• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

EBITDA. Когда прибыль уже посчитали, но расходы еще не вычли

Аббревиатура EBITDA очень часто встречается в текстах экономической тематики. И это не случайно: данный показатель хорошо отображает эффективность работы предприятия

EBITDA
EBITDA / Depositphotos
Cодержание

Что такое EBITDA?

EBITDA — от английского определения Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — это экономический показатель, соответствующий объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.

Простыми словами, EBITDA показывает, сколько денег способна сгенерировать компания до этапа выплаты налогов, процентов, а также износа и амортизации. Последние два фактора особенно велики и значительно сокращают чистую прибыль в капиталоемких отраслях (например, нефтегазовой промышленности).

Принято считать, что EBITDA довольно точно отображает денежную прибыль от основного вида деятельности компании.

Для чего используют EBITDA?

Показатель не является частью стандартов бухгалтерского учета (GAAP). Однако использовать EBITDA во многих случаях очень удобно — например, для анализа привлекательности сделок по поглощению на заемные средства. Да и в целом это хороший способ бегло оценить, насколько прибыльна та или иная компания.

Так можно определить эффективность деятельности компании независимо от ее задолженности перед кредиторами и государством, а также от метода начисления амортизации. Проще говоря, EBITDA показывает, насколько выгоден основной бизнес компании.

Это показатель начал широко использоваться в 1980-х для анализа способности фирмы обслуживать долги. В сочетании с чистой прибылью EBITDA показывает, какую сумму платежей по задолженности может обеспечить компания в ближайшей перспективе. То есть данный показатель обязательно используется при анализе кредитоспособности компаний. Многие кредиторы прописывают в требованиях нормативы по отношению чистого долга к EBITDA. Нормальным считается данное отношение на уровне не выше 3.

Оценка по EBITDA лучше всего подходит для сравнения экономической эффективности компаний, работающих в одной отрасли. При этом не имеет значения размер инвестиций (основных средств), долговой нагрузки, а также режим налогообложения. Другими словами, при сравнении компаний не учитывается налоговая ставка страны, в которой располагается компания, структура капитала и учетная политика.

Как рассчитать EBITDA?

Классическая формула расчета EBITDA (напоминаем, это не бухгалтерский показатель!) выглядит следующим образом:

Чистая прибыль

+ Расходы по налогу на прибыль

- Возмещенный налог на прибыль

(+ Чрезвычайные расходы)

(- Чрезвычайные доходы)

+ Проценты уплаченные

- Проценты полученные

= EBIT

+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам

- Переоценка активов

= EBITDA 

EBITDA и операционная прибыль

Есть еще один способ рассчитать EBITDA, более простой:

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов

Рассчитывая EBITDA по этой формуле, мы исходим из того, что операционная прибыль — основной источник дохода фирмы. Отличие EBITDA от операционной прибыли — только в начисленной амортизации, которую возвращают при расчете.

Преимущество этого метода в его простоте: пользователю отчетности при расчете показателя тяжело допустить ошибку, при этом менеджменту компании трудно ввести в заблуждение акционеров или кредиторов. Например, если компания решила завысить амортизацию, на одну и ту же величину уменьшится чистая прибыль и увеличится амортизация. В итоге поменяется лишь структура показателя, но не конечный результат.

EBITDA и его "родственники"

Есть еще целый ряд показателей, так или иначе связанных с EBITDA:

  • EBIT (Earnings before interest, taxes) — показывает объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов и уплаты налогов. По смыслу EBIT ближе к свободному денежному потоку.
  • EBITD (Earnings before interest, taxes, and depreciation), иногда его также называют PBDIT (profit before depreciation, interest, and taxes). Используется при планировании капиталовложений, для создания расчетных шаблонов по оценке жизнеспособности потенциальных инвестиций или проекта.
  • EBITA (Earnings before interest, taxes, and amortization) — широко используется как показатель эффективности и прибыльности. EBITA все чаще используется как замена EBITDA или в сочетании с ним, поскольку современные корпорации все чаще демонстрируют растущий уровень амортизации нематериальных активов.
  • EBITDAR (Earnings before interest, taxes, depreciation, amortization, and restructuring or rent costs) — отображает объем прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и затрат на реструктуризацию или аренду.
  • EBITDAX (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization and Exploration) — отображает прибыль до вычета процентов, амортизации и геологоразведочных работ. Этот показатель обычно используется для оценки финансовой устойчивости или эффективности нефтегазовой или горнодобывающей компании. Затраты на разведку варьируются в зависимости от методов и затрат. Удаление "разведочной" части баланса позволяет лучше сравнивать энергетические компании.
  • EBITDAM (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, Amortization and Management) — отображает прибыль до вычета процентов, налогов на прибыль, амортизации и расходов на топ-менеджмент. Полезен при сравнении двух компаний из одной отрасли с разной структурой их расходов на топ-менеджмент. Можно сравнить эффективность деятельности компаний, независимо от их затрат на выплаты вознаграждений совету директоров, различных управленческих и консультационных услуг.

Рентабельность по EBITDA

Показатель EBITDA используется также для расчета рентабельности (EBITDA margin):

EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж

Этот коэффициент отображает прибыльность компании до уплаты процентов, налогов и амортизации, и является, в отличие от EBITDA, не абсолютным, а относительным показателем.

    Реклама на dsnews.ua