• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Экономическое чудо в Украине возможно: в УИБ назвали условия процветания

Украина может реализовать программу экономического чуда и ВВП страны может увеличиться к 2040 году со $160 млрд до $1 трлн, однако для этого необходимо, в том числе, снизить долю государственных расходов в ВВП

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в программе Украинского института будущего "Триллион долларов для Украины", которую возглавляет экономист, бывший советник президента России Андрей Илларионов, передает "ДС".

Директор института будущего Вадим Денисенко отметил, что в Украине отсутствует доверие между государством и гражданами, что напрямую сказывается на благосостоянии страны.

"Мы можем говорить, что есть глобальный разрыв между государством и человеком. В принципе, вопрос доверия, без которого невозможно строить экономику, невозможно строить будущее — одна из ключевых проблем для нас всех", — отметил Денисенко.

При этом, по словам Андрея Илларионова, в Украине можно реализовать модели, которые лежали в основе экономического чуда Испании, Португалии, Японии, Тайваня, Южной Кореи, материкового Китая.

Илларионов отметил, что показатель экономического чуда — рост ВВП на 7,2% в течение 10 лет. Кроме того, необходимо снизить долю государственных расходов в ВВП.

"Главной проблемой, объясняющей экономическую неудачу Украины, являются излишние "размеры государства" в Украине… Согласно рассчетам по последней методологии МВФ, в Украине "размер государства" составляет 46% ВВП", — сказал экономист.

Специалисты УИБ указывают, что стратегия успеха Украины состоит из нескольких важных элементов.

"Обеспечение внешней безопасности, в том числе стратегическая евроатлантическая интеграция с членством в НАТО, индекс уровня коррупции (индекс 6), обеспечение верховенства права (65), переход к бюджетному профициту с 2025 года, достижение оптимальных размеров государства в ВВП", — сказал Илларионов, добавив, что такие показатели верховенства права и уровня восприятия коррупции в настоящее время у Грузии.

Экономист пояснил, что этих показателей нельзя достичь за 1 год и необходима системная работа. Однако, если эту программу реализовать, то ВВП Украины в 2040 году достигнет $1 трлн с нынешних $160 млрд. Более того, профицит бюджета составит 3%, не будет долгов перед международными финансовыми организациями, в том числе МВФ, среднегодовой ВВП вырастет в 3,8 раза, а на душу населения — в 4,2 раза, уровень потребительских цен составит 47,6% от цен США. В абсолютных цифрах данный размер ВВП на душу населения по валютному курсу — $28 077, а по паритету покупательской способности — $52 108.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua