• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

"Экономика войны" имеет две проблемы: нехватка кадров и отсутствие планирования, – Мазепа

Украинская экономика до сих пор успешно не перестроилась на "военные рельсы" и испытывает ощутимые проблемы

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в интервью Forbes основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, передает "ДС".

Первая и самая главная проблема "военной экономики" Украины – это ощутимая нехватка квалифицированных кадров.

"Общаясь с топовыми бизнесменами, могу сказать, что сейчас три четверти рабочих на украинских предприятиях — это женщины. Это тотальное явление, которое не зависит от региона" — констатирует Мазепа.

Инвестбанкир отмечает, что эта проблема гораздо более глобальная, чем кажется. Она создает риски не только в текущий момент, но также является одним из главных рисков для экономического восстановления и роста.

Решение проблемы такого ощутимого дисбаланса Игорь Мазепа видит в продуманной государственной военной рекрутинговой кампании.

Вторая проблема, подчеркивает предприниматель – это доверие государственных органов к бизнесу. Развитие долговременных принципов военной экономики возможно только в том случае, если бизнес будет видеть перспективы.

"Пока у бизнеса не будет уверенности, что этот рынок будет существовать и в последующие 5–10 лет, никто вкладывать деньги не будет", — констатирует бизнесмен.

Текущая "военная экономика" Украины построена на принципах, что бизнес не может ничего зарабатывать на продукции и услугах, предоставляемых армией. Более того, каждый бизнес находится под опасностью приватизации. Такую ситуацию сложно назвать мотивирующей для предпринимателей, заключает Игорь Мазепа.

    Реклама на dsnews.ua