• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Доктор будет работать день и ночь

Руководителем ГНАУ стал бывший главный редактор рекламного журнала. Профессиональная карьера Клименко свидетельствует, что без сильного покровителя не
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе фискальное ведомство Украины возглавил заместитель председателя ГНС Александр Клименко. Он стал самым молодым руководителем за всю историю налоговой — в нынешнюю среду ему исполнится 31 год. Вместе с бывшим шефом Виталием Захарченко, который перешел на работу в Министерство внутренних дел, г-н Клименко считается лицом, близким к старшему сыну Президента Александру Януковичу. Да и профессиональная карьера главного налоговика страны свидетельствует, что без сильного покровителя ему вряд ли удалось бы дослужиться до нынешней должности.

Бумажные принцы

Как и абсолютное большинство представителей нынешней власти, Александр Клименко родился в Донецкой области, в кузнице кадров силовых ведомств — Макеевке. Из официальной биографии известно, что он окончил Донецкий государственный университет управления по специальности «Финансы», а второе высшее образование — степень магистра госуправления — получил в Днепропетровском региональном отделении Национальной академии управления при Президенте Украины. Александр Викторович даже защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Однако в электронных каталогах диссертаций ее название почему-то потерялось.

Впрочем, наиболее ярко он проявил себя на бизнес-поприще. С 1997 г., то есть с 17 лет, новоиспеченный руководитель налоговой и его старший брат Антон фигурировали в учредителях небольших компаний: ООО «Восточно-Украинские информационно-производственные системы» (занималось оптовой торговлей), ООО «Охранное предприятие «Группа «Скиф» и ООО «Донбасс Девелопмент групп» (торговля). Недавно при их участии создан благотворительный фонд «Во имя будущего». Официально о его деятельности известно лишь, что в нынешнем году фонд профинансировал учебу детей в отделении духовного пения одной из школ искусств в Горловке.

Главным же бизнес-проектом братьев стала группа компаний «Анталекс», которая с 2000 г. занимается изготовлением и продажей гофротары, строительством, сдачей в аренду и продажей недвижимости, торговлей ценными бумагами, продуктами питания и рядом других бизнесов. Приближенные к группе компании также занимались издательским делом. В 2000 г., например, нынешний руководитель ГНС стал главным редактором ежемесячного информационно-рекламного журнала «День и ночь». Сейчас это респектабельное глянцевое издание, которое бесплатно раздается в местах VIP-отдыха жителей Донецка. Антон Клименко занимается картонно-бумажным бизнесом и по сегодняшний день. Несмотря на сравнительно небольшие обороты (годовая прибыль компании — около 30 млн грн.), группа «Анталекс» достаточно амбициозна. Например, в 2010 г. на одной из встреч Московского бизнес-клуба, выступая с докладом «Выгодные инвестиции в недвижимость в Украине», Антон Викторович обмолвился, что может начать готовить компанию к IPO.

«Оранжевое» небо

В отличие от старшего брата (но, очевидно, не без его помощи) Александр Клименко решил связать свою карьеру с госслужбой. Дела у нынешнего главы налоговой резко пошли в гору после прихода к власти в 2005 г. Виктора Ющенко. Антон с младых ногтей работал с различными политиками: в 1998 г. трудился в штабе «Громады», через год возглавил областной штаб кандидата в президенты Александра Мороза, а на парламентских выборах 2002 г. уже продвигал партию «Яблоко» Михаила Бродского. Но за месяц до выборов перешел в блок «Наша Украина» и в 2004 г. уже стал доверенным лицом Виктора Ющенко в регионе. В 2005 г., после создания партии «Наша Украина», возглавил ее областное отделение.

Реклама на dsnews.ua

Не забывал он, к слову, и о бизнесе. Например, на мощностях «Анталекса» в 2009 г. печаталась знаменитая новая Конституция третьего президента. Был кандидатом в депутаты разных уровней и даже баллотировался в мэры Донецка. Именно в это время Александр Клименко официально расстается с гофробизнесом и начинает карьеру в налоговой администрации. Все правление «оранжевых» (с 2005 по 2010 гг.) Александр Викторович пересидел в теплом кресле заместителя начальника специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками Донецка. И этот опыт не прошел даром: г-н Клименко прослыл знатным специалистом по выбиванию налогов с олигархов. Достоверно неизвестно, когда именно его путь пересекся с сыном нынешнего Президента Александром Януковичем. Злые языки, впрочем, поговаривают, что еще на местных выборах 2006 г. и на парламентских 2006 и 2007 гг. Антон Клименко подыгрывал «регионалам», вымащивая себе и своему брату дорогу к светлому будущему.

Любитель пообщаться

Приход к власти «сине-белой» команды позволил Александру Клименко пойти в рост с насиженного места. В мае 2010 г. он становится первым замом руководителя налоговой Донбасса, а уже в сентябре возглавляет ее. При нем Донецкая область поставила рекорд налоговых поступлений в бюджет за месяц: более 2 млрд грн. в ноябре 2010 г. Особый резонанс вызвала инициатива г-на Клименко по борьбе с зарплатами «в конвертах», которая заключалась в сличении имущественных баз данных и информации об уплате гражданами налогов. Тем, кто попал под подозрение в укрывании доходов (на тот момент в области было более 1 млн граждан без официальных доходов), разослали письма с просьбой легализироваться. На эти призывы откликнулись около 27 тыс. граждан, принеся в бюджет дополнительно 8,6 млн грн.

На Донбассе Александр Викторович активно внедрял практику «горячих линий» для активных и сознательных граждан, которые желали сообщить о фактах неуплаты налогов или выплаты зарплат «в конвертах». Ибо г-н Клименко свято верит в то, что, по его выражению, «в налоговую нужно приходить, как к докторам: говорить чисто и открыто». Помимо этого, нынешний глава фискального ведомства еще в бытность работы на Донбассе активно внедрял практику применения косвенных методов поиска скрытых доходов, которую теперь намерен распространить на всю страну.

К примеру, именно с его приходом в главный налоговый офис инспектора стали изучать газетные объявления, чтобы выявить граждан, оказывающих услуги преподавателей, гувернанток и домработниц, и выяснять, уплачивают ли они налоги с полученных доходов. Не менее активно принялись за изучение реестров движимого и недвижимого имущества, чтобы выявлять тех, кто, получая небольшие зарплаты, владеет дорогими машинами и домами. Поговаривают, что фискалы сумели извлечь пользу и от введения обязательного предоставления паспортов и идентификационных кодов при покупке валюты. Некоторые граждане уверяли, что после проведения такой операции получали вызовы в налоговую, чтобы объяснить, на какие средства приобретена СКВ.

Знающие г-на Клименко люди отмечают его фанатичный подход к процессу сбора налогов и службе государству в целом. Во время работы в Донецкой области он прославился неустанным повышением квалификации подопечных. В ответ на одно из эмоциональных писем подчиненного на эту тему Александр Викторович написал на странице областной ГНА: «Во все времена служение своей стране означало самопожертвование. Данная присяга обязывает нас служить не за жалованье и полагающиеся льготы, а прежде всего из стремления сделать нашу страну процветающей». По его же инициативе ГНС организовала конкурс на лучший сценарий для пропагандистского мультфильма для детей, рассказывающего о важности уплаты налогов. Лента, в которой главный герой-инспектор спасает страну от злодеев-неплательщиков, скоро должна выйти на экраны страны.

Представляя молодого начальника коллективу ГНС, премьер Николай Азаров потребовал пресечь злоупотребления в виде взимания налогов наперед и неправомерного начисления штрафных санкций. В то же время перед г-ном Клименко поставили задачу активизировать детенизацию экономики, улучшить администрирование акцизного сбора и налога на доходы физлиц. Именно в этих сферах государству очень пригодится разносторонний опыт нового главы ГНС. Особенно учитывая тот факт, что фискальное ведомство уже исчерпало ресурсы для легального наращивания поступлений в бюджет. Но в следующем году, перед выборами, правительство, очевидно, будет увеличивать социальные выплаты. И тогда спрос на такие «креативные» идеи, как выборочное автоматическое возмещение НДС в обмен на уплату его в счет налога на прибыль либо отказ учитывать убытки прошлых лет в текущем периоде, будет высоким как никогда.

Алексей Набожняк ("Деловая столица", N46, 14 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua