• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дорогой блеск

Банкиры завлекают украинцев инвестиционными монетами из драгметаллов. "ВД" разбиралась в нюансах такого рода вложений
Реклама на dsnews.ua

Банкиры завлекают украинцев инвестиционными монетами из драгметаллов. "ВД" разбиралась в нюансах такого рода вложений.

НБУ предложил украинцам альтернативу денежным сбережениям — инвест­монеты отечественной чеканки. По данным "ВД", поступившая в розничную продажу 29 февраля с. г. золотая монета "Архистратиг Михаил" 999,9 пробы, весом в 1 тройскую унцию (31,1 грамм), номиналом в 20 грн., стоит в банках 13,9-15,2 тыс. грн. Монета аналогичной пробы, номиналом в 5 грн. и весом в четверть унции, — 3,4-3,87 тыс. грн. "ВД" решила проверить, при каких обстоятельствах выгодно вкладывать деньги в этот инструмент.

Орел и решка

С 2007 года курс золота вырос вчетверо. Кто вложился в него тогда — сделал правильно. Отсутствие стабильности в мире традиционно подстегивает спрос на драгметаллы и изделия из него. Так что выпуск на местный рынок инвестмонет отечественной чеканки — шаг со стороны центробанка вполне логичный. Чтобы граждане обратили взор именно на них, а не на иностранные аналоги (их уже несколько лет реализуют украинские банки), отечественный продукт наделили рядом преимуществ. Во-первых, операции с ним освободили от уплаты НДС, благодаря чему 1 г металла в украинских инвестмонетах оказался дешевле, чем в иностранных. А во-вторых, разрешили владельцам свободно вывозить за пределы страны до 500 г монет, без уплаты каких-либо пошлин.

"Инвестмонеты рассчитаны, прежде всего, на физических лиц, и пользуются популярностью наравне со слитками банковских металлов небольших номиналов — в пределах 1-20 г", — говорит Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик". Так, по данным Простобанк Консалтинг, самый маленький слиток, весом 1 г, стоит в украинских банках 495-599 грн., что сопоставимо со стоимостью 1 г металла в слитках малого номинала.

Продажа по паролю

Вложения в инвестмонеты, как и слитки, являются консервативным инструментом сбережения. Доход они приносят только в случае роста стоимости металла. Фактически, чтобы извлечь его, владельцу необходимо продать свое "сокровище". "Инвестмонеты (украинской чеканки — прим. "ВД") будут принимать уполномоченные банки, по официальному курсу НБУ на день покупки, за вычетом определенного процента", — сообщили в пресс-службе Нацбанка. Публично эти банки еще не названы. Но среди них, насколько известно "ВД", есть Ощадбанк, Укрэксим­банк, "Финансы и Кредит", "Хрещатик". Открыт пока и вопрос с размером платы, которую финучреждения будут взимать при выкупе инвестмонет. В частных беседах банкиры говорят о 3-4% от цены выкупа.

Реклама на dsnews.ua

Пока Нацбанк вносит ясность в вопросы обращения отечественных инвестмонет, "ВД", тем временем, решила выяснить, как дело обстоит с заработком на их зарубежных аналогах.

"В мире есть шесть крупнейших по своему обращению и популярности инвестиционных монет — китайская "Панда", канадский "Кленовый лист", австралийская "Кукабарра", американский "Орел", австралийская "Коала" и австрийская "Венская филармония". Эти монеты являются самыми ликвидными", — резюмирует Игорь Львов, заместитель главы правления банка "Финансы и Кредит".

Взяв на вооружение эту информацию, корреспонденты "ВД" под видом клиента поинтересовались у банков, на каких условиях они готовы будут выкупить несколько инвестмонет "Венская филармония" 999,9 пробы. В Райффайзен Банке Аваль нам отказали. В ПУМБ рассказали, что с золотом работают, но только продают слитки, без обратного выкупа. Единственное учреждение, которое заинтересовалось выкупом монет, — Правэкс-Банк. Его со­­трудники записали телефон клиента, обещав перезвонить, если будет принято позитивное решение о выкупе. Но звонка мы так и не дождались.

Видя, что дело с инвестмонетами дальнего зарубежья не ладится, мы решили "заработать" на их российских аналогах, благо дочерних банков в Украине предостаточно. По легенде, корреспонденты "ВД" интересовались условиям продажи банкам шести инвестмонет "Георгий Победоносец" весом 7,9 г 999,9 пробы, выпуска Центробанка РФ. Но в украинских "дочках" Сбербанка и ВТБ выкупать монеты отказались. "Мы выкупаем только слитки, и только швейцарские", — объяснили банкиры.

Помощь пришла от Украинской биржи драгоценных металлов. "Как не выкупают?! Обратитесь в такое-то отделение…" — ответили на бирже, снабдив контактом отделения банка "Хрещатик". Хотя ранее корреспондент уже звонил в этот банк, но получил отказ. Мы перезвонили в рекомендованное отделение, сослались на биржевиков, и нас сразу же соединили с соответствующим специалистом. И российские, и австрийские монеты в итоге согласились выкупить по цене около 430 грн. за 1 г, что на 24 грн. дешевле курса НБУ (454 грн. за 1 г по состоянию на 28.02.2012).

Сложное золото

У банковских слитков, по сравнению с инвестмонетами, есть важное преимущество: клиент может "вложиться", не приобретая физически металл, открыв так называемый металлический счет. Либо же разместить уже приобретенный слиток на специальный депозит. Доход по нему — мизерный, но как раз соизмерим с платой, которую взимают банки при обратном выкупе инвестмонет.

Если бы такая возможность была предложена и для этого инструмента, интерес частных инвесторов только бы вырос. По информации Игоря Львова, в НБУ изучают возможности от­­крытия депозитов в золотых монетах, и даже введения гарантирования по депозитам в банковских металлах (металлические депозиты не подпадают под действие Фонда гарантирования вкладов). Когда именно эти новшества заработают, в НБУ не уточняют. Но без них планы банкиров о продаже гражданам 3-5 тонн инвестмонет в год вряд ли сбудутся.

Странные цифры

Инвестмонеты, в отличие от памятных (коллекционных), выпускаются неограниченным тиражом. В дизайнерском исполнении они проще. Обычно расходы по чеканке и распространению добавляют к стоимости золотого содержания такой монеты 5-10%. Между тем, если сравнить, к примеру, стоимость 1 г металла в инвестмонете "Архистратиг Михаил" (Украина), весом 31,1 г и цену 1 г золота в слитке весом 50 г, то последний окажется явно более выгодным приобретением.

И это притом, что в цене слитка присутствует НДС, а в украинских монетах их нет. Проще говоря, если предположить, что операции со слитками были бы также освобождены от НДС, то цена 1 г металла в них была бы в 1,3-1,5 раза ниже, чем в инвестмонетах, произведенных в Украине. Это существенная разница, даже с учетом того, что технология производства слитков дешевле, а сами они доставляются из-за рубежа.

    Реклама на dsnews.ua