Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дотационная "Укрпочта" и ее банк: Эксперты оценили проект о расширении функций почтового оператора

Вторник, 12 Мая 2020, 17:24
Эксперты финансового сектора считают слишком рискованной инициативу о создании банковского учреждения на базе "Укрпочты"

Об этом пишет "Апостроф".

Так, на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины был внесен проект - №2788 "...относительно привлечения операторов почтовой связи к предоставлению финансовых услуг".

В то же время, как утверждают эксперты, "Укрпочта" является одним из главных дотационных предприятий в Украине - ему было выделено полмиллиарда гривен, с целевым назначением "на доставку пенсий и социальных выплат", а руководитель "Укрпочты" Игорь Смелянский заявлял, что получает 1,9 млн гривен зарплаты в месяц. Такие выплаты ему были обеспечены якобы из-за "финансовых достижений компании" - из официальных отчетов известно, что почтовому оператору удалось заработать 600 млн гривен в 2019 году.

"Государство позволяет "Укрпочте" выполнять непрофильные функции, не связанные с почтовой деятельностью, компенсируя затраты из госбюджета", - разъяснил суть ситуации эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

Эксперт института GROWFORD Алексей Кущ заявил, что основная проблема с "Укрпочтой" - в неправильном подходе к работе почтового оператора. По мнению эксперта, приоритетом работы почтового оператора должен быть социальный вклад, а не пресловутые "финансовые успехи".

"Ключевая ошибка - перенесение бизнес-подходов частного сектора в систему госпредприятий, которые оказывают социально значимые услуги", - отметил Кущ.

Эксперты считают, что запуск банка на базе "Укрпочты" - выгодная инициатива, но лишь для оператора. Для бюджета же она затратная - банк "Укрпочты" может рассчитывать на долю дотаций от государства. Также неблагоприятной для запуска государственного банка остается ситуация в финансовом секторе страны - здесь доля госучреждений превысила "антиконкурентный потолок" в 50%.

"В случае с "Укрпочтой", не хотелось бы, чтобы появился еще один мертвый груз, который нужно спасать, дотировать и тому подобное", - заявил журналистам эксперт Егор Киян.

По его мнению, "Укрпочте" следует перестать рассчитывать на поддержку государства, и только после этого запускать такие проекты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика