• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Въезд запрещен. Стоит ли планировать отдых за границей этим летом

Главное слово туристического сезона этого года – "неопределенность". И сейчас самый ее пик: вышедшие из карантина украинцы рвутся на курорты, но популярные у туристов страны сами не знают, откроются или нет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Падение туристической отрасли

Одним из первых в условиях пандемии Covid-19 пострадал туристический бизнес: сообщение между странами закрылось, самые популярные направления - оказались еще и самыми вирусоопасными. В середине марта турбизнес в Украине враз остановился, будто налетев на бетонную стену: без работы остались и турагентства, и туроператоры, и те, кто работал по внутреннему туризму, и по внешнему.

Некоторые агентства начали разрабатывать новые бизнес-модели, но большинство просто отправило персонал в отпуск, причем далеко не всегда оплачиваемый. В конце апреля и.о. министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко заявила, что сфера туристических услуг из-за карантина потеряла $1,5 млрд. Это и неполученная прибыль турфирм, зарабатывающих на выездном туризме, и уменьшение поступлений от иностранных путешественников.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: в Кабмине ожидают, что внутренний туризм восстановится после кризиса быстрее, чем выездной, и готовы этому поспособствовать. Более того, нужно сделать внутренний туризм одним из драйверов послекризисного восстановления экономики. Потому что невыезд украинских туристов за границу в этом году оставит на руках населения дополнительные $5 млрд, и как минимум часть этих денег перенаправится на внутренний туризм.

16 июня Рада приняла закон, направленный на поддержку культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса. Применительно к сфере туризма он предлагает освободить предоставление туристических услуг от уплаты НДС, налога на прибыль и ЕСВ, а также земельного налога и налога на нежилую недвижимость. А также отменить туристический сбор до конца 2020 г. и установить налоговые льготы на оплату аренды и землю государственной и коммунальной собственности.

Однако на днях Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) опубликовал коллективное обращение представителей сферы туризма Украины (около ста компаний) к президенту Владимиру Зеленскому, Кабмину и Верховной Раде с просьбой помочь выйти из кризиса, вызванного пандемией. Требования: создать профильный антикризисный комитет, в который включить представителей отрасли, для разработки мер по восстановлению и развитию; объявить понятную и четкую позицию зеркального и одновременного открытия границ с другими государствами; заставить профильное министерство работать вместе с МИДом в переговорах с теми странами, которые открывают границы для других государств, а Украину считают "неблагонадежной".

Бизнесмены также напомнили, что в туризме до кризиса работали более четверти миллиона человек, и тысячи из них уже остались без работы. Если не будут приняты решительные шаги, эта цифра может увеличиться до десятков или даже сотен тысяч.
Судя по тексту обращения, его подписанты - в основном компании, связанные с выездным туризмом. Если туризм внутренний по мере ослабления карантина и восстановления транспортного сообщения быстро активизируется (хотя и здесь большие риски), то про зарубежные поездки этого сказать нельзя.

Куда поехать?

Пока длился "полноценный" карантин, опросы показывали: желание поехать за рубеж формирует очень существенную долю отложенного спроса. Многие запертые в четырех стенах на самоизоляции люди мечтали о море в Турции, бокале пива в Чехии или вина в Грузии, в общем, о многом том, к чему успели привыкнуть за время более-менее выросших доходов, безвиза с ЕС и сильно укрепившейся гривни.

Теперь страны Европы и вокруг нее одна за другой снимают ограничения на въезд - новости об этом приходят ежедневно. Но не все так просто. В большинстве случаев границы открываются для всех, кроме (пока) туристов. Реже - туристов пускают, но сохраняют требования 2-недельной обсервации, что лишает смысла поездку на отдых.

"Мы пытались возобновить работу, но после четырех дней работы отправили сотрудников обратно по домам. Потому что невозможно продавать туры, когда все меняется буквально каждый день. Сегодня звонишь в туристическое ведомство Италии, там говорят, что вся страна открыта для туристов с 1 июля, звонишь на следующий день что-то уточнить - и узнаешь, что откроют только Рим и юг Италии, и то это неточно, - рассказал "ДС" замдиректора туркомпании "Дельта Туристик" Юлиан Власенко. - То же с Испанией - сегодня они говорят, что полностью открываются, завтра - что еще нет решения правительства. Литва заявляет, что пускает всех, кроме туристов, а потом узнаем, что и туристы едут беспрепятственно. Так что у нас сейчас в офисе только два человека, которые мониторят всю информацию об открытии границ, перепроверяют ее, узнают требования к туристам и вечером готовят доклад для руководства".

