• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пора отвязывать. Как Гончаруку вдвое поднять прожиточный минимум

Для выполнения планов Кабмина по двукратному увеличению прожиточного минимума украинская экономика должна вырасти на треть
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Алексей Гончарук считает, что правительство должно повысить нынешний уровень прожиточного минимума по крайней мере вдвое, поскольку, как заявил он на ток-шоу "Свобода слова", сейчас на такие деньги человек не имеет возможности "нормально себя чувствовать".

Планов громадье

Повышение прожиточного минимума заложено и в программу деятельности Кабмина Гончарука, которая подана на рассмотрение Верховной Рады. В ней указано, что прожиточный минимум "будет применяться в качестве критерия бедности и будет увеличиваться до фактического уровня", однако никаких конкретных цифр не указано. В то же время к прожиточному минимуму привязаны зарплаты и социальные стандарты. Например, указано, что "каждый украинец будет обеспечен на уровне прожиточного минимума", а зарплата педагогов в дошкольных учреждениях будет составлять не менее четырех прожиточных минимумов.

Прожиточный минимум - это сумма денег (в месяц), необходимая человеку, чтобы получать определенный набор продуктов питания, непродовольственных товаров, а также услуг. В этот перечень, утвержденный постановлением Кабмина, входят, например, хлеб, крупы, молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, одежда, школьные принадлежности, постельное белье, зубная паста, лекарства, посуда, коммунальные и бытовые услуги и многое другое.

Двойная бухгалтерия

Каждый год в госбюджет закладывается размер прожиточного минимума для разных категорий населения. Например, с 1 июля этого года прожиточный минимум для детей до 6 лет - 1699 грн, детей 6-18 лет - 2118 грн, трудоспособного населения - 2007 грн и для нетрудоспособного - 1564 грн. Однако эти цифры далеко отстают от жизни, что и констатировал Гончарук. Проблема несоответствия прожиточного минимума, устанавливаемого в законе о бюджете, и его реального уровня озвучивается многие годы. Предыдущий министр соцполитики Павел Розенко пояснял, что последние 10 лет прожиточный минимум считался, исходя из "замороженных" состава и норм потребительской корзины, которые не пересматривались еще с 2000 г. И в итоге разница между прожиточным минимумом "на бумаге" и его реальным значением составляет примерно два раза. О таком же различии показателей говорил в июле этого года и глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

Когда мы рассматриваем реальную ситуацию, то говорим о таком показателе, как фактический прожиточный минимум. Как подсчитало Министерство социальной политики, этот показатель в ценах августа текущего года для детей до 6 лет составляет 3439 грн, для детей 6-18 лет - 4211 грн, для трудоспособного населения - 3802 грн, а с учетом обязательных платежей - 4722 грн, нетрудоспособного - 3110 грн.

Реклама на dsnews.ua

Все связано

Важно, что прожиточный минимум не существует сам по себе - к нему привязаны размеры множества социальных выплат. И повышение первого автоматически ведет к индексации размеров других выплат. Например, после последнего увеличения прожиточного минимума с 1 июля этого года выросли: размеры помощи малообеспеченным семьям (для трудоспособных, для нетрудоспособных и инвалидов, для детей до 6 лет, 6-18 лет, учащихся вузов 18-23 лет); максимальный размер пособия одиноким матерям на детей; максимальный размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов; максимальный размер пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство; максимальный размер госпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, от размера прожиточного минимума зависят минимальные выплаты инвалидам войны; выплаты участникам боевых действий; максимальный размер пособия по безработице и еще много других.

Министерство соцполитики подсчитало, что всего к прожиточному минимуму привязано более сотни различных выплат.

Денег не хватит

По словам Гончарука, чтобы прожиточный минимум вырос до уровня реального - свыше 4 тыс. грн, украинская экономика должна вырасти минимум на 33%. Премьер отметил, что в ближайшие годы достичь этого будет сложно, но Кабмин постарается "приблизиться к решению вопроса".

Однако эксперты сомневаются, что желания нового Кабмина достижимы в обозримом будущем. По крайней мере, в том будущем, которое описано в программе его деятельности.

Экономический эксперт в Украинском институте будущего Даниил Монин считает, что поднять прожиточный минимум до уровня 3800 грн (фактический прожиточный минимум с необходимыми отчислениями) абсолютно нереально - это потребует увеличения пенсионных выплат примерно на 7-8% ВВП. "Если размер экономики за пять лет увеличится до $300 млрд, то тогда можно говорить и о поднятии прожиточного минимума до реального", - сказал он. Для сравнения - номинальный ВВП в долларовом эквиваленте за 2018 г. составил $130,83 млрд.

Эксперт в Экономической экспертной платформе Илья Несходовский приблизительно подсчитал, что повышение прожиточного минимума вдвое потребует дополнительных расходов на повышение пенсий в сумме около 200 млрд грн, и еще 100 млрд грн - на другие соцвыплаты.

Основатель инвестгруппы "Универ" Тарас Козак считает, что поднять прожиточный минимум вдвое в течение пяти лет очень маловероятно. В то же время он отметил, что следовало бы убрать некоторые нормативы, как, например, необлагаемый налогом минимум (17 грн) или минимальная зарплата, уровень которой устанавливается решением правительства, что приводит к спекуляциям. Козак считает, что повышать минимальную зарплату лучше по устоявшимся правилам, а не поднимать эту тему в контексте очередной предвыборной кампании.

Ловкость рук

Однако существенно упростить выполнение поставленной Гончаруком задачи может инициатива нового Министерства соцполитики отвязать от прожиточного минимума размеры некоторых социальных выплат, которые, как заявила новый министр Юлия Соколовская, "не соответствуют ему по сути". По ее словам, к прожиточному минимуму привязаны не только зарплаты, штрафы и пеня, но также плата за лицензии, зарплаты судей и прокуроров, а это неправильно. Министр считает, что величина прожиточного минимума влияла только на размер выплат людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в государственной помощи. Соответствующий  законопроект готовится. По ее словам, "отвязанные" размеры соцвыплат будут устанавливаться в абсолютных цифрах и меняться  год от года в зависимости от приоритетов.

    Реклама на dsnews.ua