Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скрестить марихуану с криптовалютой. Как создается "Силиконовая долина канабиса"

Пятница, 2 Августа 2019, 07:55
Рынок медицинской марихуаны растет бешеными темпами и создает все больше возможностей для заработка
Скрестить марихуану с криптовалютой. Как создается

Греческий миллиардер Алки Девид объявил о запуске амбициозного проекта на стыке двух хайпов - криптовалюты и медицинской марихуаны. Он обещает создать специальный банк криптовалюты SWX Coin, стоимость которой будет привязана к среднемировой цене на медицинскую марихуану (CBD).

Главным активом его предприятия, расположенного в швейцарском городе Гштад, на сегодня являются семена медицинской конопли на баснословную сумму в $750 млн. Алки Девид планирует организовать выращивание медицинской марихуаны на Карибских островах, где сейчас создается фермерский кооператив. Расчеты с фермерами за их продукцию и продажа медицинского каннабиса потребителям будут вестись за токены, которые можно будет приобрести на его же криптобирже Swissx Global Hemp Exchange.

Swissx Алки Девид разрекламировал как очень большой бизнес в будущем. "Восточная часть Карибского бассейна идеальна для выращивания каннабиса, а сам каннабис превращается из нелегального бизнеса стоимостью в $400 млрд во всем мире в легальный бизнес, стоимостью в 10 раз больше. Это будет Силиконовая долина каннабиса, Уолл-стрит, Голливуд", - заявлял бизнесмен.

Сегодня география легального употребления медицинской марихуаны стремительно расширяется, ее можно употреблять без оглядки на запреты более чем в 30 странах, в том числе в США, Канаде, Польше, Германии, Нидерландах, Чехии, Австралии и т. д. При этом цены на медицинский каннабис, в отличие от криптовалют, отличаются завидным постоянством - а это фактор стабильности для токена SWX Coin.  Например, в Канаде цены на этот продукт за период с 2010 по 2017 гг. упали всего лишь с 9 до 8,2 канадских долларов за грамм или с $6,8 до $6,2. В то же время рынок медицинской марихуаны растет как на дрожжах. По данным издания cannabusinessplans.com, только в Северной Америке  в прошлом году он достиг 12 млрд дол, увеличившись на 30%. А по прогнозу исследовательской группы Arcview Market Research и BDS Analytics, всего лишь к 2021 г. мировой рынок вырастет до $40 млрд.

Надеясь заработать на растущем рынке, Алки Девид в свой проект уже вовлек Дензила Дугласа, бывшего премьер-министра крохотного островного государства Сент-Китс и Невис в Восточной части Карибского моря. А в число тех, кто якобы поддерживает его проект, предприимчивый миллиардер записал самую разношерстную публику - от премьер-министра Индии Нарендро Моди и Донателлы Версаче, до Майка Тайсона и американского рэппера Snoop Dogg.

Теоретически создать криптовалюту, стоимость которой будет опираться на медицинскую марихуану, вполне возможно. Цифровые деньги стоят столько, сколько за них готовы платить. И это правило как нельзя лучше демонстрирует история со стоимостью биткойна, который еще в 2015 г. стоил $230, а к концу 2017 г. взлетел почти до $20 тыс. Если Алки Девид предложит потребителям купить токены (они, кстати, будут на блокчейне биткойна), за которые те смогут покупать нужные им препараты, этот бизнес вполне может развиваться и процветать. 

Пока же личность самого предпринимателя говорит о том, что серьезный бизнес из этой идеи он вряд ли построит. Биография Алки Девида - просто типичная из серии "нравы золотой молодежи". Он наследник греческого миллиардера, член семьи Левентис, владеющией сетью предприятий по разливу Coca-Cola в 28 странах. Его состояние оценивается в $1,4 млрд, однако деньги он не заработал, а получил в наследство, и уже много лет вкладывает в различные проекты, которые, скорее, приносят удовольствие и служат развлечением, чем серьезным бизнесом. Например, Алки создал модельное агентство, и при этом был женат три раза на моделях. У него особняк в Беверли-Хиллс, дорогие яхты и автомобили, и киноактеры - в числе приятелей, и - многомиллионные выплаты женщинам в обмен на снятие обвинений в сексуальных домогательствах.

Алки Девид создал компанию потокового видео и решил прорекламировать ее весьма оригинальным способом - пообещал заплатить $1 млн тому, кто предстанет голым перед президентом Бараком Обамой с нацарапанным на пузе адресом канала. В общем, типичный бездельник, у которого денег куры не клюют.

История с созданием криптобиржи на основе медицинской марихуаны Алки Девидом также попахивает авантюризмом. Например, в мае этого года полиция Сент-Китс и Невис арестовала Девида после того, как обнаружила, что он привез на территорию государства в своем самолете 5 тыс. кустов конопли и семян на общую сумму около $1,3 млн. Бизнесмен вышел из-под ареста по залог в 300 тыс. и тут же убрался в Калифорнию.

Примечательно, что на остров предприниматель прибыл по приглашению своего партнера, экс-премьера Дензила Дугласа. Действующий премьер островного государства Тимоти Харрис заявил, что власти действительно собираются урегулировать использование каннабиса в медицинских, рекреационных и религиозных целях, однако сделано это будет таким образом, что прибыль от выращивания конопли получат только граждане государства. По словам Харриса, правительство никаких переговоров с иностранцами по поводу разведения плантаций конопли на Карибах и создания предприятий по ее продаже не вело. В ответ Алки Девис пообещал сделать с премьером островного государства такое, что пересказать это на страницах нашего издания будет неприлично, но можно посмотреть по ссылке.

Итак, идея проекта вполне жизнеспособна, однако она зависит от того, сможет ли разбалованный деньгами миллиардер привлечь на свою сторону серьезных инвесторов. В любом случае идеи для бизнеса витают в воздухе, и ее могут реализовать и другие предприниматели, которые смогут соединить два хайпа - криптовалюты и медицинский каннабис.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика