОП в IT-отрасли. То есть дополнительно к 5%-ному единому сбору, 1,5% военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат ввести «сбор на развитие человеческого капитала», который будет идти в фонд, коллективно управляемый IT-отраслью.

Идея была странная, развития не получила. Однако желание брать с IT-специалистов налогов больше, чем со «средних» ФОПов у правительства осталось. И пока этот вопрос не будет как-то (например, соответствующим законом) урегулирован, Diia City не станет каким-то прорывом.

«Идея создать технопарк (в 2000-х это называлось СЭЗ) в Украине не нова. Однако до сих пор действенной модели так и не было создано. Невысокие налоги, конечно, являются конкурентным преимуществом для Diia City. Но сегодня большинство украинских IТ-компаний используют ФОПов, и эта система налогообложения (а точнее, возможная ее отмена для IТ-бизнеса в Украине) является болезненной темой, – сказал «ДС» доктор экономических наук, сотрудник IT-компании Viaduct Software Development Алексей Журавлев. – На мой взгляд, следует окончательно определиться с системой ФОПов – или государство вводит единые правила игры для всех, или и дальше разрешает упрощенную систему налогообложения. Именно в таких институциональных рамках версия ПВТ в Украине может быть уcпешной».

Конечно, для создания Diia City будет мало постановления Кабмина, понадобится разработать и принять соответствующий законопроект. И не факт, что в нем по итогу будут те же налоговые преференции, которые перечислил Егор Чернев. Однако интерес со стороны украинского бизнеса к проекту есть, так что нельзя называть идею создания «украинского ПВТ» мертворожденной. Если этот проект получится сделать устойчивым в долгосрочной перспективе, то на фоне белорусского кризиса это серьезная заявка на региональное лидерство в IT-индустрии.

Фото: Depositphotos

    Реклама на dsnews.ua