Формально международное авиасообщение открылось 15 июня, но в реальности возобновлены лишь некоторые рейсы. Так, некоторые авиакомпании и туроператоры с 1 июля снова начинают полеты в Албанию, Египет и Турцию. Их представители утверждают, что загрузка первых рейсов составит 100%.

При этом Турция, Египет и Албания входят в "зеленую зону" - после возвращения из этих стран украинским туристам не придется проходить двухнедельную обсервацию. Но и тут сохраняется неопределенность: если количество заболевших в странах "зеленой зоны" превысит пороговый уровень в момент вашего пребывания на их территории, вернувшись в Украину, обсервацию все-таки придется пройти. А турпоездки в такие страны будут свернуты. МОЗ обновляет "зеленые" и "красные" списки стран каждые 3-5 дней. Продажи авиабилетов в большинство других стран пока заморожены до 15 июля.

Информационный хаос, противоречия и непонимание царят на всех направлениях, как на выезд из Украины, так и на въезд в нее. Простой пример из жизни: обозреватель "ДС" хочет привезти в Киев родственников из Беларуси - на несколько дней на отдых. Сперва граждан из этой страны в Украину не пускали (как и всех иностранцев без вида на жительство). Потом начали пускать, но с двухнедельной обсервацией. 25 июня появилась информация, что Кабинет Министров отменил обязательную самоизоляцию для иностранцев, въезжающих в Украину, при условии прохождения теста на Covid-19 - но соответствующий документ еще не принят. Затем оказалось, что на белорусов это не распространится, так как из-за высокой заболеваемости и вранья властей Беларусь остается в числе стран "красной зоны". Как оно на самом деле - в государственных ведомствах не может пояснить никто.

"Испания, Италия, Хорватия, Чехия, Франция, Черногория, Греция - эти страны из-за отсутствия туристов несут колоссальные убытки и очень хотят поскорее открыть границы. Но они вынуждены согласовывать свои действия с другими странами ЕС, которые на Украину смотрят весьма настороженно, - сказал "ДС" менеджер туроператора "Девона-Тур" Сергей Прокопченко. - И как только у нас становится больше заболевших - правила для нас меняются, сейчас все это быстро и гибко происходит. Пару недель назад у нас было полтысячи заражений в сутки и мы начинали договариваться с местными гостиницами в ЕС. Сейчас у нас более 1100 заболевших в сутки, и уже контрагенты просят нас не спешить отправлять к ним тургруппы. Бизнес бизнесом, но о своем здоровье европейцы очень беспокоятся".

Проблема не только в росте случаев Covid-19 в Украине. 25 июня директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что в Европе после ослабления карантинных ограничений наблюдается всплеск новых случаев заражения COVID-19.

"За минувшие две недели в 30 странах наблюдалось увеличение числа новых случаев. В 11 из этих стран ускоренные темпы передачи коронавируса привели к новой волне, которая, если ее не остановить, вновь поставит системы здравоохранения Европы на грань коллапса", - заявил он.

Представитель ВОЗ не назвал конкретные страны, но известно, что Германия вернула частичный карантин в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия из-за вспышки коронавируса на крупнейшем мясокомбинате (из 7000 рабочих заболели более 1700). Португалия также ввела новые ограничения в Лиссабоне и в его окрестностях из-за новой вспышки коронавируса.

Все до единого представители турбизнеса, с которыми мы поговорили, советовали примерно одно: ждать до начала июля, а еще лучше - до 15 июля.

Именно к этой дате станет понятно - откроется ли полностью Европа, а также курорты Турции и Египта. Либо по ним пойдет вторая волна Covid-19, либо украинцев туда не будут пускать. В любом случае, не стоит выкупать тур заранее. Сегодняшняя активизация турагентств может оказаться лишь жестом отчаяния накануне банкротства многих из них.

Реклама на dsnews.ua