• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Доллар, солярка и "Монсанто". Во сколько обойдется аграриям посевная-2020

Как скажутся на предстоящей кампании цены на семена, удобрения и горюче-смазочные материалы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Вследствие снижения посевных площадей и прогнозируемой среднегодовой урожайности за последние пять лет урожай пшеницы в Украине в 2020/21 маркетинговом году может сократиться до 25,8 млн т - это на 2,2 млн т, или 8% уступает показателю текущего маркетингового года. Одна из причин снижения посевных площадей - удорожание семян и удобрений. Возникает вопрос: как это скажется на предстоящей посевной?

Пока, по свидетельству участников рынка, цены на семена остаются на уровне прошлого года, и колебания в сторону увеличения могут быть не больше чем в пределах 5%. В рамках сезонных колебаний на 3-5% выросли цены на протравители и стимуляторы роста. При этом цены на горюче-смазочные материалы снизились на 22-24%.

В результате можно спрогнозировать, что посевная 2020-го практически не отличается от посевной 2019-го. Курс доллара ниже, цена на дизельное топливо также, заработные платы на 10% увеличены. Аграрные компании, не первый год работающие на рынке, сотрудничают с теми же поставщиками семян и агрохимии. Поэтому прогнозируемый уровень затрат на предстоящую весеннюю посевную существенного отличия от прошлого года иметь не будет.

Пока аграрии больше переживают по поводу доступности удобрений и цен на них. Напомним, что с августа 2018-го в Украине действуют запретительные пошлины на ввоз российских удобрений. Кроме того, Межведомственная комиссия по международной торговле периодически проводит специальные расследования по поводу импорта некоторых азотных и сложных фосфорных удобрений. Эти расследования также сильно влияют на рынок, периодически приводя к серьезным ограничениям поставок упомянутых удобрений, росту цен на них и возникновению дефицита.

Весной 2020-го основной статьей увеличения затрат также станут удобрения. По оценкам аграриев, стоимость различных групп удобрений к началу сезона вырастет на 10-15%. По данным Института аграрной экономики, в 2019-м по сравнению с 2018-м стоимость NPK-удобрений увеличилась на 8% - с 25 до 27 тыс. грн за одну тонну. Из-за постоянного сезонного дефицита минеральных удобрений на рынке многие сельхозпроизводители пытаются запастись удобрениями для посевной заранее. Однако не у всех хватает на это средств. В результате подкормка нередко вносится с опозданием.

Но сегодня в фокусе нашего внимания - рынок семян. В Украине пока хватает проблем с соблюдением добросовестной конкуренции на рынке семян, обеспечением защиты интеллектуальной собственности, испытанием сортов, лицензированием и распределением доходов.

Рынок семян в Украине до 2005 г. испытывал дефицит качественного материала, но со временем аграрии поняли, что, покупая семена высокого класса, они получают резкий скачок урожайности. Началось быстрое насыщение рынка, и сегодня в Украине компании - производители семян сильно конкурируют друг с другом. Признаки конкуренции - поглощение одной компанией другой, выделение семян в отдельное стратегическое направление, чтобы сконцентрировать усилия для борьбы с конкурентами, и строительство семенных заводов в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Крупные транснациональные компании - производители семян уже имеют в Украине собственные современные заводы, такие как "Пионер", "Монсанто", КВС, "Лимагрейн" и др., также они обеспечивают агротехнологическое сопровождение, так называемый "пакет услуг".

Сегодня наибольшим спросом пользуются семена таких товарных культур, как кукуруза, подсолнечник, соя, рапс. В Государственном реестре культур (тех, которые законодательство разрешает использовать) присутствует 48% сортов украинской селекции и 52% - иностранной. Впрочем, по некоторым культурам иностранных сортов - более 70%.

"Сегодняшние условия украинского семенного рынка положительно способствуют увеличению зарубежных инвестиций. Оптимизирована система сертификации, упрощена регистрация иностранных производителей, качественный состав почв и необходимость украинского рынка в сортах и гибридах, адаптированных к климатическим условиям, которые постоянно меняются, создают оптимальную среду для работы иностранных компаний, - говорит директор Украинского института экспертизы сортов растений Сергей Мельник. - На рынке семян много общественных объединений, и государство не может контролировать такое большое их количество или влиять на увеличение или уменьшение их числа. Для примера, во Франции государство делегирует часть своих полномочий такой организации, как GNIS, в которую объединились селекционеры, производители и трейдеры семян. Они решают, сколько лицензий надо дать, чтобы на рынке не было профицита семян и искусственно не снизить цену, а также ведут агрессивную внешнюю политику на мировом рынке семян. Не просто так Франция начала строить заводы в Украине - это стратегия завоевания рынка. Украина - интересная перспектива на ближайшие десятилетия, потому что здесь буквально бросил семена в почву и при минимальных затратах имеешь высокую урожайность".

А вот украинские семена на международный рынок пока выходят с трудом, несмотря на их высокий экспортный потенциал. Основное препятствие - достаточно жесткая конкуренция зарубежных компаний, которые не только имеют устоявшуюся репутацию, но и лучше развитые сети сбыта, а также более умело учитывают специфические национальные требования каждой страны. Тем не менее украинские семена уже покупают в Европе - те, у которых подтверждено право интеллектуальной собственности, а поставщик несет полную ответственность за свой семенной материал.

Изменения в украинском АПК - как климатические, так и в силу требований рынка - увеличивают спрос на новые сорта, способные удовлетворить растущие потребности аграриев. Если прежде упор делался на питательную ценность культур, то сегодня на повестке дня рынка семян сорта, которые будут адаптированы к новым природно-климатическим условиям и дадут высокую производительность в более сложных условиях выращивания.

    Реклама на dsnews.ua