• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дочерняя компания швейцарской RISOIL SA инвестирует $40 млн в инфраструктуру порта Черноморска

В морском порту Черноморска в рамках реализации программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" будет построен двусторонний пирс длиной 340 метров с размещением двух причалов длиной 290 м и проведены дноуглубительные работы с достижением глубин 15 м. Это предусмотрено договором, подписанным между Администрацией морских портов Украины и СП Рисоил Терминал, являющейся дочерней компанией швейцарской RISOIL S.A. Прямые инвестиции составят 40 млн долларов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"Этот проект обсуждался 13 лет, и, наконец мы можем сказать, что он будет воплощен. А это – 40 млн долларов прямых инвестиций, больше экспортных возможностей для украинских производителей, новые рабочие места", — отметил министр.

Новый пирс швейцарская компания построит на стыке причалов 10 и 11. Это позволит удовлетворить потребности украинского агроэкспорта и принимать крупнотоннажные суда типа Panamax.

АМПУ должна будет провести дноуглубительные работы на подходах к пирсу с достижением глубин 15 м.

"Порт Черноморска нуждался в дноуглублении еще 15 лет назад, все это время эта задача появлялась в приоритетах и ​​стратегических задачах министерства и руководства портов. Частные инвесторы готовы были вкладывать деньги, но им нужны были гарантии и решимость со стороны государства", — добавляет Кубраков.

В порту Черноморска в пределах I, II, и V очередей строительства глубина уже доведена до 15 метров. Дноуглубление на ІІІ очереди строительства позволит обеспечить подход к новому пирсу.

Всего в течение 5 лет по программе Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" в модернизацию украинских портов должно быть вложено около 17 млрд грн капитальных инвестиций.

Кроме развития портовой инфраструктуры, Швейцария участвует также в реализации проекта обновления подвижного состава украинской железной дороги. В дальнейшем планируется участие швейцарских инвесторов в развитии туристической инфраструктуры Украины.

Напомним, ранее Владимир Зеленский сообщил, в рамках программы "Большая стройка" с целью уменьшения нагрузки на дороги развивается также речной транспорт.

    Реклама на dsnews.ua