• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Плюс 43% за месяц. Почему «Нафтогаз» выставит тепловикам цены, которые сам считает завышенными

Пока разгорается спор с ценами на газ для нужд населения, остается незамеченной проблема цены на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ)

Реклама на dsnews.ua

Цена для ТКЭ, обеспечивающих теплом населения, подлежит государственному регулированию и определяется по формуле «Амстердам плюс».

В декабре цена на газ для производства тепла для населения составляла 7323,72 грн за тыс. куб. м.

В отличие от бытового потребления цена для ТКЭ определяется не до начала месяца, а после 22 числа текущего месяца. Так было определено формулой, утвержденной правительством в января 2020 г. (ПКМУ № 17 от 24.01.2020).

Источник: https://www.eex.com/en/
Источник: https://www.eex.com/en/

Учитывая динамку цен на газ на хабе TTF (Амстердам) за период с 1 по 13 января 2021 г., в соответствии с определенной формулой, конечная цена на газ для производства тепла для населения в январе составит около 10 500 грн, что на 43% больше чем в декабре 2020 г.

Указанная цена значительно превышает цену газсбыта для населения на январь (9600 грн за тыс. куб. м), которую так беспощадно критикует «Нафтогаз», считая ее завышенной.

Реклама на dsnews.ua

Если «Нафтогаз» считает, что цена на газ для населения в размере 9600 грн является завышенной, то как тогда охарактеризовать цену «Нафтогаза» для ТКЭ в размере 10 500 грн, который будет действовать в одном и том же месяце?

Если сейчас речь идет об уменьшении цен на газ для бытовых потребителей, то одновременно нужно решать и проблему цен на газ для производства тепловой энергии или же снова повышать тарифы на тепловую энергию до уровня возмещения цены на газ 10500 грн за тыс. куб. м.

* Речь идет именно о тарифах на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ). В цену тепла для населения, согласно постановлению правительства, должна закладываться стоимость газа на уровне среднего значения за прошлый отопительный сезон, а это - 4048 грн за тыс. куб. м . Однако в декабре НКРЕКП таки подняла тарифы для 23 производителей тепла, учитывая цену газа на уровне 6103,10 грн/тыс. куб. м (без НДС, транспортировки и распределения). Впрочем, разрыв между стоимостью газа в тарифе тепловиков и ценой в 10 500 грн за 1000 куб. м, которую им, по расчетам автора, выставит "Нафтогаз", все равно будет.прим. ред.

Опубликовано с разрешения автора

    Реклама на dsnews.ua