• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Экономика Украины за год сможет почти полностью восстановиться — Всемирный банк

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины в 2021 г. на уровне 3,8% после падения в 2020 на 4% из-за пандемии коронавирусной инфекции

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Всемирного банка, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Согласно прогнозу Всемирного банка, экономика Украины вырастет на 3,5% в 2022 году и на 3,7% в 2023 году. Ранее ожидался рост на 3,1% в течение двух лет.

Как отмечается в отчете, экономическая активность должна продолжить восстанавливаться во втором полугодии 2021 года, чему способствуют более высокий урожай, укрепление потребительского спроса и благоприятные внешние условия.

В 2021 году прогнозируется рост на уровне 3,8% благодаря положительному базовому эффекту в сельском хозяйстве и по сравнению с прошлогодним спадом. В прогнозе учтена возможность дальнейших временных локдаунов и дополнительное ужесточение со стороны центрального банка целью закрепить инфляционные ожидания. Ожидается, что во втором полугодии 2022 года инфляция снизится до целевого уровня за счет эффекта от денежно-кредитной политики.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в 2022 году Кабмин прогнозирует рекордный за десть лет рост экономики Украины — примерно на 4%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua