• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Эксперт предупредил об угрозе новой "газовой войны" Украины с Россией: из-за водорода

Реклама на dsnews.ua

Украина может стать ключевым партнером ЕС в производстве и экспорте водорода. Россию, которая и дальше будет терять рынок сбыта природного газа, не устроит такое положение вещей

Об этом говорится в статье эксперта Украинского института будущего Андриана Прокипа "В ожидании нового времени газовых войн между Россией и Украиной?", передает "ДС".

«Украина может стать ключевым партнером ЕС в производстве и экспорте водорода. В свете критического сокращения объемов транзита газа через Украину в ЕС, именно водород может стать новым ключом к энергетической взаимозависимости, долгосрочному сотрудничеству и экономической интеграции Украины в ЕС. Намерения развития возобновляемой и водородной энергетики ЕС означают, что, вероятно, в течение 2030-2040 годов Европа может демонстрировать существенное сокращение спроса на природный газ. А это, в свою очередь, будет означать угрозу для российской энергетической экспансии. Конечно, Россия не готова мириться с таким развитием событий и уже готовится к выходу на водородный рынок Европы и получению статуса ключевого игрока, несмотря на то, что она не упомянута в водородной стратегий ЕС", — пишет эксперт.

В статье также напоминается, что после распада СССР Россия стала глубоко зависимой от транзитных мощностей Украины и оказывала попытки получить украинскую ГТС в собственность или хотя бы установить контроль над ней.

Прокип добавил, что такая политика потерпела неудачу и поэтому Россия начала строить новые газопроводы в обход Украины .Для легитимизации своих действий Кремль всячески пытался продемонстрировать европейским странам, что Украина ставит под угрозу европейскую энергетическую безопасность, а в придачу еще и спровоцировал масштабные «газовые войны» 2005-2006, 2008-2009 годов и конфликт 2014 года, который в конце концов закончился Стокгольмским арбитражем.

Эксперт также напомнил, что в 2019 году глобальный рынок газа поколебало падение цен. А в 2020 году пандемия COVID-19 повлияла на спрос на энергоносители, что, в свою очередь, коснулось и российского газового бизнеса.

Поэтому, отмечает эксперт, Украина стоит перед вызовом конкурирования с Россией в будущих поставках водорода в Европу.

"И Россия, которая имеет хороший опыт в ведении энергетических войн и шантажах, может оказаться серьезным соперником в такой борьбе», — предостерегает Прокип.

По его словам, для Украины, чтобы выиграть эту гонку, недостаточно быть только включенной в планы ЕС по статусу ключевого партнера.

"Вместе с тем и правительство, и энергетические компании должны начать подготовку к водородным проектам уже сегодня. Прежде всего, речь идет о проведении экспериментальных исследований и разработках, а также подготовке законодательного поля, которое даст возможность развивать проекты водородной энергетики и не засомневаться Европейскому Союзу в способности Украины выполнить роль стратегически важного водородного партнера", — пишет Прокип.

Эксперт также добавил, что первый этап уже начался. Компании-операторы газораспределительных сетей компании совместно с научными учреждениями начали изучать возможности газовых сетей для передачи водорода и газоводородных смесей. НАК Нафтогаз Украины подписал меморандум с НАЭК Энергоатом о совместных действиях по производству водорода. Оператор газотранспортной системы размышляет о возможности модернизации ГТС системы для транспортировки водорода в ЕС.

"Однако реальный прогресс в развитии водородной энергетики потребует значительных инвестиций, в том числе и внешних. А инвесторы не будут спешить вкладываться в водородную энергетику Украины, если принципиальные основы и подходы к регулированию критической инфраструктуры энергосектора будут оставаться неизменными. Если государство не сделает нужных шагов для содействия развитию водородной энергетики, все эти планы останутся на бумаге, как часто бывало. А проекты превращения Украины в весомого регионального игрока в сфере водопроводной энергетики останутся только проектами", — предупредил Прокип.

Как сообщала «ДС», с ноября поставщики газа в Украину начали повышать тарифы для населения. Цены на "голубое топливо" варьируются от 6 до почти 9 гривен за куб. м в зависимости от региона.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что подорожание природного газа для населения связано с желанием гассбытов заработать больше денег с помощью увеличенной маржи.

    Реклама на dsnews.ua