• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Производители пищевой продукции призывают власти немедленно снизить импортные пошлины на сахар, чтобы остановить рост цен

Производители пищевой продукции, обеспокоенные ситуацией с ценами на сахар, призывают правительство предотвратить осложнение социально-экономической ситуации в результате вынужденного повышения цен на социально-значимые продукты питания, в которых используется сахар: хлебопекарную, молочную, кондитерскую продукцию, мороженое, напитки и т.п.

Реклама на dsnews.ua

За последний год цены на сахар в Украине выросли вдвое и продолжают расти, несмотря на то, что его цена в Украине на 30-40% превышает мировые цены, сообщает "Интерфакс-Украина". Это уже привело к росту цен на социально значимые продукты питания и привело к ухудшению положения перерабатывающих пищевых отраслей, а также привело к падению покупательной способны граждан, повысило социальную напряженность в обществе. В перерабатывающих отраслях из-за подорожания сырья наблюдается падение объемов производства и реализации продукции, уменьшение рентабельности, что, как следствие, приводит к ухудшению состояния отраслей и вынужденного сокращения около десяти тысяч рабочих мест.

Представители перерабатывающих отраслей отмечают, что на сегодняшний день, в условиях значительного дисбаланса на рынке сахара, есть все основания для временного снижения таможенной ставки на сахар до 0% в рамках небольшой квоты на 60 тыс. тонн. (Менее 5% от общего потребления сахара в Украине), что позволит сбалансировать спрос-предложение на внутреннем рынке и сдержит темпы роста цен как на сахар, так и на готовую пищевую продукцию, а также уменьшит социальное напряжение в обществе.

Представители перерабатывающих отраслей призывают правительство поддержать законопроект «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара белого» регистрационный №5673, предусматривающий временное снижение ставки пошлины на сахар (УКТ ВЭД 170199) с 50% до 0% в пределах квоты на 60 тыс. тонн и способствовать его скорейшему принятию уже на этой сессии ВРУ. Затягивание решения этой проблемы в угоду крупным сахарным компаниям наносит значительный ущерб как по производителям пищевой продукции, так и обычным гражданам, которые теряют покупательную способность из-за резкого роста цен и вынуждены экономить на самых необходимых продуктах. По их словам, принятие законопроекта стабилизирует работу предприятий пищевой промышленности, и предоставит потенциальную возможность вернуть украинским товаропроизводителям утраченніе рыночные позиции, сохранить рабочие места и предотвратить сокращение налоговых поступлений. Это также позволит уменьшить социальное напряжение в обществе, особенно с учетом летнего периода, когда начинается сезон консервации с использованием сахара, что может привести к обостренной реакции в случае увеличения цен на сахар в этот период.

В ассоциациях отмечают: с учетом того, что стоимость сахара в Украине продолжает расти на фоне резкого подорожания других видов сырья — муки и масла, временное снижение пошлин на сахар позволит хотя бы частично сдержать раскручивание инфляционной спирали и удержать цены на продукты питания для украинских потребителей.

Как уже сообщали СМИ, хлеб, сахар и масло в Украине уже дороже, чем в Польше.

Еще в октябре о значительном росте цен на пшеницу, масло и сахар уже заявляли во Всеукраинской ассоциации пекарей. По их словам, с начала года стоимость пшеницы выросла на 40% (из них только за сентябрь — на 25%), только за первую неделю октября на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло.

По состоянию на февраль цены на сахар выросли уже на 54,7%.

В мае рост цен на сахар составил уже более 2/3.

    Реклама на dsnews.ua