• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Масло и сахар бьют рекорды. Как будут дорожать продукты этой осенью

Украина привязана к мировым рынкам продовольствия, и любое повышение цен в мире отражается на ценниках в украинских магазинах

В Украине подорожают продукты
В Украине подорожают продукты / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Насчитали рост цен

Сахар и подсолнечное масло за прошедший год поставили рекорд по росту цен производителей, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия. В частности, по состоянию на 3 сентября этого года по сравнению с аналогичной датой прошлого года средние цены производителей на подсолнечное масло повысились на 70%, до 49,66 грн/л, сахара — на 75%, до 22,09 грн/кг, цены на яйца выросли на 46% — до 23,16 грн/десяток.

Кроме того, за прошедший год повысили цены и производители круп — цена на гречку выросла на 14%, до 35,63 грн/кг, на кукурузную крупу — на 24%, до 12,91 грн/кг, пшенную — на 13%, до 14,1 грн/кг , гороховую — на 20%, до 14,33 грн/кг, на ячменную — на 31%, до 11,2 грн/кг.

Выросли за прошедший год и цены на мясо и молоко: средняя цена свинины от производителей увеличилась на 5%, до 89,61 грн/кг, мяса крупного рогатого скота — на 13%, до 108,15 грн/кг, курятины — на 29%, до 58,81 грн/кг, молока — на 14%, до 21,75 грн/л, а сливочного масла — на 9%, до 174,12 грн/кг.

Причины — мировые

Подорожание продуктов — это не украинская тенденция, а мировая. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары) в августе этого года составило 127,4 пункта, что на 32,9% выше показателя за тот же период 2020 г.

При этом ФАО отмечает, что в августе наблюдался резкий рост после снижения индекса в течение двух месяцев подряд, при этом значительно выросли международные котировки на сахар, пшеницу и растительные масла. В частности, индекс цен на сахар вырос на 9,6% по сравнению с июльским показателем, значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе увеличилось на 6,7%, а среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в августе оказалось на 3,4% выше, чем в июле.

Реклама на dsnews.ua

Причин для такого значительного повышения цен на продовольствие было много, но главная — это поддержка правительствами США и ЕС своих экономик, которая была достигнута за счет включения печатного станка и раздачи денег. США направили на поддержание постковидной экономики $2 трлн, ЕС — 1,2 трлн евро. Эти вливания и привели к повышению цен на мировых сырьевых рынках (в том числе продовольственных), а потом эта волна повышения цен докатилась и до Украины, которая является крупным производителем аграрной продукции.

Будет только дорожать

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что мир еще не "переварил" эти $2 трлн, которые запустили маховик повышения цен, и эти вливания еще могут отразиться на ценах. Кроме того, нельзя исключать, что США снова выплеснут на рынок миллиарды долларов после нового периода карантина. Поэтому для дальнейшего роста цен есть основания.

Однако не сложно отметить, что одни продукты за прошедший год подорожали намного больше, чем другие. И у каждого такого отличия в росте цен есть свои причины, которые будут действовать и в будущем.

Олег Пендзин отметил, что те продукты, которые потребляются населением активнее, дорожали сильнее, и наоборот. Например, за прошедший год цены на такой дешевый вид мяса, как курятина, повысилась на 29%, тогда как более дорогая свинина — всего лишь на 5%. То же касается и других продуктов — выросло в цене на 70% подсолнечное масло, без которого не может обойтись ни одна домохозяйка и у которого на украинском рынке нет альтернативы (в Украине не купить в открытой продаже пальмовое масло, хотя оно в мире — номер один по объемам потреблению).

Сыграл свою роль в повышении цен на продукты и фактор экспорта — те продукты, которые являются традиционными экспортными, выросли в цене (то же подсолнечное масло), а вот на овощи борщевого набора, который выращивается и съедается практически полностью внутри страны, динамика роста цен была намного ниже.

По словам Олега Пендзина, на сегодня сложно прогнозировать динамику цен до конца года, но уверенно можно сказать только одно — дешеветь не будет практически ничего. "Вопрос может стоять по-другому — насколько быстро будет дорожать? Если говорить о 0,7-1% в месяц, то это тоже рост. Но темпы роста цен зависят от очень многих факторов", — сказал он.

Будут привязаны к мировым и цены на сахар. Украинский рынок сахара, который некогда был очень большим и давал значительные объемы на экспорт, постепенно ужимается до размеров внутреннего спроса — в прошлом году посевные площади под сахарной свеклой сократились до 220 тыс. га по сравнению с 516 тыс. га в 2011 г. Однако если производство будет меньшим, чем потребление внутренним рынком, то дефицит будет покрыт за счет импорта. По словам аналитиков, пока что прогноз мировых цен говорит о том, что цены на сахар будут расти, а значит, это будет поддерживать и рост цен в Украине.

Рост цен на молоко прогнозируют в Ассоциации производителей молока. В частности, на сентябрь-октябрь прогнозируется рост цен на молоко-сырье, и при этом решающее значение будет иметь стоимость кормов уже нового урожая, а цены на зерновые сейчас — выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Рост цен на молочные продукты будет поддерживаться дефицитом сырья, который будет усиливаться (поскольку наступает холодное время года, когда надои сокращаются). Поэтому в Ассоциации считают, что производители готовой продукции, чтобы не получить убытки, потребуют от торговых сетей пересмотреть отпускные цены, что может стать причиной роста розничных цен на полках магазинов этой осенью.

Картошка из Египта, Польши и Румынии

Оксана Руженкова, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, отметила, что в этом году урожай картофеля неплохой, но из-за того, что в некоторых регионах был переизбыток дождей, а в некоторых — засуха, то в связи с такими нетипичными для последнего десятилетия погодными условиями качество картофеля у некоторых хозяйств оставляет желать лучшего. Хотя есть и хозяйства, которые получили урожай среднего качества, а некоторые — хорошего.

"В целом картина такая: картофель есть, но суммарно его качество — не очень хорошее", — сказала она. Своего картофеля Украине может хватить включительно по январь или даже февраль следующего года, а потом начнет действовать традиционная схема — на полках магазинов появится картофель из Египта. Возможно, на рынок будет заходить импортный картофель из Румынии и Польши.

При этом Оксана Руженкова отметила, что в этом году в России, которая расширила площади под картофелем в надежде накормить всех желающих, погода была плохая, и в результате недобор картофеля от нормы, в которой нуждается ее внутренний рынок — 20%. Поэтому нет причин говорить, что Украину засыплют картошкой Россия и Беларусь. Последняя, скорее всего, будет продавать картофель "братьям" в Россию.

Сегодня отпускная цена на картофель в украинских хозяйствах составляет 5-6,5 грн за 1 кг, а в супермаркетах — 10-12 грн. Когда цена производителя дорастет до 8 грн, то соседние страны могут посчитать, что у нас приятная ценовая конъюнктура, и начнут завозить картофель. "Если в супермаркетах мы увидим цену в 14 грн, то это значит, что это уже в том числе и импортный картофель. Но мы надеемся, что отечественному производителю удастся удержать рынок хотя бы до января", — сказала она.

    Реклама на dsnews.ua