• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дорога в правительство. Кем был и что обещает новый министр инфраструктуры Александр Кубраков

Новым главой инфраструктурного ведомства стал глава "Укравтодора" Александр Кубраков, которого хвалят и ругают за одно и то же — реализацию программы "Большое строительство". Но что пообещал новый министр инфраструктуры, помимо развития дорожной сети?

Александр Курбаков
Александр Кубраков / Укравтодор
Реклама на dsnews.ua

За назначение Кубракова в правительство проголосовали 284 народных депутата.

Чем известен Александр Кубраков

38-летний Кубраков — выходец с Днепропетровщины. Получил образование маркетолога в Киевском национальном экономическом университете, также учился на краткосрочной программе в Школе управления им. Джона Кеннеди (Гарвард, США).

С 2004 г. его работа была связана в основном с электронными коммуникациями — Кубраков работал в компаниях "Приоком" (один из крупнейших подрядчиков "Укртелекома"), "Киевстар" (реализовывал проекты "Домашний интернет от "Киевстар" и "Финансы и кредит").

В 2008-2016 гг. участвовал в создании ряда коммерческих компаний, в том числе "Город для людей" (в Мариуполе, Запорожье, Киеве, Энергодаре, Днепрорудном и Кременчуге), "Еврокомунсервис", "Город для людей сервис". Их специализация — монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования, уборка домов и комплексное обслуживание объектов. То есть, опять же, городская инфраструктура. В 2018 г. он официально вышел из бизнеса.

Но работать на государство начал еще раньше: с 2011 г. Кубраков — советник городского головы Киева (сначала Александра Попова, потом — Виталия Кличко). Он курировал внедрение в мэрии единого документооборота, писал по заказу Всемирного банка стратегию развития транспорта Киева.

В 2015-2016 гг. Кубраков возглавляет проектный офис в Министерстве юстиции, потом — сектор телекоммуникаций и IT в Офисе эффективного регулирования (BRDO). Там он работал вместе с экс-премьером Алексеем Гончаруком.

Реклама на dsnews.ua

В 2019-м под №30 в избирательном списке партии "Слуга народа" Кубраков прошел в Верховную Раду. Работал в комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий. За четыре месяца в парламенте подал на рассмотрение 16 законопроектов, 12 из которых приняли (часть из них касалась дорожного строительства).

В ноябре 2019-го Кубраков выиграл конкурс на должность главы "Укравтодора", после чего сложил депутатский мандат.

"Укравтодор" как трамплин в кресло министра

Именно полтора года работы Кубракова во главе "Укравтодора" стали определяющими в его карьере. По сути, он стал главным исполнителем программы президента "Большое строительство". С самого начала в 2020 г. проект отличился рекордными тратами на строительство и реконструкцию украинских дорог — 129,3 млрд грн, или 6,7% всех годовых расходов государства. Такие щедрые вливания позволили за прошлый год отремонтировать рекордную протяженность дорог — около 4000 км.

Касательно цены работ — есть разные показатели, смотря как замерять. Так, средняя стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020 г., согласно информации публичного модуля аналитики ProZorro на конец прошлого года, выросла до 11,193 млн грн (на 91,6% больше, чем в 2019 г.), а вот стоимость реконструкции за 1 км сократилась на 44,7%, а строительства — на 14,3%.

Зато точно можно сказать, что главе "Укравтодора" удалось расконсервировать такие крупные проекты, как Запорожский и Кременчугский мосты, Большая кольцевая дорога вокруг Киева. Также при новом шефе "Укравтодор" отказался от практики "дробления" подрядов и перешел к маршрутному принципу, что улучшило контроль за качеством ремонта. Были упорядочены и тендерные процедуры.

Критики "Большого строительства" тоже хватает: от источников его финансирования (хотя понятно, что это претензия точно не к Кубракову), и до калькуляций по конкретным работам. В числе претензий — и то, что значительная часть подрядов по дорожным работам достается не украинским, а зарубежным компаниям.

От тарифов на перевозки до восстановления аэропортов: обещания

Как заявил в Верховной Раде сам Александр Кубраков, самый большой его успех — реализация в 2020 г. программы "Большое строительство". Программа продолжается, и за 2020-2021 гг., по его словам, будет отремонтировано 9000 км дорог только государственного значения — и более сотни мостов. При этом уже создано 50 тыс. рабочих мест в "Укравтодоре" и еще столько же — в смежных отраслях. ВВП страны вырос на 1,5% благодаря этому проекту, считает Кубраков.

В числе своих задач на должности министра Александр Кубраков назвал сдерживание роста тарифов на перевозки, а также распутывание клубка проблем "Укрзалізниці", развитие морского и речного транспорта, восстановление портов, уровень износа которых достигает 98%. Кубраков пообещал продолжить передачу портов в концессию, основываясь на принципах прозрачности.

Касаясь авиационной отрасли, Кубраков говорил про восстановление сети местных аэропортов, создание национального регионального авиаперевозчика и повышение рентабельности авиаперевозок внутри страны.

Отвечая на нелицеприятные вопросы депутатов, кандидат в министры указал, что по сравнению с 2019 г. стоимость ремонта одного километра автодороги снизилась на 19%. "Это чистая статистика, с ней нельзя спорить", — заявил он.

По сути и сторонники, и противники назначения Кубракова обсуждали именно ремонт и строительство дорог. Депутаты от "Слуги народа" указывали на тысячи километров отремонтированных дорог и сотни мостов, их оппоненты — твердили о том, что на это выделялись деньги, которые должны были пойти на борьбу с пандемией. Более конкретные вопросы касались падения объемов грузоперевозок на 10%, льготных перевозок пассажиров. Ну и вопрос зарплат членов наблюдательного совета УЗ, конечно, тоже подняли.

На парламентской трибуне Александр Кубраков держался уверенно и было видно, что не сомневался: его назначат министром, причем с первой попытки. Сохранится ли его уверенность в себе через 100 дней работы министром, когда должен быть первый отчет, — увидим.

    Реклама на dsnews.ua