• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Доить - не строить

На прошлой неделе депутаты мимоходом изменили параметры бюджетного закона. Обновленную смету страны переверстали под предвыборные обещания Виктора Ян
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, депутаты мимоходом изменили параметры бюджетного закона. Обновленную смету страны переверстали под предвыборные обещания

и влиятельных лоббистов, сумевших под шумок протолкнуть увеличение финансирования чиновников и "подшефных" регионов. В правительстве уверены: денег хватит на все, поскольку экономика пошла в рост. Но на фоне продолжающегося мирового кризиса такие утверждения выглядят, по меньшей мере, легковесно. Чтобы наполнить казну, команде

придется воспользоваться проверенным методом: еще жестче зажать бизнес в тиски.

Игра на выбивание

Изменениями к закону о госбюджете депутаты увеличили доходную часть казны на 28,8 млрд грн. (общий фонд). Львиную долю этих поступлений (21 млрд грн.) планируется обеспечить за счет ускорения экономического развития страны. Согласно обновленным макропрогнозам правительства в 2012 г. ВВП должен вырасти на 3,9%. В Нацбанке же считают, что рост окажется на уровне "ниже потенциального" из-за сокращения спроса на внешних рынках на продукцию наших экспортеров. Точных цифр регулятор не называет.

Реклама на dsnews.ua

По прогнозам Европейской ассоциации металлопроизводителей Eurofer, по итогам 2012 г. отрасли, потребляющие металлургическую продукцию, вырастут в лучшем случае всего на 0,4%. Так что ожидать притока денег в страну от металлургического экспорта не приходится. Другие факторы, которые могли бы стать драйверами роста, пока пробуксовывают. Инвестклимат оставляет желать лучшего: индекс инвестиционной привлекательности, который рассчитывает Европейская бизнес-ассоциация, второй квартал подряд пребывает ниже уровня 2008–2009 гг.

Из-за административного сдерживания регулируемых цен показатель инфляции вот уже который месяц держится в пределах 0,1–0,4%. А значит, рост, связанный с увеличением стоимости товаров и услуг, также невозможен. С приближением чемпионата Европы по футболу постепенно сворачиваются и связанные с ним стройки. А нищенское положение более 70% граждан не располагает к росту внутреннего потребления.

Основания для оптимизма правительству дают лишь показатели импорта. При плановом годовом приросте в 6,4% уже в первые месяцы года ввоз товаров увеличился более чем на 25%, а объем поступлений НДС от ввезенных грузов вырос на 23,8%. В Гостаможслужбе "ДС" сообщили: таких показателей удалось достичь благодаря увеличению поставок на внутренний рынок нефти, нефтепродуктов, автомобилей и коксующегося угля. В Кабмине рассчитали, что при сохранении нынешних темпов прироста импорта поступления импортного НДС до декабря увеличатся на 14 млрд грн.

В расчет не взяты инициативы Гостаможслужбы. Ведомство намерено перевыполнить план по сбору налогов на 7 млрд грн. Эту сумму планируют получить за счет повышения ставок на импорт отдельных товаров до уровня, допустимого ВТО (пластмасы, оборудование, локомотивы, продукция химической промышленности). Кроме того, ГТСУ хочет отказаться от целого ряда льгот по ввозным пошлинам, например, по энергосберегающему оборудованию.

Также источником допдоходов может стать удвоение ставок в рамках двухсторонней торговли со странами, с которыми у нас нет режима наибольшего содействия. Но пока это лишь инициативы таможенников. Чтобы не подвести высшее руководство, им приходится изворачиваться и рисовать на свой страх и риск завышенные суммы подлежащих уплате налогов.

Еще 6 млрд грн. от внутреннего НДС и налога на прибыль бюджету должна принести детенизация экономики. По мнению фискалов, признаком выхода бизнеса из тени является тот факт, что темпы сбора налогов уже на 7–10% превышают рост прибыли предприятий. Бизнесмены же уверяют: объемы поступлений искусственно наращиваются за счет выбивания авансом налога на прибыль и максимального усложнения процедуры возмещения НДС.

Особенно странным на фоне масштабной кампании по дерегуляции предпринимательской деятельности выглядит предложение повысить доходы госорганов на 1,5 млрд грн. Дополнительные средства ожидается собрать за счет увеличения объема предоставляемых чиновниками услуг. По сути, это означает либо удорожание различных справок и разрешительных документов, либо рост их количества.

Другие источники поступлений и вовсе виртуальны. Так, 6 млрд грн. предполагается получить в рамках реализации договоров о совместной деятельности при разработке нефтегазоносного шельфа Черного моря. Хотя один из ключевых разработчиков шельфа, приближенная к бизнесмену Ринату Ахметову компания Vanco Prykerchenska, от сотрудничества с которой, по данным "ДС", и планируется получить столь значительную сумму, во второй половине нынешнего года намерена лишь начать геологоразведывательные работы. Таким образом, с учетом всех возможных переплат максимум, что удастся собрать фискальным службам, — это 10 млрд грн.

В пользу бедных?

Масштабные изменения в бюджет принимались под лозунгами повышения социальных стандартов. Однако из дополнительных 28,8 млрд грн. на эти цели пойдет всего 18,2 млрд. Из них 6,15 млрд будут направлены на погашение задолженности перед вкладчиками Сбербанка СССР, 7,7 млрд — на повышение пенсий, 1 млрд — на удешевление ипотечных кредитов.

Предсказуемо прибавку получили и шахтеры: финансирование программы повышения престижности труда горняков увеличат на 1,2 млрд грн. Не забыли народные избранники и о самой привилегированной в нашей стране касте — чиновниках. В то время как во всем мире активно сокращают издержки на содержание бюрократического аппарата, Украина за последние гроши поднимает материальное благосостояние клерков. 180 млн грн. выдавленных из бизнеса средств пойдут на повышение зарплат судьям, 300 млн направят областным администрациям на увеличение выплат работникам аппарата, 1,5 млрд — на повышение зарплат бюджетникам, которые и без того стабильно растут в отличие от зарплат работников коммерческих предприятий.

Еще около 10 млрд грн. предстоит освоить лоббистам. Например, Киев в канун выборов мэра (на должность которого "регионалы" выдвинут нынешнего главу КГГА Александра Попова) получит 1,2 млрд грн. на возведение развязки у моста Патона, обновление инженерных сетей Андреевского спуска (очевидно, для стройплощадок "ЭСТА-Холдинга" Рината Ахметова), достройку метро и реконструкцию подъездных дорог к аэропорту "Жуляны".

Одессе выделят 150 млн грн. на строительство системы отвода сточных вод, а Минрегиону дадут 470 млн грн. на реконструкцию очистных сооружений для бассейнов Днепра и Северского Донца в районе Азовского моря. Около 270 млн грн. выделят Нацинвестпроекту на возведение перинатальных центров. 120 млн грн. собираются потратить на создание Земельного банка, 100 млн — на "электронную таможню". Однако, поскольку денег в бюджете все равно не будет, их получатели уже сегодня должны рассчитывать силы и не брать во внимание сладкие обещания правительства.

Не меньше вопросов вызывает и увеличение на 10 млрд грн. размера госгарантий. Ведь тем самым правительство наращивает и без того немалые размеры госдолга. По данным "ДС", направление для использования этой суммы пока не определено. С одной стороны, ресурсы могут пойти на развитие ипотечной программы. Под поручительство правительства могут быть выпущены соответствующие ценные бумаги, которые наполнят резервы Государственного ипотечного учреждения. По другой версии, деньги могут быть потрачены на "социально важные" инфраструктурные проекты в регионах, симпатизирующих партии власти.

Поскольку ни перспективы экономического роста, ни инвестиций, ни возможности развития внутреннего рынка не станут реальным источником поступления ресурсов в казну, оплачивать все пожелания чиновников придется бизнесу, который и без того переживает сейчас не лучшие времена.

Где взять денег

Президент Виктор Янукович в очередной раз наступает на грабли всех своих предшественников. Не имея в активе ни стремительного экономического роста, ни эффективно реализованных за два года правления реформ, глава государства и его команда хотят профинансировать собственную избирательную кампанию за счет госбюджета, покупая любовь доверчивого электората социальными подачками.

В перерыве между рассмотрением Уголовно-процессуального кодекса народные избранники "не глядя" внесли изменения в бюджетный закон, увеличив смету казны на 33,3 млрд грн., которые дадут возможность оплатить данные электорату обещания главы государства. В 2004 г., когда Виктор Федорович мечтал обменять премьерское кресло на кабинет на Банковой, а также фонтанировал социальными инициативами, масштабное увеличение заработных плат и пенсий было подкреплено 12%-ным экономическим ростом.

Сейчас же зависимая от экспорта Украина фактически живет на пороховой бочке: пока мировая экономика не нашла реального выхода из кризиса, рассчитывать на стабильность не приходится. Однако партию власти это обстоятельство не смущает.

Источники финансирования масштабного подкупа избирателей тоже известны — карманы предпринимателей. Чтобы заставить бизнес раскошелиться, государству придется усилить давление на него дополнительными проверками, налоговыми доначислениями и штрафными санкциями. Однако вечная дойная корова власти может и не выдержать такого обращения, ответив на налоговые репрессии дальнейшей тенизацией бизнеса или массовыми закрытиями предприятий.

И, что наиболее болезненно для бюджета, накоплением налоговых долгов. По состоянию на конец зимы, по данным Генпрокуратуры, их объем уже увеличился до 16 млрд грн. Причем абсолютное большинство предпринимателей-должников — это банкроты либо ликвидировавшиеся компании. Впрочем, этот факт, похоже, мало тревожит власть, для которой сейчас главное — выиграть выборы, пусть даже ценой экономики.

    Реклама на dsnews.ua